食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

とうきび、あ・まーい

2019年07月28日 | おやつ

おやつにとうきびをおふかし。
こういったシンプルなおやつ、
おいしいよねぇ。

とうきびと鶏ガラを出汁にして
塩ラーメンなんかも
おいしいかもしれない。
今度やってみよう。
自分で作れば塩分控えめに
できるしね。
あさりでもいいかも~。
バターものっけてね!

そうそう。
ルバーブでジャム作りました。

ルバーブを洗ってざくざく切って
お砂糖と一緒に
煮詰めていくだけ。

なかなかおいしくできて
大満足です!(*'ω'*)

甘酸っぱくて
夏にぴったり。

今日のランチは
4枚切りのトーストに
バター×ルバーブのジャムで。

あとは軽井沢で買ってきた
ケールをサラダ仕立てに、
これも一緒に買ってきた
おかわかめでスープを作ったよ。

夜は鶏のソテーに
ルバーブジャムを添えてみよう。
絶対合うはず。楽しみだなぁ。

その前にちょっと仕事するか。
うんなんか頑張れそう~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする