時間がないときはこんな感じ・・・
切って煮るだけなので30分くらいでできるので簡単(笑)
かぼちゃは2人前です。
おかずは少なめの時が多いかな?
ご飯が50~60%というのが日本人にはベストなバランスらしいです。
煮しめ
かぼちゃの煮つけ
たまねぎとわかめの味噌汁
黒米入り玄米&白米ご飯
黒米は少し入れるだけで赤飯風の色になり、見た目が楽しい。
白米ははやくやめたいのですが、定期購入の契約をしてるのでしばらく続きます。
かぼちゃはホクホクをしたものに当たったのでよかった♪
たまねぎを味噌汁に入れるって最近はじめたばかりなのだけど、まぁまぁでしょうか。
煮しめは帰省したときにお姑さんがよく出していたので、真似てみました。
(姑さんはみがきにしんを入れてるみたいです。寒い地方って感じですね)
鍋いっぱいに作るとおいしいです。
冷蔵庫に入れておけば数日もつし、癖がないので飽きません。
田舎の方で昔ながらの食生活なら、意識しなくてもマクロビオティック的なんですよね。
人参(1本)
ごぼう(2本)
豆腐(2丁)
厚揚げ(1丁) 必ずいれるものはこのくらい。
今回は厚揚げがなかったので入れていません。
豆腐はこんなにたくさん!?と思うくらいがおいしいです。
しっかりメインのおかずになります。
油分が多いので厚揚げは1丁にしています。
れんこんやいんげん、こんにゃくなども足すとおいしいです。
(こんにゃくは体を冷やすのであまり食べませんが)
野菜の種類だけ、だしがでておいしくなります。
だしと酒とみりんで煮てしょうゆで味付け。
素材の味が出るので薄い味付けでOKです。
切って煮るだけなので30分くらいでできるので簡単(笑)
かぼちゃは2人前です。
おかずは少なめの時が多いかな?
ご飯が50~60%というのが日本人にはベストなバランスらしいです。
煮しめ
かぼちゃの煮つけ
たまねぎとわかめの味噌汁
黒米入り玄米&白米ご飯
黒米は少し入れるだけで赤飯風の色になり、見た目が楽しい。
白米ははやくやめたいのですが、定期購入の契約をしてるのでしばらく続きます。
かぼちゃはホクホクをしたものに当たったのでよかった♪
たまねぎを味噌汁に入れるって最近はじめたばかりなのだけど、まぁまぁでしょうか。
煮しめは帰省したときにお姑さんがよく出していたので、真似てみました。
(姑さんはみがきにしんを入れてるみたいです。寒い地方って感じですね)
鍋いっぱいに作るとおいしいです。
冷蔵庫に入れておけば数日もつし、癖がないので飽きません。
田舎の方で昔ながらの食生活なら、意識しなくてもマクロビオティック的なんですよね。
人参(1本)
ごぼう(2本)
豆腐(2丁)
厚揚げ(1丁) 必ずいれるものはこのくらい。
今回は厚揚げがなかったので入れていません。
豆腐はこんなにたくさん!?と思うくらいがおいしいです。
しっかりメインのおかずになります。
油分が多いので厚揚げは1丁にしています。
れんこんやいんげん、こんにゃくなども足すとおいしいです。
(こんにゃくは体を冷やすのであまり食べませんが)
野菜の種類だけ、だしがでておいしくなります。
だしと酒とみりんで煮てしょうゆで味付け。
素材の味が出るので薄い味付けでOKです。
今日は キムチ鍋ーーー 楽チンチン♪
家政婦欲しいと思うくらい、料理面倒・・
3日間くらいおかず作らなくていいし(何
ご飯とみそ汁とおかず1品あれば大丈夫なウチなので 笑
あと納豆でも出しておけば、お子がご飯をたくさん食べる。
そこらじゅうベトベトして片付けが大変だけど。
香辛料は実は体を冷やすので妊婦は気をつけて~(笑)>ゆうたん
ご飯いっぱい食べる子は丈夫になるらしいよー。
ぶんぶん納豆好きなのかい?それとも納豆で遊んでるとか・・プ>みゆ
そして納豆だけ食べ始めた 笑
週に3日はこんな感じのお夕飯よ♪煮物ラブ。
こんな感じ+金目鯛の煮付けとか鰤の煮付け。
お子が最近、お魚の煮付けにはまっちゃたのよ。
玄米や雑穀米も大好き~。でもお刺身のときだけ白米オンリーにしてりゅ。
今日は近所の豪農さんちの栗が手に入った(笑)ので
一個一個剥いて栗おこわ。
あと15分で炊けます。うきうき。
スチロールでなくてもいいし、3,4パックなんてすぐなくなるから大容量でいいと思ってしまう。>みゆ
魚もあまり食べなくなったよー。
マクロでは白身魚を週2くらいまでがベストなんだけど、気がついたら忘れてることが多い。
食べなくても問題ないのでいいかなと思ってる(笑)>ひいちゃ
我が家では結構苦手なメニューかも。作ってもあんまり食べないんだよね。いかんな~。
油こってりの肉家族だーー。><
はるかも「にくたべるーにくたべる!」とおぼえてしまって連呼してる。レディーなのに。
まぁ煮しめにかかわらず、材料で結構味かわるよ。
おいしい素材・調味料(←これ重要)で嫌いだったものでも好きになること多いよー>ちえ