goo blog サービス終了のお知らせ 

といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き

旅紀行・グルメ情報を、旅行会社社長、といかわゆみこと相棒のピコパンダがお送りします。

アーティチョークが旬です。

2018年12月04日 | 日記
日本ではあまり食べることのないアーティチョークが旬をむかえ、あちこちのレストランですすめられました。
朝鮮アザミのことですが、咲いた花を一度見てみたいです。

油で揚げるのがユダヤ風、オリーブオイルと白ワインで蒸すのがローマ風と教えられました。私の好みはローマ風でした。
街かどでみかけたアーティチョーク。右奥の紫色のヤツです。

これがユダヤ風に料理されたアーティチョークです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。