昨日は“焼き芋”それに“スコーン”・・・
藤田紘一郎先生が何と言っても、甘いものはやめられません。
それどころか、いけないと言われるとますます欲しくなる???
我慢するとストレスたまるし、美味しいものは生き甲斐だし、お菓子作りは気分転換だし~
ってことで、久しぶりにスコーン焼くことに!
スコーンはボウルひとつで出来ますし、短時間で、しかも簡単に色々混ぜこめて、楽しいです。
本当は伸ばして型で抜きますが、手でちぎって小さく丸めてしまいます。これは、早いです。
焼くこと、15分。
今回は、クルミ・クランベリー・グリーンレーズンの三種類。
焼いてるうちに乾燥して焦げて、グリーンレーズンが怪しい物体に。
だから、お皿の向こうの方に並べてしまいました
。
でもね、今日になったらひとつ残らずなくなってました。
「あの黒いカサカサ、レーズンだったのね。見かけより美味しかったよ。」と、娘。
まあ、食べてもらえて、良かったです。
藤田紘一郎先生が何と言っても、甘いものはやめられません。
それどころか、いけないと言われるとますます欲しくなる???
我慢するとストレスたまるし、美味しいものは生き甲斐だし、お菓子作りは気分転換だし~
ってことで、久しぶりにスコーン焼くことに!
スコーンはボウルひとつで出来ますし、短時間で、しかも簡単に色々混ぜこめて、楽しいです。
本当は伸ばして型で抜きますが、手でちぎって小さく丸めてしまいます。これは、早いです。
焼くこと、15分。
今回は、クルミ・クランベリー・グリーンレーズンの三種類。
焼いてるうちに乾燥して焦げて、グリーンレーズンが怪しい物体に。
だから、お皿の向こうの方に並べてしまいました
。
でもね、今日になったらひとつ残らずなくなってました。
「あの黒いカサカサ、レーズンだったのね。見かけより美味しかったよ。」と、娘。
まあ、食べてもらえて、良かったです。