食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

マイバースデー、でも平常運転の日

2021年07月26日 | お家でゴハン
本日はマイバースデーヽ(´▽`)/
いくつになっても
お誕生日は嬉しいものです。

とはいえ仕事で完全なる
平常運転ですけども〜。
でも久しぶりの友だちから
LINEが来たりと
嬉しいわたしなのでした🎵

さてさて朝ごはんは
キンと冷えた
韓国風スープを
ごはんにぶっかけ。
冷や汁です。

昨日チャッと作って
冷蔵庫に入れて
おいたの。これを食べると
夏が来たなぁって
感じがします。

バリエーションは
いろいろあるけど
今回は

豚バラとなす、みょうが、
大葉、にんにくをさっと
炒めたら、
お味噌、コチジャン、
豆板醤、塩麹、お砂糖、
にんにくすりおろしを
入れてさらに炒めます。

全体がしんなりしたら
お水を少し入れて
ちょっと煮込んで
仕上げにごま油を
ちらっとたらして
完成です!

そうそう、
ずっと前に軽井沢で
買ってきた簡単に割れる
くるみもひとつぶん
入れたらとっても
風味豊かに(^◇^)

器に盛ってから
ミニトマトと大葉
をトッピング。
あー、おいしかった!
きゅうりをのせても
よかったかな?

今回は豚バラを使ったけど、
ひき肉で作ることのほうが
多いかな。これだとお水を
入れずに、肉味噌のまんま
おうどんにのせて
じゃじゃめん(盛岡の名物めん)
みたいに食べてもいいしね。

冷蔵庫にあるもので
簡単に作れて
しかもおいしいので
ぜひ皆さんも作ってみて
くださーい!
おそうめんにも合うよ!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする