中島デコさんの「マクロビオティックはじめてお弁当レシピ」より。
今は弁当作りの機会がなくなってしまったのですが、
この本は普段のおかずにも使えるものばかりなので役立っています。
考えてみればお弁当のおかずというのは持ちもよく、
普段あるもので作ることができるというのが多いですね。
これは人参と人参の葉で作っています。
人参の葉は結婚するまで食べたことがなかったのですが、いい香りでおいしいですね。
普通のスーパーでは滅多に手に入らないので、生協やネットで売られていると絶対買います。
今までは天ぷらにしていたのですが、量も多くなりがちでワンパターンだと思っていました。
この白和えだとごまのコクもあって好評です。
今は弁当作りの機会がなくなってしまったのですが、
この本は普段のおかずにも使えるものばかりなので役立っています。
考えてみればお弁当のおかずというのは持ちもよく、
普段あるもので作ることができるというのが多いですね。
これは人参と人参の葉で作っています。
人参の葉は結婚するまで食べたことがなかったのですが、いい香りでおいしいですね。
普通のスーパーでは滅多に手に入らないので、生協やネットで売られていると絶対買います。
今までは天ぷらにしていたのですが、量も多くなりがちでワンパターンだと思っていました。
この白和えだとごまのコクもあって好評です。
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私もデコさんのお弁当レシピ持ってま~す!
手軽に手に入る食材で簡単に作れるレシピが多いので気に入ってます♪
でもまだ人参の白和えは作ったことがないので、来週あたりお弁当に登場させようかなぁ~☆
私は、マクロビを始める前は白和えとかあまり好きじゃなかったんですが、
最近ではかなり大好きになりました!!
ニンジン葉を刻んでゴマ油かオリーブ油で炒めます。
炒めあがったら、かつを節かちりめんじゃこを加え、
塩やコショウで自分好みに味付けします。
かつおとちりめんじゃこでは仕上げの炒め時間が異なりますが、これもお好み次第ということにします。
たったこんなことを?と思いますが、これでも結構
参考になるそうです。
カツオ節を入れてデンブ様に仕上げるのが良いのですが、もうひとつ、グルテン・バーガーを使うがよろしいです。
ニンジンの葉、こないだのグリーンボックスのニンジンについていたので、早速ネットで調べて、天ぷら以外で一番食べやすいらしい
「ごま油で炒めてカツオ節まぜてさらに醤油も混ぜて」
作ったのですが、旦那に
「これは無理」
と断固拒否くらいました・・・(泣)全部自分で食べました・・・。
旦那はやはり元々が野菜好きじゃないから、ちょっと変わったものだと食べてくれないんですよね・・・。ニンジンも
「土の味がする」
とか言って、あまり好きじゃないみたいです。難しい男だ(笑)
サッカーの記事の
「4にゃん取り囲み」
想像して笑ってしまいました(笑)ブラジルも真っ青な粘りだった事でしょう(笑)
人参の葉は、義母が畑を趣味でやっていた時は頂いてたのですが、ここ数年食べた事がありません。美味しいのでまた食べたいなぁ。
デコさんのこの本はまだ持ってないんです。お弁当はたまにしか作らないので。でも、普段のおかずにもいいレシピが一杯ならやっぱり買おうかしら。
葉が食べられるということを知らない人が多いと思います。
まず普通に売っていませんしね。
買うときに「これはどうやって食べるのか?」というコミュニケーションを取る習慣も最近はないのでしょうね。
私はもったいないから丸ごと食べたいという気になるのですが(笑)
茎も食べられないのか気になっています。>Zenboさん
男女の味の好みの違いってありますよね。
土の味がする・・・うーん、謎だ(笑)>しゃけさん
ちょっとくらい苦手でも別の献立は作りませんよね(笑)
葉っぱは輸送しにくいんでしょうかねぇ。
大根の葉っぱも切断してあると、残念な気持ちになります。>里さん