NATALのeminha師匠のご指導により、マナウスの畑でもできました!
Groselha!
見て、見て!
このつやつやとした赤いきれいな色!
はちきれそうなボディのあなた!
師匠の「受粉していないかもしれない。」という言葉を頼りに、毎朝毎朝、咲いている花の一つ一つに息を吹きかけ、花が木についている部分を指でとんとんと優しくたたいて、花粉を散らしました。
毎朝、毎朝、とん とん とん。
そのおかげか、とりあえず、私がとんとんしたと思われる花はすべてめでたく結実し、大きな実に成長しました。
結実しないまま花が散ってしまった実の大きさと比較してみると...
こんなに違うのよ!
さてさて、それでは実を切り取って乾燥させてお茶にしましょうか。
塩漬けにするほどの量はないので。
知り合いの方は葉っぱで「ユカリもどき」を作るといっていました。
私は、とりあえず一番消費量の多い「お茶」にします。
eminha師匠、ご指導、ありがとうございました~!!!
Groselha!
見て、見て!
このつやつやとした赤いきれいな色!
はちきれそうなボディのあなた!
師匠の「受粉していないかもしれない。」という言葉を頼りに、毎朝毎朝、咲いている花の一つ一つに息を吹きかけ、花が木についている部分を指でとんとんと優しくたたいて、花粉を散らしました。
毎朝、毎朝、とん とん とん。
そのおかげか、とりあえず、私がとんとんしたと思われる花はすべてめでたく結実し、大きな実に成長しました。
結実しないまま花が散ってしまった実の大きさと比較してみると...
こんなに違うのよ!
さてさて、それでは実を切り取って乾燥させてお茶にしましょうか。
塩漬けにするほどの量はないので。
知り合いの方は葉っぱで「ユカリもどき」を作るといっていました。
私は、とりあえず一番消費量の多い「お茶」にします。
eminha師匠、ご指導、ありがとうございました~!!!