三宅島にきて、1週間。
内地より寒いなあと思って暮らしていたが、今日はほんとうに春らしい日。
穏やかな暖かい1日。
夕方には、30分から1時間坂道を散歩することにしているが、上着がいらないほど、暖かかった。
先週、こちらに来てすぐに、近所の方から夏みかんを5こ頂いた。
実はもちろん、おいしかった。汁気がたっぷりで。
皮を残しておいて、オレンジピールに煮てみた。
外で乾燥させたかったが、あまりに風が強いので、100度のオーブンで75分乾燥させた。
それにチョコをかけて、オランジェットのできあがり。夏みかんをくださった方に持って行こう。
内地より寒いなあと思って暮らしていたが、今日はほんとうに春らしい日。
穏やかな暖かい1日。
夕方には、30分から1時間坂道を散歩することにしているが、上着がいらないほど、暖かかった。
先週、こちらに来てすぐに、近所の方から夏みかんを5こ頂いた。
実はもちろん、おいしかった。汁気がたっぷりで。
皮を残しておいて、オレンジピールに煮てみた。
外で乾燥させたかったが、あまりに風が強いので、100度のオーブンで75分乾燥させた。
それにチョコをかけて、オランジェットのできあがり。夏みかんをくださった方に持って行こう。