食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

うっちん茶

2009年09月04日 | 糖尿闘病記
仕事で日暮里に出かけたついでに、
沖縄のアンテナショップへブラリ立ち寄ったら、
健康茶コーナーがやけに気になって。
「血糖値が気になるならうっちん茶がおすすめよ」
とお店のおばちゃんが言うので素直に買ってきた。
200gで840円。衝動買いできるお値段です。

早速おうちに帰って飲んでみる。
んん~、漢方ぽいこの香り……と思ったら、
「うっちん」とはうこんのこと、
カレーの香辛料であるターメリックだったのでした。
このほか、
麦茶・はとむぎ・ウーロン茶・グアバ・ビワ・みかん皮、
オオバコ・サルノコシカケなど、
20種類もの野草をブレンドしてあって、
ちょいクセがあるけどマズイというほどではない感じ。
まぁ、超おいしいとも言えないんだけどさ。
それに後味が微妙に甘いのが気になるかなぁ~?

うこんって、
肝臓を守ってくれるイメージだったんだけど、
血中コレステロールを減少させる効能も期待できるらしく、
もちろん血糖値も下がるから動脈硬化を予防してくれるそう。

ってことはカレー粉を使った料理も効くのしら?
本当のカレーはカロリーが高すぎるから時々にするとして、
豚ロースのソテーカレー風味とか。おいしそう~!
今度作ってみっか!!
コメント
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