クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

三色スコーン、焼いてみました

2014-03-26 21:47:35 | 手作りお菓子/パン
昨日は“焼き芋”それに“スコーン”・・・


藤田紘一郎先生が何と言っても、甘いものはやめられません。





それどころか、いけないと言われるとますます欲しくなる???




我慢するとストレスたまるし、美味しいものは生き甲斐だし、お菓子作りは気分転換だし~




ってことで、久しぶりにスコーン焼くことに!




スコーンはボウルひとつで出来ますし、短時間で、しかも簡単に色々混ぜこめて、楽しいです。

本当は伸ばして型で抜きますが、手でちぎって小さく丸めてしまいます。これは、早いです。



焼くこと、15分。



今回は、クルミ・クランベリー・グリーンレーズンの三種類。

焼いてるうちに乾燥して焦げて、グリーンレーズンが怪しい物体に。



だから、お皿の向こうの方に並べてしまいました


でもね、今日になったらひとつ残らずなくなってました。



「あの黒いカサカサ、レーズンだったのね。見かけより美味しかったよ。」と、娘。



まあ、食べてもらえて、良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつは “焼き芋” !

2014-03-25 21:25:59 | 手作りお菓子/パン
実家からカワイイお芋をもらってきました。



さっそく、焼き芋に! 



アルミホイールではなく、オーブンシートに包んでみました。



オーブンで焼くこと30分。



う~ん、イイ匂い!



呼ばなくても、子供たちがやってきます。







「このお芋、皮まで美味しい~。」と、娘。


そうね、皮は中身と違う色だから、違う栄養が含まれていることでしょう。



藤田先生の本を読んだばかりなので、食物繊維が豊富かな~と、サツマイモ。



でもね、そうは言っても・・・



ホントは、お菓子も焼いちゃいました。


そのお話は、また明日・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤田紘一郎著 『人の命は腸が9割』、読みました

2014-03-24 21:22:14 | 
先日実家へ行った時のこと母が、



「そろそろ糖質を減らした方が・・・」とか、


「油に気を付けた方が・・・」



とか言うので、今度は誰のお説かしら?



なんだか、聞いたことのあるような・・・



と思って問うたら、白状しましたよ。





藤田紘一郎先生の本を出してきました。


ああ、やっぱりね!



私も数年前に藤田先生の講演会を聞きに行ったことがあったのですよ。


お話もお上手で、面白かったです。



まあ、なんと言っても「きよみちゃん」をお腹の中で・・・というのが強烈ですよね。




でもまあ、読んで損はないでしょう・・・ということで、借りてきて読んでみました。



私が驚いたお話は、ビタミン類を合成しているのは人間の腸ではなく、腸内の細菌である・・・という事実でした。


知らなかった!


で、ノリくんに言ったら、知らなかったの?


と、返されてしまいました。


はあ、知らなかったのは私だけか!




そういえば、講演会で話してくださったことと本の内容は沢山重なっていたと思うんですけど、面白おかしくお話されるので、「アハハ・・・」と笑っているうちに、端から忘れてしまっていたようです。

今回は本で、文字で読んだので、頭に入りましたよ。



子供の頃からマーガリンが苦手で、バターが大好き。


「同じようなものでしょ。」と言われると、「違うんだけどな~。」と心の中で言うしかなかったのですが、はっきりと違いが書かれていたので、スッキリしました。



そして、家族に何を食べてもらうか・・・は、大事なこと、と思い直したのでした。




一方、八十才を過ぎても母は読書を欠かさず続けています。



無理せず、続けてほしいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、お好み焼き!

2014-03-23 21:25:13 | その他の食べ物
ノリくんは忙しいし、自分は珍しく体調がすぐれないので、今日は一日家でグータラ・・・

それでもお腹は空きます。



で、夜は“お好み焼き”ってことに!



材料は・・・



これに後は、シーフード。


服にニオイが移るのが嫌な人は、着替えてから参戦です。





今日は娘ががんばって焼いてくれました。



「ぽんぽこ~!」って言いながらのバイト、できるかしら?



で、メニュー覚えてきて家で焼いてくれるといいな~と思うのですが。



私のお皿。



鰹節のせたの、だ~れ?

ユラユラするのが面白いのはわかるけどね~、ずいぶん多いです。



今日は健康に関する本を読んだんですが、お好み焼きはピッタリかな~と。

お野菜、お肉やシーフードがたっぷり摂れて、小麦粉を減らすことで糖質も減らせるし、長芋入れたから体にいい“ネバネバ食品”も入ってるし。


暑い季節になったら出来ないので、今のうちですね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉、「カフェ・イルピーノ」の ランチ

2014-03-22 22:18:57 | 食べ歩き
昨日はとってもお天気が良かったので、家にこもって仕事をしているノリくんも、塾通いに忙しい子供達も誘って、『カフェ・イルピーノ』 に行くことにしました。

美味しいランチ目当てです。




イルピーノのお庭の木々もずいぶん育ってきた気がします。


木って、いつの間にか大きくなってるんですよね。


だから、木を植えておくと良いよ・・・と言ったひとがいました。


そうね、欅の木とか、植えたいな・・・。

(あ、心が果樹園に行ってました。)



カフェ・イルピーノのお庭にもどって、木の枝にキジバトがいました。



写真を撮ろうと近づくと、他の小鳥たちはすぐに飛んで行ってしまいますが、キジバトはじっとしています。巣でもかけるのでしょうか。



さて、いただいたお料理は・・・

















とってもカラフルで、目で楽しんでから、舌で味わう美味しいお料理。

満足です。


葉物は、お店の裏手のイルピー農園で栽培されているもの。

松村シェフ、頑張ってますねえ。


研究熱心で、様々な種を取り寄せて蒔いているようです。



一角をお借りしている我が家の農園を、見に行ってみました。



ニンニクだけが目立ってます。


ニンニクのオリーブオイル漬けが作れるかしら・・・?


ノリくんの今月のお仕事が片付いたら、耕運機をお借りして耕しましょう。

まずは、ジャガイモを植えたいです。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする