goo

島根の旅 出雲そば

二度も蕎麦について書くのもいかがかと思ったのですが、蕎麦好きなのでお許しください。
島根の最後の食事は、出雲そばでした。


、殻のついたそばの実をそのまま製粉するため、色が黒いのが特徴ですが、そのため、香が高く風味と独特の食感があります。
いただいたのは、割子そばというものでしたが、割子とはお弁当箱のこと。かつての武士たちはこの入れ物にそばをいれてお弁当にしたそうです。

 まづは、1段目にそばつゆをかけて食べ終ったら、そのつゆを2段目3段目とかけるとか。知りませんでした。山葵を探したのですが、どこにもみあたりません。かわりに紅葉おろし。これが出雲風なのですね。

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 島根の旅 鯛めし クリスマスイ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。