レモンの、今年度の出荷がほぼ終わり、残った2級品、3級品をどうしようかと考える。
皮のいいところをおろして、午前中は紅玉をのせたパウンドケーキを作った。
汁ももっといれた方がよかったか? やいている時の、香りがすごくよかった。
午後はレモンのコンフィチュールを作った。スライスしたレモンを、砂糖をいれて煮て、実をオーブンで乾かした。
汁は、湯や炭酸水で割って飲むとおいしいそうだ。実は、オーブンで100℃で1時間乾燥させたが、まだちょっと足りないかも。
このまま食べても、すごくおいしかった。チョコレートをまぶす予定。
これを使って、お菓子を作ることを考える。
夕方は、ウォーキングにいったが、海ではなく畑にいった。キヌサヤとイチゴをとった。
往復で1時間。海への道にくらべると、都道はなだらかだ。
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