カレンダー
2024年8月 | ||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
![]() |
||||||||
1 | 2 | 3 | ||||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | ||
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
|
goo ブログ
過去の記事
カテゴリ
最新の投稿
ブログがお引越し!!! |
秋の秩父へ |
鶴岡八幡宮のお守り |
街は秋色 |
赤福の白餅黒餅 |
志摩観光ホテルから英虞湾をのぞむ |
縁shop5 お歳暮・冬のギフトカタログができました。 |
クリスマスコンサートのお知らせ |
ホームページが新しくなりました! |
お花をいただきました! |
最新のコメント
くまさん/箱根富士屋ホテルの室内プール |
くまさん/東京桧原村の焼酎「ひ乃はら物語」 |
くまさん/昨日は春節 |
くまさん/村岡総本舗のシべリア |
くまさん/今日は雪! |
くまさん/猫が来た! |
くまさん/種差海岸での朝ごはん |
くまさん/新規事業がはじまりました |
くまさん/祖谷(いや)のかずら橋を渡る |
くまさん/呉の港風景 |
ブックマーク
酒井ゆきえのオフィシャルブログ |
ムーランの 絆を歌おう!for the リライフ活動日記 |
影山のり子先生 着物作家の笑える日々 |
カウンセラー 小山田治子先生の笑顔日記 |
ブータンに嫁いだ表雅子さんのブログ |
上海猛虎会々長/公認会計士 根本康彦のブログ |
プロフィール
ブログID | |
pico8818![]() |
|
自己紹介 | |
■中国専業旅行社に26年勤務後、04年オーダーメイドで旅をつくる株式会社ピコを創業
■日本旅行業女性の会前会長 ■トラベル懇話会理事 |
検索
gooおすすめリンク
寒晒しそば
さて、江戸料理のなかにもうひとつ目玉があります。
寒晒しそばです。冷たい水に約10日間新そばの実をつけて、寒風にさらす方法で作られたそばです。時期も数量も限定のそばです。
寒晒しをすることで、蕎麦の実に含まれている灰汁や雑味が取り除かれるそうです。
万願寺では滝壺にたくさんの蕎麦の実がつけてありました。
(みにくい写真で、申し訳ありません。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/01/914058f33e28ee48366a58db4184b962.jpg)
いづるやさんのまえには、つけた後のそばの実がほされていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bd/91e70a9ca1b16cb6872d53be5416d3e3.jpg)
これが、寒晒しそばです。香が良く、甘さがあり、全く雑味がありません。本当にすばらしいおそばでした。この地方では。4人前を一つのざるに盛ってだされます。盆ざるそばというのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2a/b9039090bddb87759e6d22217c7eb51e.jpg)
最初に座付き椀として出された生姜切りそば切り これも美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0b/1e9c91ba1987a8086bbd105850d09d7e.jpg)
寒晒しそばです。冷たい水に約10日間新そばの実をつけて、寒風にさらす方法で作られたそばです。時期も数量も限定のそばです。
寒晒しをすることで、蕎麦の実に含まれている灰汁や雑味が取り除かれるそうです。
万願寺では滝壺にたくさんの蕎麦の実がつけてありました。
(みにくい写真で、申し訳ありません。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/01/914058f33e28ee48366a58db4184b962.jpg)
いづるやさんのまえには、つけた後のそばの実がほされていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/bd/91e70a9ca1b16cb6872d53be5416d3e3.jpg)
これが、寒晒しそばです。香が良く、甘さがあり、全く雑味がありません。本当にすばらしいおそばでした。この地方では。4人前を一つのざるに盛ってだされます。盆ざるそばというのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2a/b9039090bddb87759e6d22217c7eb51e.jpg)
最初に座付き椀として出された生姜切りそば切り これも美味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0b/1e9c91ba1987a8086bbd105850d09d7e.jpg)
コメント ( 0 )
« しもつかれ | 乳がんリハビ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
![]() |
コメントを投稿する |