ある日の夕食

2005-10-02 18:49:48 | Weblog
時間がないときはこんな感じ・・・
切って煮るだけなので30分くらいでできるので簡単(笑)
かぼちゃは2人前です。
おかずは少なめの時が多いかな?
ご飯が50~60%というのが日本人にはベストなバランスらしいです。

煮しめ
かぼちゃの煮つけ
たまねぎとわかめの味噌汁
黒米入り玄米&白米ご飯

黒米は少し入れるだけで赤飯風の色になり、見た目が楽しい。
白米ははやくやめたいのですが、定期購入の契約をしてるのでしばらく続きます。
かぼちゃはホクホクをしたものに当たったのでよかった♪
たまねぎを味噌汁に入れるって最近はじめたばかりなのだけど、まぁまぁでしょうか。
煮しめは帰省したときにお姑さんがよく出していたので、真似てみました。
(姑さんはみがきにしんを入れてるみたいです。寒い地方って感じですね)
鍋いっぱいに作るとおいしいです。
冷蔵庫に入れておけば数日もつし、癖がないので飽きません。
田舎の方で昔ながらの食生活なら、意識しなくてもマクロビオティック的なんですよね。
人参(1本)
ごぼう(2本)
豆腐(2丁)
厚揚げ(1丁) 必ずいれるものはこのくらい。

今回は厚揚げがなかったので入れていません。
豆腐はこんなにたくさん!?と思うくらいがおいしいです。
しっかりメインのおかずになります。
油分が多いので厚揚げは1丁にしています。
れんこんやいんげん、こんにゃくなども足すとおいしいです。
(こんにゃくは体を冷やすのであまり食べませんが)
野菜の種類だけ、だしがでておいしくなります。
だしと酒とみりんで煮てしょうゆで味付け。
素材の味が出るので薄い味付けでOKです。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NODA・MAP「贋作・罪と罰」 | トップ | 合羽橋まつり »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうたん)
2005-10-03 10:27:43
ウチ毎日手抜き料理・・・

今日は キムチ鍋ーーー 楽チンチン♪

家政婦欲しいと思うくらい、料理面倒・・
返信する
料理 (みゆ)
2005-10-03 10:45:23
煮しめ作るときは、うちもいっぱい作るよ。

3日間くらいおかず作らなくていいし(何

ご飯とみそ汁とおかず1品あれば大丈夫なウチなので 笑

あと納豆でも出しておけば、お子がご飯をたくさん食べる。

そこらじゅうベトベトして片付けが大変だけど。
返信する
料理 (paru)
2005-10-04 16:32:27
普通の料理のときはただどう材料を使いきるか、値段内に収めるかだけでつまらなかったわー。

香辛料は実は体を冷やすので妊婦は気をつけて~(笑)>ゆうたん



ご飯いっぱい食べる子は丈夫になるらしいよー。

ぶんぶん納豆好きなのかい?それとも納豆で遊んでるとか・・プ>みゆ
返信する
納豆好きだよー (みゆ)
2005-10-04 16:36:49
昨日もさ、一度は「たっ!(ごちそうさまでした)」ってイスから立ち上がって遊び始めたのに、私が冷蔵庫から納豆出して蓋を開けた途端においを嗅ぎ付けたのか、小走りで寄って来た。

そして納豆だけ食べ始めた 笑
返信する
ふふ (ひぃたむ)
2005-10-04 18:04:59
うちは別にマクロなんとか意識してないけど

週に3日はこんな感じのお夕飯よ♪煮物ラブ。

こんな感じ+金目鯛の煮付けとか鰤の煮付け。

お子が最近、お魚の煮付けにはまっちゃたのよ。

玄米や雑穀米も大好き~。でもお刺身のときだけ白米オンリーにしてりゅ。

今日は近所の豪農さんちの栗が手に入った(笑)ので

一個一個剥いて栗おこわ。

あと15分で炊けます。うきうき。
返信する
納豆 (paru)
2005-10-04 18:40:34
納豆ってあの少量パックどうにかならんものかなー。

スチロールでなくてもいいし、3,4パックなんてすぐなくなるから大容量でいいと思ってしまう。>みゆ



魚もあまり食べなくなったよー。

マクロでは白身魚を週2くらいまでがベストなんだけど、気がついたら忘れてることが多い。

食べなくても問題ないのでいいかなと思ってる(笑)>ひいちゃ
返信する
うーむ (ちえ)
2005-10-06 14:04:19
煮しめね~~。

我が家では結構苦手なメニューかも。作ってもあんまり食べないんだよね。いかんな~。

油こってりの肉家族だーー。><

はるかも「にくたべるーにくたべる!」とおぼえてしまって連呼してる。レディーなのに。
返信する
煮しめ (paru)
2005-10-06 14:30:36
煮しめ楽だよー。

まぁ煮しめにかかわらず、材料で結構味かわるよ。

おいしい素材・調味料(←これ重要)で嫌いだったものでも好きになること多いよー>ちえ
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事