紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

いつまでたっても暑い

2024-09-13 20:33:49 | 26・三宅島の畑と農業

今日は、午前中肥料を買いに行くのについて行った。

その前に海を通り、買い物にもいった。

空高く、秋という感じだけど、まだまだ残暑厳しい。

午後は畑にいくと、夫が草ぼうぼうのところに、草刈り機をかけていた。

私は、ジャングルみたいに草の生えているところで、レモンの木のとげとり。

かわいいレモンがなっている。

来週内地にいくので、その前にタマネギ麹を作った。タマネギはうちでとれたもの。

そろそろなくなりそうだ。

ブレンダーで細かくして、残ったタマネギは300gずつに分けて冷凍しておく。

タマネギ麹は、炒め物にも、ロールキャベツのスープにも、ロールキャベツの中味にも、チキンスープにも、なんにでも使う。

すぐになくなってしまうので、うちのタマネギが余っているうちに、来年の6月までの分をブレンダーにかけて、冷凍しておきたい。