20日は、たかちゃんから今年最後のお誘いをうけて、近所のO笹さんと夫と3人で、多摩川沿いにサイクリングがてら、夏みかんをもぎにいった。
今年は、一体何十個頂いたか? ピール作りが好きな人にも分けてあげたけど、100個くらい頂いたかもしれない。
この日、最後の2本をみんなで全部取り尽くした。
今回40個頂いてきたので、そのまま夏みかんとして食べたり、オレンジピールを作る。
チョコレートに浸してオランジェットも作る。これは4-5回作ったけど、とても評判がよかった。
オレンジピールは、去年はからからになるまで干して、冷蔵保存して、パウンドケーキを焼く時にブランデーに浸してから使ったたが、今年はソフトなまま冷凍保存している。
こちらの方が、できあがりがおいしい。
たかちゃん、ありがとう♪
作ったピールは、来年まで大事に食べます。
今年は、一体何十個頂いたか? ピール作りが好きな人にも分けてあげたけど、100個くらい頂いたかもしれない。
この日、最後の2本をみんなで全部取り尽くした。
今回40個頂いてきたので、そのまま夏みかんとして食べたり、オレンジピールを作る。
チョコレートに浸してオランジェットも作る。これは4-5回作ったけど、とても評判がよかった。
オレンジピールは、去年はからからになるまで干して、冷蔵保存して、パウンドケーキを焼く時にブランデーに浸してから使ったたが、今年はソフトなまま冷凍保存している。
こちらの方が、できあがりがおいしい。
たかちゃん、ありがとう♪
作ったピールは、来年まで大事に食べます。
春の楽しみが、あるっていいわ。
冷凍していろいろに、使えるていいわ
蕗味噌も冷凍してみようかしら、自然解凍で水っぽく
なっちゃうんじゃないかしら?
次にスキー会えるときは立山でしょうか?
その時に食べたいのでリクエストします♪(笑)
こんなにたくさんの夏みかん作りごたえがありますね。
蕗味噌私昨年のものを冷凍してちょびちょび食べていますよ(笑)
タケノコも山菜も。
夏みかんは、皮が命。無農薬の果実じゃないと、不安で作れないのよね。
立山には、オレンジェット持って行きますね。