クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

アップルパイ、焼きました

2014-01-24 23:08:57 | 手作りお菓子/パン
今回は、特別の“シナモン”が手に入ったので、アップルパイを焼いてみました。



リンゴジャムは、前に作っておいたものです。



こちらが、シナモンパウダー。



いい香りなんですよ。


パイ生地にリンゴジャムを詰めて、茶漉しを使って振りかけました。



ちょっと、多目かな~?


蓋は・・・



格子縞に。



今までになくしっかりと焼いてみました。




縁が先に焦げてきたのであせってしまいましたが、ちゃんと層になって膨らんだので満足

ノリくんが、「今までで一番豪華な感じに焼けたね。」と言ってくれました。


あ~そういえば、初めて食べてもらったお菓子はアップルパイでしたぁ。





え~と、フェーブは・・・?


って、“ガレット・デ・ロワ”じゃないから、入ってませんね。

“ガレット・デ・ロワ”ばっかり食べてたので、つい探しそうに・・・。




で、肝心のシナモンですが、振りかけた時は香りが強かったのに、食べる時はそうでもありませんでした。

もっと振りかけてもよかったようです。


また、作りま~す。


さて、シナモンのお話は、また明日。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする