朝の訪問客
朝、朝食の仕度をしていると窓の網戸に何かうごいています。
何だろうと近くにいってみるとカマキリです。15センチぐらいある大きいカマキリです。私は、決して虫が嫌いなわけでもありませんが、カマキリはあまり好きではありません。何事もなく庭に帰ってくれれば、いいので
すが、窓ガラスと網戸の間に入っていて、見動きがとれないようです。
それから、気になって仕方がありません。
このままでは落ち着かないと思い、そっと窓ガラスをあけ、網戸の内側から新聞紙を丸めたもので、ポンポンと叩くと、ゆっくりとあるきだしました。カマキリは、なにも悪くないのですが、ちょっと迷惑な訪問
でした。
何だろうと近くにいってみるとカマキリです。15センチぐらいある大きいカマキリです。私は、決して虫が嫌いなわけでもありませんが、カマキリはあまり好きではありません。何事もなく庭に帰ってくれれば、いいので
すが、窓ガラスと網戸の間に入っていて、見動きがとれないようです。
それから、気になって仕方がありません。
このままでは落ち着かないと思い、そっと窓ガラスをあけ、網戸の内側から新聞紙を丸めたもので、ポンポンと叩くと、ゆっくりとあるきだしました。カマキリは、なにも悪くないのですが、ちょっと迷惑な訪問
でした。
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靖国神社参拝
今日は、70年めをむかえた終戦記念日です。
今から、すこし前、甲子園で高校野球を観戦していて、黙祷をしたことがありますが、それ以外は特別なことをした覚えがありません。
我が家は、多くの日本人がそうであったように戦争に無縁ではありません。
父の弟は、中国江西で、母の兄はルソン島で亡くなっています。父は8年間シベリアに抑留されていました。
先日、靖国神社参拝のお話をいただき、この機にと思い行ってきました。三時の集合でしたが、長蛇の列です。
到着殿にてお茶をいただき、宮司さんのお話を伺い、その後に参拝をいたしました。若くして亡くなったおじたちを思い、平和を願ってきました。
こちらが到着殿です。たくさんのメディアが来ていました。
今から、すこし前、甲子園で高校野球を観戦していて、黙祷をしたことがありますが、それ以外は特別なことをした覚えがありません。
我が家は、多くの日本人がそうであったように戦争に無縁ではありません。
父の弟は、中国江西で、母の兄はルソン島で亡くなっています。父は8年間シベリアに抑留されていました。
先日、靖国神社参拝のお話をいただき、この機にと思い行ってきました。三時の集合でしたが、長蛇の列です。
到着殿にてお茶をいただき、宮司さんのお話を伺い、その後に参拝をいたしました。若くして亡くなったおじたちを思い、平和を願ってきました。
こちらが到着殿です。たくさんのメディアが来ていました。
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あこや
先日は、旅行業の女性社長の集まりでした。
ぐちをいったり、励ましあったりあっという間に時間がすぎていきました。
会場は恵比寿駅から数分の所にあり『あこや』です。貝専門のお店で、貝好きで店内はいっぱい。私はとりたてて、貝がだーいすきというわけではありませんが、新鮮な貝には甘さもあり、焼くと更においしいと改めて認識いたしました。
ちょっと 渋めの入り口です。
お薦めの貝の3点盛・たいら貝、みる貝、赤貝(多分)をいただいたあと、焼き貝をいただきました。
もちろん 野菜もいただきました。
ぐちをいったり、励ましあったりあっという間に時間がすぎていきました。
会場は恵比寿駅から数分の所にあり『あこや』です。貝専門のお店で、貝好きで店内はいっぱい。私はとりたてて、貝がだーいすきというわけではありませんが、新鮮な貝には甘さもあり、焼くと更においしいと改めて認識いたしました。
ちょっと 渋めの入り口です。
お薦めの貝の3点盛・たいら貝、みる貝、赤貝(多分)をいただいたあと、焼き貝をいただきました。
もちろん 野菜もいただきました。
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大門 秋田屋
4時のお約束のために、大門から浜松町方面に歩いていました。
どこからともなく焼き鳥の香り。当たりをみまわすと、にぎわっているお店が一軒。それが秋田屋さんでした。店の中は満員、表にまではみだしています。まだ 3時半すぎなのに・・・。
