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島根の旅 鯛めし

2泊3日の旅行中、昼食は3回。何を食べるかは大きな問題です。
2日目の昼食は、友人が教えてくれた鯛めしにしました。

鯛めしというと、大きな鯛が土鍋に入っている鯛めし、刺身を熱いごはんにのせ熱いだしをかけてたべる鯛めしのどちらかと思っていたのですが、予想外でした。

お茶碗にご飯をもったあと、出された具材をのせて出汁をかけていただきます。
具材は鯛や卵、大根おろし、ネギなど7種類。鯛は一旦蒸し上げてからほぐしてそぼろ状に。卵は黄身と白身を分けて裏ごししてあります。具材を細かくすることで、ご飯と一緒にサラサラと味わえます。鯛や大根おろしは理解できるのですが、なぜ ゆで卵なのかが今もって疑問です。

皆美という料理旅館で、120年にわたってつたえられてきたもので、大名茶人不味公好みだそうです。ちゃんと商標登録してあるところがすごいです。
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