クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

岐阜、松浦軒本店の 『カステーラ』

2014-12-17 22:21:05 | 和菓子


実家の母に、『カステーラ』というお菓子をもらいました。





どうも、岐阜県恵那市のお菓子屋さん、松浦軒本店の作のようです。


初めて、いただきます。





あ、なんか、卵焼きのような感じ・・・


なんか、期待がふくらみます。


大人だけで食べようかと思っていましたけど、感付かれてしまいました。





まず、息子がのぞきに来て、娘も。





結局、みんなで食べることに。





至って素朴なお味。


それだけに、飽きが来ないと思われます。


とっても、ホッとするお味。



子ども達も、カステラが好きだということがよくわかりました。



自分で焼くと、この「しっとり」とか「ふんわり」とかに・・・


ならないんですよね。




でもやっぱり、また焼いてみようかしら・・・。







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『イルピーノ』で、ちょっと早い“クリスマス・ディナー”

2014-12-16 21:59:48 | 食べ歩き
いろいろとお世話になってる 『イルピーノ』。これからのことがあって、今はカフェの方は閉めてケーキ屋さんで頑張っていらっしゃいます。

でもね~、ちょっと無理を言って早目の“クリスマス・ディナー”をお願いしてしまいました。

他の常連さん達もやっぱりお願いしていたみたいで、しばらく1日1組限定でお店を開けていらっしゃるそうです。

そんなわけで、我が家も家族揃って、日曜日の晩にお邪魔してまいりました。







我が家四人の貸し切り~。


お料理は・・・























なんとも豪華なお食事でした。

子ども達は、初めての“エスカルゴ”に興奮気味・・・。


さて、こちらが松村シェフです。



佐倉でお店を始めて、もうしばらくで20年になるとか。

開店してすぐの頃に『dancyu』のスイーツ特集号に紹介されていたので、早速お店に。

それ以来のお付き合いですから、長くなりましたね。


まだこれから、新しいプロジェクトに挑戦するという松村さん。


期待して、応援していきますよ。

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九品仏 『パーラーローレル』 のケーキ

2014-12-15 22:06:02 | スイーツ
一昨日のこと、お稽古で自由が丘まで行きましたが今年最後のお稽古でした。


自由ヶ丘まで行ったら、いつもケーキをお土産に買って帰ります。


(もしかしたらお稽古がついで?と思った方、気のせいですよ・・・)


今年最後かもしれないので、ちょっと足を伸ばして「九品仏」まで行ってきましたよ!


お目当ては、『パーラーローレル』 です。





武藤さんご夫妻に迎えていただきました。


今回のケーキは・・・

















本当にどれを食べても満足の味わいです。

今回ノリくんは久しぶりに“カシス”を食べることができて、やっぱり大満足だったようです。

それから、“スイートポテト”をノリくんとふたりで分けて食べました。

私は自分で作る“スイートポテト”の味を良くするために・・・。



う~ん、もう一回食べないと、わからないかも。



私の“スイートポテト”よりお上品で甘くて滑らかなことだけは確かですけどね~。


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東京ミッドタウンのイルミネーション “スターライトガーデン 2014” 見ました

2014-12-13 22:23:17 | お出かけ
昨日までのお話のつづき、“天丼”食べたり、“胡桃あんみつ”いただいたりしながら粘り強く待って、いよいよ東京ミッドタウン「イルミネーション」、 “スターライトガーデン 2014” の登場です。


まだ明るい時間に見たら、こんな感じでした。






ちょっと仕掛けがあるみたいなので、どんなふうになるか楽しみです。




日が暮れて暗くなったらやっと本番です。今年のテーマは“宇宙旅行”らしいですよ。






明るい時に見えていた仕掛けは、こんな感じ・・・。



落ち着いた色合いで、キラキラ感も出ていて良かったですよ。


これからクリスマスに向けて、混み合うことになりそうですね。



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東京ミッドタウン 『虎屋菓寮』 の 「胡桃あんみつ」

2014-12-12 22:27:38 | スイーツ
『てんぷら 山の上』 で“天丼”をいただきすっかり満腹・満足だったのですが、ちょっと甘いものが欲しくなってしまいました。

で、また歩いていたら、暖簾が目に入り・・・




しかも、い~い看板をみつけてしまいました。 



おとなりの『虎屋菓寮』で、“胡桃あんみつ”がいただけると・・・!!


いつも人が並んでいて、とっても入れそうもない感じですが(待つのが苦手

今回はラッキーでした。少しも待たずに入れたんですよ。


お願いしたのは、もちろん“胡桃あんみつ”。



どの部分をいただいても癖がなく、美味しい。

体にイイ感じです。



パフェとか食べるより、ずっとイイですよね。




って、パフェを諦めたわけでは、まったくありませんけどね・・・。




(つづく)


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