しばらく前になりますが、知り合いの方から、ハチミツをたくさんいただきました。
2リットルのペットボトルに半分ぐらい。
こんなに使い切れないよ~、なんて思っていたのですが、もうこんなに減ってしまいました。
ハチミツが来てから、我が家の料理の甘味料は、みんなこれ。
甘みにこくがあるので、ほんの少しでも料理の甘みが際立ちます。
また、かんきつ類の花から集めたミツのため、ほんのり苦味があるのも特徴。
蜜をなめると、リモン(ライム)の香りがしてきます。
このミツを集めたのは「アフリカミツバチ」だそうです。
名前を聞いただけで「恐ろしげな名前だね~」って夫と話してしまいました。
調べてみたら、別名「キラー ビー」とも呼ばれる、きわめて攻撃性の強いミツバチだとか。
ただ、熱帯の暑さに強いということと、「プロポリス」を集める能力に優れているということで、ブラジルなどの中南米では好んで飼育されているとのことです。
今回は、あらかじめ煮ておいた「大豆」を使って「大豆の甘煮」を作りました。
大豆の水煮の水気を切って、たっぷりのハチミツを入れます。
料理酒を入れて、弱火でくつくつ。
煮詰まるようなら、少し水を足して、
しばらくしたら、水戻した「切り昆布」を入れて、さらに少し水を足して、くつくつ。
「切り昆布」がなじんできたら、おしょうゆを入れて、今度はさらに火力を落として、「いじめ火」程度でくつくつ。
お風呂に入っている間も「いじめ火」でくつくつして、出てきたら、いい具合に煮えていました。
今まで何度かつくいっていますが、今回のはばっちりよくできた!
いつも、そばで何だかんだしていて、いじり回しているからうまくいかなかったのかもね。
今回は適当に放っておいたからうまくいったのかも。
もったいないので、毎日少しずつ食卓に出しています!
次回もうまくいくことを祈る!
2リットルのペットボトルに半分ぐらい。
こんなに使い切れないよ~、なんて思っていたのですが、もうこんなに減ってしまいました。
ハチミツが来てから、我が家の料理の甘味料は、みんなこれ。
甘みにこくがあるので、ほんの少しでも料理の甘みが際立ちます。
また、かんきつ類の花から集めたミツのため、ほんのり苦味があるのも特徴。
蜜をなめると、リモン(ライム)の香りがしてきます。
このミツを集めたのは「アフリカミツバチ」だそうです。
名前を聞いただけで「恐ろしげな名前だね~」って夫と話してしまいました。
調べてみたら、別名「キラー ビー」とも呼ばれる、きわめて攻撃性の強いミツバチだとか。
ただ、熱帯の暑さに強いということと、「プロポリス」を集める能力に優れているということで、ブラジルなどの中南米では好んで飼育されているとのことです。
今回は、あらかじめ煮ておいた「大豆」を使って「大豆の甘煮」を作りました。
大豆の水煮の水気を切って、たっぷりのハチミツを入れます。
料理酒を入れて、弱火でくつくつ。
煮詰まるようなら、少し水を足して、
しばらくしたら、水戻した「切り昆布」を入れて、さらに少し水を足して、くつくつ。
「切り昆布」がなじんできたら、おしょうゆを入れて、今度はさらに火力を落として、「いじめ火」程度でくつくつ。
お風呂に入っている間も「いじめ火」でくつくつして、出てきたら、いい具合に煮えていました。
今まで何度かつくいっていますが、今回のはばっちりよくできた!
いつも、そばで何だかんだしていて、いじり回しているからうまくいかなかったのかもね。
今回は適当に放っておいたからうまくいったのかも。
もったいないので、毎日少しずつ食卓に出しています!
次回もうまくいくことを祈る!