ちゃっ ちゃら ちゃらちゃら ちゃっ ちゃっ ちゃ~(今日の料理のテーマで!)
雨が降って少し肌寒い日の夕ご飯。
今日は日本食でふんわり温まりましょう。
ひき肉はしっかりいためてから、砂糖と酒、醤油で甘めに味付け。
肉汁が出なくなるまでいためてから調理すると、お肉独特の臭みがなくなるそうです。
「ボンゴレ」っていう触れ込みで売っているから、あさり?
近所の日本食材店で「冷凍 剥き身」で売ってるの。
便利なので冷凍庫に常備しています。
お味噌汁に入れてもよし、スパゲッティにしてもよし!
今日は細切りにした大根といためて、酒と醤油で味付けをしてあっさりと炒め煮にしました。
オリーブオイルでいためて、塩とレモンで軽く味付け。
海老とピーマンから甘みが出ます。
あっ、お漬物と枝豆の写真は省略。
そして、そして...
本当はね「ちょい辛 メンマ」を作る予定だったのよ。
たけのこを薄切りにして、じっくり乾煎りして水分を抜いて、酒と塩、中華スープ、醤油少々で味付けをして、最後にラー油をちょっとたらして、完成!!
のはずだったのに...
小さじでラー油を受けようとしたら、「ドバッ」と出た。
うわあああ~!!
もう、最後の最後の仕上げだったからね、どうしようもないわよ。
原因はね、このラー油の注ぎ口。
普通は、一滴ずつ、ぽとん、ぽとんと出るようになってるじゃない?
でも、口が大きく開いているんですもの。
ちなみに、この商品は、うちの実家近くの街「大田原市」特産のものらしい。
激辛メンマ、夫は「いや、いけるよ、これ~。」って食べてくれましたが、額に汗をかいていたわ。
おかげさまで、ふんわり暖かのお夕飯が、額に汗するお夕飯になっちゃったわよ。
でも、このメンマ、次の日にラーメンに入れて食べたらおいしかった。
だから、良しとしましょうか?!
雨が降って少し肌寒い日の夕ご飯。
今日は日本食でふんわり温まりましょう。
ひき肉はしっかりいためてから、砂糖と酒、醤油で甘めに味付け。
肉汁が出なくなるまでいためてから調理すると、お肉独特の臭みがなくなるそうです。
「ボンゴレ」っていう触れ込みで売っているから、あさり?
近所の日本食材店で「冷凍 剥き身」で売ってるの。
便利なので冷凍庫に常備しています。
お味噌汁に入れてもよし、スパゲッティにしてもよし!
今日は細切りにした大根といためて、酒と醤油で味付けをしてあっさりと炒め煮にしました。
オリーブオイルでいためて、塩とレモンで軽く味付け。
海老とピーマンから甘みが出ます。
あっ、お漬物と枝豆の写真は省略。
そして、そして...
本当はね「ちょい辛 メンマ」を作る予定だったのよ。
たけのこを薄切りにして、じっくり乾煎りして水分を抜いて、酒と塩、中華スープ、醤油少々で味付けをして、最後にラー油をちょっとたらして、完成!!
のはずだったのに...
小さじでラー油を受けようとしたら、「ドバッ」と出た。
うわあああ~!!
もう、最後の最後の仕上げだったからね、どうしようもないわよ。
原因はね、このラー油の注ぎ口。
普通は、一滴ずつ、ぽとん、ぽとんと出るようになってるじゃない?
でも、口が大きく開いているんですもの。
ちなみに、この商品は、うちの実家近くの街「大田原市」特産のものらしい。
激辛メンマ、夫は「いや、いけるよ、これ~。」って食べてくれましたが、額に汗をかいていたわ。
おかげさまで、ふんわり暖かのお夕飯が、額に汗するお夕飯になっちゃったわよ。
でも、このメンマ、次の日にラーメンに入れて食べたらおいしかった。
だから、良しとしましょうか?!