今日は午前中時間があったので、今年7回目のオレンジピールを作りつつ、ぬか床を作った。
3月の日経新聞に、ぬか床の作り方の記事が出ていた。
忘れそうなので、ここにリンクさせてしまおう。
◆ ぬか床の作り方
去年、結婚以来ずっとつけ続けたぬか床をダメにしてしまい、スーパーで買ってきたぬか床を使ったが、うまくいかなかった。
この記事を読むと、ぬか床をつくるのに最適なのは、3月、4月。
去年は、夏直前にあわてて作ったので、多分失敗したのだろう。
それで今日作ってみた。
オレンジピールを作りつつ、ぬかをからいりしているところ。
果たして、今年の夏、おいしくぬか漬けが食べられるだろうか。
3月の日経新聞に、ぬか床の作り方の記事が出ていた。
忘れそうなので、ここにリンクさせてしまおう。
◆ ぬか床の作り方
去年、結婚以来ずっとつけ続けたぬか床をダメにしてしまい、スーパーで買ってきたぬか床を使ったが、うまくいかなかった。
この記事を読むと、ぬか床をつくるのに最適なのは、3月、4月。
去年は、夏直前にあわてて作ったので、多分失敗したのだろう。
それで今日作ってみた。
オレンジピールを作りつつ、ぬかをからいりしているところ。
果たして、今年の夏、おいしくぬか漬けが食べられるだろうか。
通じて
ビタミンやミネラルを補給できる
酒粕の、
カスヅケもほしい
味噌漬けもうまい
おれんじ皮のみならず
果物のピールは美味
以上、よく考えたら酒のつまみでした!
もっと大事にしなくてはいけなかった。
今回初めて生ぬかから始めたけど、失敗するような気がする。