添加物にはさまざまな落とし穴があります。
日本では2005年1月現在、指定添加物だけで349品目もの添加物が認可を受けています。
その安全性についてはラットなどを使い、実験しています。
一度に大量に与えたり、一生涯にわたって毎日与えた場合に現れる影響を調べます。
そしてその動物の健康に影響の無い量(一日摂取最大無作用量)を割り出します。
それに100~200分の1の安全係数を掛けて人への安全量を決定しています。しかし、これは安全というわけではありません。
年々見直しが行われ、その結果使用禁止になったり使用が制限されたりしています。
来年禁止されるかも知れないものを、今食べているかもしれないということになります。
また、同じ物質でも、試験機関によっては結果が正反対に出ることがあります。
海外で発ガン性や異常、アレルギーなどの危険性により、
使用禁止になっているものが日本では認可されている場合も多いようです。
(その逆もあるのでしょうけど)
実験動物の孫の世代になって奇形が出ている場合もあるそうですが、それはスルーされているのが現実です。
今人間が今実験台になっているのでしょうね。
ここ20年で奇形児は10倍になっているというのを聞いたことがあります。
しかしそういう子供は生きて産まれてこないので、実態は公表されないでしょう。
さらに複数の添加物を同時に摂ったときに受ける影響は、調べられていません。
(組み合わせによって発ガン性物質が生まれるというデータもあります)
環境ホルモン、化粧品、薬品などからの化学物質との複合汚染は未知の世界です。
まず食品表示のラベルを見ることが大事なのかなと思います。
個人的にスーパーで安全で買えるなぁと思うものは1割もありません。
生協に加入していますが、そちらでも半分くらいかなと思っています。
不自然に安いもの・長持ちするもの、
「何故こんな材料が入っているのかな?」と考えるだけでも違うのではないでしょうか?
日本では2005年1月現在、指定添加物だけで349品目もの添加物が認可を受けています。
その安全性についてはラットなどを使い、実験しています。
一度に大量に与えたり、一生涯にわたって毎日与えた場合に現れる影響を調べます。
そしてその動物の健康に影響の無い量(一日摂取最大無作用量)を割り出します。
それに100~200分の1の安全係数を掛けて人への安全量を決定しています。しかし、これは安全というわけではありません。
年々見直しが行われ、その結果使用禁止になったり使用が制限されたりしています。
来年禁止されるかも知れないものを、今食べているかもしれないということになります。
また、同じ物質でも、試験機関によっては結果が正反対に出ることがあります。
海外で発ガン性や異常、アレルギーなどの危険性により、
使用禁止になっているものが日本では認可されている場合も多いようです。
(その逆もあるのでしょうけど)
実験動物の孫の世代になって奇形が出ている場合もあるそうですが、それはスルーされているのが現実です。
今人間が今実験台になっているのでしょうね。
ここ20年で奇形児は10倍になっているというのを聞いたことがあります。
しかしそういう子供は生きて産まれてこないので、実態は公表されないでしょう。
さらに複数の添加物を同時に摂ったときに受ける影響は、調べられていません。
(組み合わせによって発ガン性物質が生まれるというデータもあります)
環境ホルモン、化粧品、薬品などからの化学物質との複合汚染は未知の世界です。
まず食品表示のラベルを見ることが大事なのかなと思います。
個人的にスーパーで安全で買えるなぁと思うものは1割もありません。
生協に加入していますが、そちらでも半分くらいかなと思っています。
不自然に安いもの・長持ちするもの、
「何故こんな材料が入っているのかな?」と考えるだけでも違うのではないでしょうか?
もう、可愛いなあ。
添加物、ずっと子供の頃から不思議でした。
手作りのご飯だとすぐ食べないと駄目になっちゃうのに、何で市販の食べ物は長持ちするんだろう、て。
自然のものを自然に食べるのが一番栄養もあっていいんでしょうね。
気づいたら、1ヶ月間ほぼ肉食してない事に気付きました。買わなきゃ食卓にのぼらないですからね(笑)どうにかなるもんだ。
今は、とりあえず旬の野菜を食べる事を目標に頑張ってます。生協の「グリーンボックス」頼んで、無理やり野菜料理しないといけないように仕向けてます。どうにか料理出来るもんですねえ・・。
いろいろ知れば知るほど怖いですね、添加物は。ゼロにはなかなか出来ないけど、少しでも減らす努力は続けたいです。
私も食品添加物には疑問だらけです!
スーパーで買えるものは裏を見ると、
”何これ?””何でこんなものが入ってるの?”と不思議なものばかりです。。
スーパーで買えるお惣菜なんかも”何故日持ちするのか・・・”それは食品添加物が大量に使われているから・・・。
そんなことマクロを知るまで、全く考えたこともなかったです。
ただ”便利”という観点から買ったりしていました。
でも、今はだんだんとそういうものを見直す団体も増えてきていて、
手作りでお弁当やお惣菜を販売しているお店も増えてきましたよね。
そういうお店にはこういった貼り紙がありました。
『食品添加物・保存料等は一切使用しておりませんので、お早めにお召し上がり下さい』と。
これが本来のあり方なんですよね。
いかに食品添加物が不自然なものなのか痛感します。
きっと私はマクロを知らなかったら、今でも食品添加物漬けになっていたと思います。
最近ではより安全なものをと考えるようになったからでしょうか、何でも”手作り”をしたくてしたくて・・・(笑)
あっ、すみません、熱く語ってしまって。。
また遊びにきますねー♪
私もグリーンボックスはずっと買っていました。
最近は卒業してしまったのですが・・・
体調は変わりましたか?
妊婦さんだとお子さんにもきっといい影響が出ていることでしょう。>しゃけさん
最低限の良心はメーカーさんにあってほしいですね。
少しでも気をつけるのとそうでないのとではかなり違ってくると思っています。>里さん
手作りじゃなくても安全なものが手に入ればよいのですけどね~。
値段も考えてしまいますし^^;
なかなかいいものが見つからないなら作る方が手っ取り早いですよね。>ユウさん