長年の経験で、この店はいけそうと思い、中にはいって一杯・・・というわけにもいきませんでしたので、ちょっと調べてみました。、創業昭和4年ですから86年の歴史があります。老舗のもつ焼き店だそうです。3時半開店で9時まで。開店と同時に満席になるようで、お店の下にある黄色いビールケースは立ち飲み用のようです。
いつか機会をつくって、できれば3時半ごろから飲んでみたいと思います。
どこからともなく焼き鳥の香り。当たりをみまわすと、にぎわっているお店が一軒。それが秋田屋さんでした。店の中は満員、表にまではみだしています。まだ 3時半すぎなのに・・・。
長年の経験で、この店はいけそうと思い、中にはいって一杯・・・というわけにもいきませんでしたので、ちょっと調べてみました。、創業昭和4年ですから86年の歴史があります。老舗のもつ焼き店だそうです。3時半開店で9時まで。開店と同時に満席になるようで、お店の下にある黄色いビールケースは立ち飲み用のようです。
いつか機会をつくって、できれば3時半ごろから飲んでみたいと思います。
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シャンウェイからの差し入れ
昨日は、神宮の花火大会でした。国立競技場もなくなり、平日ということもあり、いつもより人手も少なかったように思います。
また 花火を上げる場所も変わったようで、かろうじてみえていた花火もあまり みえなくなりました。
にもかかわらず、恒例により当社では宴会が開かれました。宴会といっても持ち寄りでのただの飲み会ですが、いつも 中国料理店シャンウェイからの料理が盛上げてくれます。昨日も佐々木シェフみずから、差し入れしてくださいました。シャウェイのおなじみの味で、宴会も盛り上がりました。佐々木シェフ、ありがとうございました。
また 花火を上げる場所も変わったようで、かろうじてみえていた花火もあまり みえなくなりました。
にもかかわらず、恒例により当社では宴会が開かれました。宴会といっても持ち寄りでのただの飲み会ですが、いつも 中国料理店シャンウェイからの料理が盛上げてくれます。昨日も佐々木シェフみずから、差し入れしてくださいました。シャウェイのおなじみの味で、宴会も盛り上がりました。佐々木シェフ、ありがとうございました。
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礼華(らいか)新宿御苑店
先日、久しぶりに新宿御苑にある中国料理の店『礼華』行ってきました。上海料理の脇屋さんのところで修行をなさり、現在は御苑店と当社の近くの『青鷺居』をなさっている新山さんのお店です。
上海料理をベースに、中国各地の風味をとりいれ、季節感を感じる料理にいつも感心します。何度か新山さんにお会いしましたが、みるからに誠実そうなで方で、その誠実さが料理にもでているように思います。
この日の料理をご紹介します。
定番ですが、前菜もりあわせ。
チャーシューや蒸し鶏はもちろんのこと、さやいんげん、大豆にもしっかりと手がかけてあります。
北京ダック 何の問題もありませんが、私にはやや 甜麺醤があまく感じられました。
金針菜、マコモダケの山椒風味いため
何でもない料理ですが、こういう料理ほど難しいと思います。新鮮な金針菜を鮮やかなみどりに仕上げ、食感を残し、中心まで火をとおしてありました。ですぎない、山椒の風味もよく、気にいりました。
上海料理をベースに、中国各地の風味をとりいれ、季節感を感じる料理にいつも感心します。何度か新山さんにお会いしましたが、みるからに誠実そうなで方で、その誠実さが料理にもでているように思います。
この日の料理をご紹介します。
定番ですが、前菜もりあわせ。
チャーシューや蒸し鶏はもちろんのこと、さやいんげん、大豆にもしっかりと手がかけてあります。
北京ダック 何の問題もありませんが、私にはやや 甜麺醤があまく感じられました。
金針菜、マコモダケの山椒風味いため
何でもない料理ですが、こういう料理ほど難しいと思います。新鮮な金針菜を鮮やかなみどりに仕上げ、食感を残し、中心まで火をとおしてありました。ですぎない、山椒の風味もよく、気にいりました。
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東京湾大華火祭
先日は、東京湾大華火大会が開催されました。当社でも、浜松町世界貿易センタービル展望台、シーサイドトップから見る東京湾大華火祭りを企画いたしました。
昨年は、雨天のため中止になり、今年はリベンジ企画です。
