日曜日、夕ご飯は「トゥトゥ ミネイラ」。
フェジョアーダとどこが違うの?とお思いでしょうが、フェジョアーダのお豆と煮汁(肉を取り除いて)をミキサーにかけ、ファリンニャ(マンジョッカ芋の粉を乾燥させたもの)を入れて煮て、とろみをつけるんです。
フェジョアーダが「粒餡」状態なら、トゥトゥは「漉し餡」状態?
付け合せにコーベ、そして欠かせないのが目玉焼きに豚の「Carre(カへー)」(骨付きの肉)。
これがないと、トゥトゥミネイラじゃない!
一度、リオで頼んだら「今日はカへーがないからできない。」って断られたことがあるぐらい。
残念ながら、マナウス近郊ではレストランなどでみかけないし、料理自体を知らない人が多いようです。
夕ご飯にフェジョン系のご飯はちょっと重いので、本当はお昼にしたかったのですが、お昼は夫がゴルフのコンペ。
なので、夕ご飯用にほんの一口ずつ、っていう感じで作りました。
ですが!
日曜日、午後6時ごろから、停電!
しかも、30分近く消えたと思ったら、ぱっと戻り、また10分ぐらいしたら消えるといったことの繰り返し。
ご飯のほうは電気が消える前に大体作り終えていたので問題なかったのですが、それでも真っ暗な中で洗い物をしたり、お膳を整えたりするのはいやですよね。
それでなくても暑いのに、ローソクをいっぱいつけてるから、ますます暑いし。
この写真も実は暗闇の中で撮ったもの。
「せっかくのご飯、なんだか食べた気がしないね。」
と夫と話しつつ、もそもそと食べ終わりました。
停電は何度も繰り返し、このままでは電気製品がおかしくなってしまうと、結局8時ごろには夫も私も自室に引き上げました。
私は結局自室でテレビを見ていたんですけどね。
ふふふ。
自室に引き上げてからは、一度もの停電になりませんでした!
フェジョアーダとどこが違うの?とお思いでしょうが、フェジョアーダのお豆と煮汁(肉を取り除いて)をミキサーにかけ、ファリンニャ(マンジョッカ芋の粉を乾燥させたもの)を入れて煮て、とろみをつけるんです。
フェジョアーダが「粒餡」状態なら、トゥトゥは「漉し餡」状態?
付け合せにコーベ、そして欠かせないのが目玉焼きに豚の「Carre(カへー)」(骨付きの肉)。
これがないと、トゥトゥミネイラじゃない!
一度、リオで頼んだら「今日はカへーがないからできない。」って断られたことがあるぐらい。
残念ながら、マナウス近郊ではレストランなどでみかけないし、料理自体を知らない人が多いようです。
夕ご飯にフェジョン系のご飯はちょっと重いので、本当はお昼にしたかったのですが、お昼は夫がゴルフのコンペ。
なので、夕ご飯用にほんの一口ずつ、っていう感じで作りました。
ですが!
日曜日、午後6時ごろから、停電!
しかも、30分近く消えたと思ったら、ぱっと戻り、また10分ぐらいしたら消えるといったことの繰り返し。
ご飯のほうは電気が消える前に大体作り終えていたので問題なかったのですが、それでも真っ暗な中で洗い物をしたり、お膳を整えたりするのはいやですよね。
それでなくても暑いのに、ローソクをいっぱいつけてるから、ますます暑いし。
この写真も実は暗闇の中で撮ったもの。
「せっかくのご飯、なんだか食べた気がしないね。」
と夫と話しつつ、もそもそと食べ終わりました。
停電は何度も繰り返し、このままでは電気製品がおかしくなってしまうと、結局8時ごろには夫も私も自室に引き上げました。
私は結局自室でテレビを見ていたんですけどね。
ふふふ。
自室に引き上げてからは、一度もの停電になりませんでした!