今回は、特別の“シナモン”が手に入ったので、アップルパイを焼いてみました。
リンゴジャムは、前に作っておいたものです。
こちらが、シナモンパウダー。
いい香りなんですよ。
パイ生地にリンゴジャムを詰めて、茶漉しを使って振りかけました。
ちょっと、多目かな~?
蓋は・・・
格子縞に。
今までになくしっかりと焼いてみました。
縁が先に焦げてきたのであせってしまいましたが、ちゃんと層になって膨らんだので満足
ノリくんが、「今までで一番豪華な感じに焼けたね。」と言ってくれました。
あ~そういえば、初めて食べてもらったお菓子はアップルパイでしたぁ。
え~と、フェーブは・・・?
って、“ガレット・デ・ロワ”じゃないから、入ってませんね。
“ガレット・デ・ロワ”ばっかり食べてたので、つい探しそうに・・・。
で、肝心のシナモンですが、振りかけた時は香りが強かったのに、食べる時はそうでもありませんでした。
もっと振りかけてもよかったようです。
また、作りま~す。
さて、シナモンのお話は、また明日。
リンゴジャムは、前に作っておいたものです。
こちらが、シナモンパウダー。
いい香りなんですよ。
パイ生地にリンゴジャムを詰めて、茶漉しを使って振りかけました。
ちょっと、多目かな~?
蓋は・・・
格子縞に。
今までになくしっかりと焼いてみました。
縁が先に焦げてきたのであせってしまいましたが、ちゃんと層になって膨らんだので満足
ノリくんが、「今までで一番豪華な感じに焼けたね。」と言ってくれました。
あ~そういえば、初めて食べてもらったお菓子はアップルパイでしたぁ。
え~と、フェーブは・・・?
って、“ガレット・デ・ロワ”じゃないから、入ってませんね。
“ガレット・デ・ロワ”ばっかり食べてたので、つい探しそうに・・・。
で、肝心のシナモンですが、振りかけた時は香りが強かったのに、食べる時はそうでもありませんでした。
もっと振りかけてもよかったようです。
また、作りま~す。
さて、シナモンのお話は、また明日。