フライパン購入

2006-09-16 14:17:27 | Weblog
SA鉄フライパン 28cm

やっとフライパンを購入しました。
今まで使っていたのは、こげつき防止のコーティングがされているものでした。
テフロン、樹脂加工などいろいろな商品名で書かれていますね。
これはいずれはがれていきますから体内に入るのはどうなのかな?と思っていました。
調べてみるとアメリカで発がん性があると訴えられていたり、高温で熱すると部屋の小鳥が死んだ(何が出るんだ!?)という報告もあるようです。
自然素材を使用するのが基本のマクロビオティック。
グレーな商品は使わないようにしたいと思うので、こげつきが出てきたのをきっかけに買い換えました。
これは鉄製です。
鉄製の調理器具は製造から使用するまでサビ防止のため、
薄くシリコン樹脂が塗ってあるのは仕方ないですね。
洗っていくうちにはがれて鉄が表面に現れてきます。
(早くはがれないかなとゴシゴシやってます 笑)
テフロンのフライパンだと2年くらい?でだめになってしまうし、どんどんごみに出すのは環境にもやさしくない。
一見安いと思っても、結局ごみ処理代=税金&環境汚染で自分たちに跳ね返ってくるので大損害なんですよね。
これだと長く使えるのでほぼ一生モノ?
使用後に油を引くくらいで、たわしで洗えるので楽です。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本人のたんぱく質摂取につ... | トップ | 切干大根のハリハリ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シンクロしてました~ (みーま)
2006-09-16 21:40:35
私も今日、全く同じサイトの「SA鉄黒皮厚板フライパン 28cm」のほうをほしいな~と思って眺めていたのでした。これは買うしかないか?(笑)



自分のブログでのコメントに書いたかもしれませんが、うちの直径24cmの鉄製フライパンは18年選手でまだまだ元気です。お手入れには洗剤を使わずお湯を流しながらたわしでこするようにしているので、油なじみもよいです。絶対一生ものですよ~(断言)。
返信する
タイムリーな情報に感謝! (myanty)
2006-09-17 10:57:30
現在テフロン加工のフライパン使っています。やっぱり何らかの害があると思った!でも、これが駄目になるのも時間の問題なので、次にどんなフライパン買おうかなと思っていたところでした。タイムリーな情報で、しかもお値段も我が家の財政事情で大丈夫そう^^。食べ物も調理器具次第ってところありますね。
返信する
フライパン (paru)
2006-09-17 12:22:35
あ~ついつい洗剤で洗ってしまいます。

お湯ならそのままでもいいのですね。

同じサイトのフライパンをご覧になっていたなんて、マクロ効果?(笑)>みーまさん



このお値段なら安いですもんね~。

なかなか鉄オンリーのフライパンって一般の店で売ってないので、通販で買いました。>myantyさん
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事