クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“ブール・ド・ネージュ” 焼いてみました

2014-01-19 21:14:00 | 手作りお菓子/パン
「雪、積もってるよ!」 というノリくんの一言で目が覚めました!

ポルシェくんの上にも、






ローズマリーとラベンダーの上にも、少し・・・


こんな日は、「お家日和」と決め込んで、久しぶりにお菓子作りです。


真っ白な雪に、“ブール・ド・ネージュ”はどうかしら・・・?



材料も白い粉が多いですね。





焼き上がったら粉糖をまぶして、出来上がり~。



ブール・ド・ネージュは、カフェオレと・・・



娘はこれが大好き。

「キケン~!」と言いながら、頬張ってました。


まあ、長距離走、頑張ってるみたいだから、大丈夫じゃない?


「キケン」なのは、私の方ですね・・・。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『 ピエール・エルメ・パリ 青山 』 の “ガレット・デ・ロワ”

2014-01-19 11:02:24 | スイーツ
さて“ガレット・デ・ロワ”勢いづいて、『ピエール・エルメ・パリ 青山』まで行ってみることに。



毎年のことながら、まず楽しみなのが「ウィンドウ・ディズプレイ」ですね。




なんとも大きな“ガレット・デ・ロワ”  しかも、中に、クリームは入っていないそうです。

それって、パイ好きにとっては至福の一品かも


さて、ピエール・エルメでは、定番の “ガレット オ ザ マンド” の他に、他のお味のアレンジ版が用意されています。今まではアーモンドクリームのものをいただいていましたが、アレンジ版、なんだかとても気になったので、今年はアレンジ版にチャレンジしてみることに。

その新作がこちら、リオレ (=ライス・プディング) の上にカラメルの層を敷き詰めた “ガレット オ リオレ エ カラメル”。




王冠はお馴染み、オレンジオリタタミ式。






コーヒーと一緒に・・・。




気になる“ライス・プディング”は・・・?



お米粒が、見えてますね~。

で、お味の方ですが・・・


ん~我が家はあまり “血中おフランス濃度” が高くないってことですかね~。

難易度が高過ぎたな~と、ノリくん。

そうね~、普通のアーモンドクリームが良かったかなぁ、と私。


ピエール・エルメでは、フェーブの代わりにアーモンドを入れていました。今回の王様は……



 
・・・なんと、またしても  息子。6回中5回目ですよ。

フェーブはこちら。2種類の中から選びました。



裏面に足がついていて、ボタンのようです。面白いですね。

さ~て、子供達ばかりフェーブが当たって私達はまだなので、また“ガレット・デ・ロワ”を求めて歩くことに・・・。(つづく)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする