あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
明日はいつも決まった神社に初詣に行くのですが、
破魔矢やお守りをお返しし新しいものを飾ることにしています。
榊もいけようと思ったのですが、神棚にも猫が登るのでひっくり返されては困るのでなしです。
ふみ台もない場所なのですが、クライマーのように障子をよじ登って上がってるようで・・・^^;
うちは人数も少ないし、旦那も好きではないのでおせちはなしです。
おせちは常温で保存できるものが主体ですが、猫軍団のおもちゃにされてしまうというのも原因の1つ。
肉・魚が入っていなくても目新しいものはなんでも気になるようです(笑)
実家では母親も大晦日まで働いているので、正月はおでんでした。
これだと継ぎ足して日持ちがするし誰でも作れますしね。
習慣的にこれだけは作りました。
関西では「おでん」ではなく、「関東炊き(かんとだき)」と言います。
しゅうまいを入れるとおいしいですが、今年はマクロビオティックをやっているのでしゅうまいや卵はなし。
牛すじだけは関西おでんにはかかせないので、串刺しせず、バラバラ入れています。(一度さっと煮るとさっぱりしていいかもしれません。)
3が日が終われば普通の食事に戻りますけどね。
あと正月と言えば芝居見物!ってことで新春浅草歌舞伎に行く予定です。
コクーン歌舞伎の先行予約も申し込んだし、パルコの先行予約ももうすぐ。
歌舞伎にまみれる年になることだけは確実のようです(笑)
(画像:しろ。正月はこたつで昼寝最高~)
今年もよろしくお願いします。
明日はいつも決まった神社に初詣に行くのですが、
破魔矢やお守りをお返しし新しいものを飾ることにしています。
榊もいけようと思ったのですが、神棚にも猫が登るのでひっくり返されては困るのでなしです。
ふみ台もない場所なのですが、クライマーのように障子をよじ登って上がってるようで・・・^^;
うちは人数も少ないし、旦那も好きではないのでおせちはなしです。
おせちは常温で保存できるものが主体ですが、猫軍団のおもちゃにされてしまうというのも原因の1つ。
肉・魚が入っていなくても目新しいものはなんでも気になるようです(笑)
実家では母親も大晦日まで働いているので、正月はおでんでした。
これだと継ぎ足して日持ちがするし誰でも作れますしね。
習慣的にこれだけは作りました。
関西では「おでん」ではなく、「関東炊き(かんとだき)」と言います。
しゅうまいを入れるとおいしいですが、今年はマクロビオティックをやっているのでしゅうまいや卵はなし。
牛すじだけは関西おでんにはかかせないので、串刺しせず、バラバラ入れています。(一度さっと煮るとさっぱりしていいかもしれません。)
3が日が終われば普通の食事に戻りますけどね。
あと正月と言えば芝居見物!ってことで新春浅草歌舞伎に行く予定です。
コクーン歌舞伎の先行予約も申し込んだし、パルコの先行予約ももうすぐ。
歌舞伎にまみれる年になることだけは確実のようです(笑)
(画像:しろ。正月はこたつで昼寝最高~)
ためになるマクロビオティックの
記事を、楽しみにしています~
今年も、猫ちゃんたちに癒されにお邪魔します~
浅草は初日に、行って参りました。
30年後には、このメンバーが歌舞伎座を
受け持っているのかな~、とか
いろいろ想像しながら観ておりました。
今年も1年よろしくお願いします♪
お正月、こたつで昼寝を満喫しましたかー?
ゆずちゃんとごんちゃんのかわいい画像も楽しみです☆>しゃけさん
あけましておめでとうございます。
浅草は初日3階席が取れなかった(歌舞伎会の先行予約日に歌舞伎座に行ってたからなんですが^^;)ので3日でした。
今年も観劇三昧がんばりましょう(笑)>yayaさん
こちらこそよろしくー。
昼寝満喫していたのは猫軍団で、人間は足の入る隙間がありません^^;>にゃーさん
簡単に行き来できる距離ならなーー癒されに乱入するんだけど。
冬毛の方がモコモコしてるのでお勧めです♪>ちえ