おかげさまで、多くのお客様に本当にきれいな花火を楽しんでいただくことができました。
残念なことに、この花火大会も東京オリンピックのためしばらく休止だそうです。
世界貿易センターもまもなく、なくなる予定。
東京もかわっていくのでしょうね。
本当はきれいな写真をとりたかったのですが、下の写真はお借りしたものです。イメージでおゆるしください。
昨年は、雨天のため中止になり、今年はリベンジ企画です。
おかげさまで、多くのお客様に本当にきれいな花火を楽しんでいただくことができました。
残念なことに、この花火大会も東京オリンピックのためしばらく休止だそうです。
世界貿易センターもまもなく、なくなる予定。
東京もかわっていくのでしょうね。
本当はきれいな写真をとりたかったのですが、下の写真はお借りしたものです。イメージでおゆるしください。
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クィーンエリザベす号のプール
かつて とった写真の中から、涼しげな写真をさがす日々がつづいています。
涼しさを意識してとっていないので、涼しげな写真をみつけるのに、毎日 汗をかいています!!
写真は豪華客船クィーンエリザベス号のプールです。横浜に寄航した折に見学乗船しました。今はどこを航海しているのでしょうか?
涼しさを意識してとっていないので、涼しげな写真をみつけるのに、毎日 汗をかいています!!
写真は豪華客船クィーンエリザベス号のプールです。横浜に寄航した折に見学乗船しました。今はどこを航海しているのでしょうか?
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アートアクアリウム 金魚
今日はすこしだけ涼しくなりました。
あれだけ 暑い日が続くと1、2度でもさがると涼しく感じますから、不思議です。
今週は以前に取った写真の中から、少しでも涼しげに感じる写真をお届けしています。
今年も日本橋三井ホールでは、アートアクアリウムが開催していますが、この写真は数年前にとったものです。金魚と水草で癒されてください。
あれだけ 暑い日が続くと1、2度でもさがると涼しく感じますから、不思議です。
今週は以前に取った写真の中から、少しでも涼しげに感じる写真をお届けしています。
今年も日本橋三井ホールでは、アートアクアリウムが開催していますが、この写真は数年前にとったものです。金魚と水草で癒されてください。
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クロアチア・プリトヴィッツエ
今日も暑い1日、猛暑日です。
というわけで、私の写真の中からまたもや涼しげな写真をピックアップしておとどけします。
クロアチアのプリトヴッツエです。大小16の湖と92 箇所の滝を持つ国立公園で 世界遺産にも登録されています。
週末には、すこし気温がさがるとか。
皆さま、ご自愛ください。
というわけで、私の写真の中からまたもや涼しげな写真をピックアップしておとどけします。
クロアチアのプリトヴッツエです。大小16の湖と92 箇所の滝を持つ国立公園で 世界遺産にも登録されています。
週末には、すこし気温がさがるとか。
皆さま、ご自愛ください。
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九寨溝
連日 暑い日がつづいています。8日は立秋ですが、涼しくなるのにはまだ時間がかかるようですね。
いつも ブログをご覧いただいている方のために、ささやかな暑中見舞いをお送りします。
四川省九寨溝です。
どうか 皆さま ご自愛ください。
いつも ブログをご覧いただいている方のために、ささやかな暑中見舞いをお送りします。
四川省九寨溝です。
どうか 皆さま ご自愛ください。
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の弥七
ちょっと珍しい中国料理店に行ってきました。
場所は、四谷三丁目、正確にいうと荒木町です。
オーナーシェフは、『桃の木』の出身だそうです。オープンして1年ちょっとの話題の店です。
一時 ヌーベルシノワというのがはやりましたが、それをこえる新しい料理です。店のしつらえからメニュー、食器にいたるまで和風で、ちょっと中華風ね・・・といわれそうですが、さすが桃の木の出身だけあり、腕はたしかだとおもいました。
これhこれで、魅力的ですが、大勢でワイワイいいながら食べる中華料理は、もう 消えてしまうのでしょうか?
