紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

タマネギ麹を作る

2023-06-15 16:18:15 | 17・畑・保存食・手作り品など

今日は、午後買い物にいくと、どよーんとした天気。昨日も雨でどこにもいかなかった。

これが梅雨というものだけど、気分がぱっとしない。

伊豆岬から、サルビア丸が見えた。ふだんは橘丸だけど、夏前には船のオーバーホールをするために、何日間か、別の船がくる。

なんかもの悲しい風景だ。

畑にもいけないし、家に帰ってから何をしようか考えた。

昨日とったイチゴがあるので、またイチゴジャムを煮た。このところ、毎日煮ている。

それから、調布にいるときから、ずっと気になっていたタマネギ麹を作ることにした。

コンソメのかわりにもなるし、ドレッシングにも使える万能調味料らしい。

最近いろんな人のYouTubeで見るので、今回三宅島にくる時に、麹を買ってきた。

タマネギ2個をブレンダーにかけた。

そこに塩と麹を混ぜで、水を足した。

煮沸したびんにいれて、1週間毎日かきまぜると、完成するそうだ。

食べるときが、くるのが楽しみ。マヨネーズも簡単に作れるらしい。


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