三宅島に戻る前日、Kさんの家に、シソの実が山ほど届いた。
どうするのか聞いたら、シソの実の醤油漬けにして、1年間食べるのだという。
うちの庭にもシソがたくさんできるから、もし実があったら、作ってみようと思って、帰ってきた。
そうしたら、ありました。
すぐにとってきて、作業にかかった。
洗ったり、湯通ししたり、実を茎からはずしたりして、醤油につけた。
実をとるのが、けっこう時間がかかったが、ビデオにとっておいた「団地の二人」を見ながらやった。
さっそく、冷や奴とオクラと一緒に食べたら、チョーうまかった。
今日は昼に、納豆にいれて、ご飯を食べた。シソの味と香りがすごく好きだというのがわかった。
夜は鍋にしたので、最後雑炊にしたけど、それもシソの実の醤油漬けをいれて、食べた。
1年もつというので、また時間を見つけて、作ろう。
今日の午後は畑にいこうとしたら、こんな空。
今にも降りそうな気配。
畑では、イモ掘りをした。これから、山ほど掘らなくてはならないが、その手はじめに少しだけ掘った。
ここを掘った。すぐに雨が降ってきたが、茎を切ったところだけは、掘り続けた。
土砂降りになったので、ニワトリにエサをあげて、帰ることにした。
入り口まで迎えにきてくれた。
私のあとについてきた
。
今の子たちが、タマゴをほとんど産まなくなったので、またオスをもらってきて、ヒヨコを産ませようという計画が進んでいる。
今の子たちは、ほんとうに気立てがよくて、いい子たちだから、交配させたくないけど、タマゴを産まなくなったのではしょうがない。
毎日暑い日が続いていたが、この雨で、やっと秋がきたみたいだ。