はい!これが入り口です。どうみても和食の店です。当日のお客様は、全員女性でした。
松華堂風前菜
左上は胡麻豆腐 右上はよだれ鳥
左下は清湯のだしまきたまごや炙りとうもろこし、揚げピータン、黄ニラともやしの春巻き、そして自家製チャーシューと腸詰。小さなお皿にびっちりと中華がつまっています。
場所は、四谷三丁目、正確にいうと荒木町です。
オーナーシェフは、『桃の木』の出身だそうです。オープンして1年ちょっとの話題の店です。
一時 ヌーベルシノワというのがはやりましたが、それをこえる新しい料理です。店のしつらえからメニュー、食器にいたるまで和風で、ちょっと中華風ね・・・といわれそうですが、さすが桃の木の出身だけあり、腕はたしかだとおもいました。
これhこれで、魅力的ですが、大勢でワイワイいいながら食べる中華料理は、もう 消えてしまうのでしょうか?
はい!これが入り口です。どうみても和食の店です。当日のお客様は、全員女性でした。
松華堂風前菜
左上は胡麻豆腐 右上はよだれ鳥
左下は清湯のだしまきたまごや炙りとうもろこし、揚げピータン、黄ニラともやしの春巻き、そして自家製チャーシューと腸詰。小さなお皿にびっちりと中華がつまっています。
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雲丹醤油
先日、ちょっと面白いものを見つけました。
雲丹醤油というもので、これは美味。。。しい価格は、かもしれないと買ってみました。
価格は1080円でした。雲丹の濃厚な風味、なかなかのものです。取り敢えずシンプルにとゆで玉子にかけていただきました。う~ん、いい感じです。次回はとうふ、パスタの隠し味にもといろいろアイデアがわいてきます。
ちょっとはまりそうです。山口県下関で作られています。
雲丹醤油というもので、これは美味。。。しい価格は、かもしれないと買ってみました。
価格は1080円でした。雲丹の濃厚な風味、なかなかのものです。取り敢えずシンプルにとゆで玉子にかけていただきました。う~ん、いい感じです。次回はとうふ、パスタの隠し味にもといろいろアイデアがわいてきます。
ちょっとはまりそうです。山口県下関で作られています。
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貝やしるひ
中野でお店選びに悩み、結局 行った先でご紹介いただいたのがこの店です。
早稲田通りに面した小さいお店ですが、貝専門のお店です。
牡蠣にほたてにあさりにムール貝などメニューには貝がならびます。お酒は日本酒とワインが料理にあうようにおかれてます。
生牡蠣からはじまり、ホタテにあさりにしじみにムール貝と一通りいただき、最後の〆が冷たいしじみラーメン。よくも食べたものです。一緒にいた中国人も日本はすばらしい・・・と感動しておりました。
夏が旬の岩がき 1つ800円でした。
早稲田通りに面した小さいお店ですが、貝専門のお店です。
牡蠣にほたてにあさりにムール貝などメニューには貝がならびます。お酒は日本酒とワインが料理にあうようにおかれてます。
生牡蠣からはじまり、ホタテにあさりにしじみにムール貝と一通りいただき、最後の〆が冷たいしじみラーメン。よくも食べたものです。一緒にいた中国人も日本はすばらしい・・・と感動しておりました。
夏が旬の岩がき 1つ800円でした。
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