やっとフライパンを購入しました。
今まで使っていたのは、こげつき防止のコーティングがされているものでした。
テフロン、樹脂加工などいろいろな商品名で書かれていますね。
これはいずれはがれていきますから体内に入るのはどうなのかな?と思っていました。
調べてみるとアメリカで発がん性があると訴えられていたり、高温で熱すると部屋の小鳥が死んだ(何が出るんだ!?)という報告もあるようです。
自然素材を使用するのが基本のマクロビオティック。
グレーな商品は使わないようにしたいと思うので、こげつきが出てきたのをきっかけに買い換えました。
これは鉄製です。
鉄製の調理器具は製造から使用するまでサビ防止のため、
薄くシリコン樹脂が塗ってあるのは仕方ないですね。
洗っていくうちにはがれて鉄が表面に現れてきます。
(早くはがれないかなとゴシゴシやってます 笑)
テフロンのフライパンだと2年くらい?でだめになってしまうし、どんどんごみに出すのは環境にもやさしくない。
一見安いと思っても、結局ごみ処理代=税金&環境汚染で自分たちに跳ね返ってくるので大損害なんですよね。
これだと長く使えるのでほぼ一生モノ?
使用後に油を引くくらいで、たわしで洗えるので楽です。
自分のブログでのコメントに書いたかもしれませんが、うちの直径24cmの鉄製フライパンは18年選手でまだまだ元気です。お手入れには洗剤を使わずお湯を流しながらたわしでこするようにしているので、油なじみもよいです。絶対一生ものですよ~(断言)。
お湯ならそのままでもいいのですね。
同じサイトのフライパンをご覧になっていたなんて、マクロ効果?(笑)>みーまさん
このお値段なら安いですもんね~。
なかなか鉄オンリーのフライパンって一般の店で売ってないので、通販で買いました。>myantyさん