体も病気も心も腸から作られる3~考え方を変えてみよう

2010-12-27 14:31:17 | Weblog
何度もこの記事の中で引用させてもらっているサイトの中にこのような文章がありました。

アレルギーっ子の食事作り
数十年前までは普通の日本人の食事ですね。
忙しいから、というのもどうなんでしょう?
昔の人はよく働いていたそうです。
それに家電もありませんから家事にかける手間は今の20倍とも30倍とも。
主婦と言ってもほとんどが農民でも町人でも働いている人ばかりですね。
それで時間がないというのは何かが違っているとしか思えません。
目新しい料理を作ろうとしたり、忙しいという人に限って、理想の食事像が高いのかもしれません。
アレルギーっ子を育てるという文章がありますが、
これは普通の日本人の暮らしと同じではなかったでしょうか?
その土地でとれるものを食べているのですから、均一ではないのは当たり前だと思います。

体に負担のかかる食事をしていると、排出されないものはどこかに出ようとします。
それで頑張る力が喘息では咳、アトピーでは皮膚に出ます。
花粉症なら鼻水やくしゃみでしょうか。
みんな同じなのですね。
何も症状がない人は溜め込んでいるだけです。
そのような生活だと解毒する肝臓や腎臓にも負担がかかり、弱ってしまいます。
疲労の原因も肝腎が原因であることが多いです。
また肝腎は感情の臓器とも言われています。
そこが弱っていると喜怒哀楽もすぐに体に響き、怒りやストレスという暗い気の作用に弱くなってしまいます。
ちなみに肝臓は砂糖の摂取でも悪化します。
夫はお酒をたくさん飲みませんが何故か肝臓の数値が悪く、マクロビオティックをしてから正常値になりました。
普通に食べている人でもこのようになるのですから、世の中は疲労してる人ばかりではないでしょうか?
食事を変えてから、同じような境遇に会っても他の人はなんて感情の浮き沈みが激しいのだろう?
そんなにたいしたことではないのにと思えるようになりました。
怒りでは極端なエネルギーにしかならないからね。

うちは夫が仕事をやめて無職の時が1年くらいありました。
普通だと住宅ローンがあったらパートに出たり何かしら稼ごうとするのかもしれないけど、
そういうのはなくて毎日玄米おにぎりの日で淡々と暮らしてました。
そうでないとバランスが悪くなるから。
お金がなくてももめるというのもなく一番家庭内が安定していたと思います。
ちょうどお金が尽きてくるかも?という時に次の職が見つかりましたし、
今でも同じような家族構成の人に比べたら貯金は少ないのだろうけどなんとかなるだろうと。
自分でやめたのと、お金がないと言っても水木さん家ほどじゃないし(笑)
30代だったから選ばなければ何かしら職はありますからね。正社員だからいいとも思えないし。
今は不安感を煽るようなことが多い上に肝腎も弱っていると心配ばかりしてしまうのでしょう。
CMでも新聞でも広告を見ると健康食品、医薬品、保険会社、広告記事も○○病の検診を受けましょう、ばっかりですよね。
不安を煽るとそれだけ儲かるってことですし、そういうスポンサー主導で記事が書かれているということです。
弱者とか貧困とか格差とか悪いニュースばかりとりあげるのも肝腎が弱っている人が多いからかもしれませんね。
例えばよいニュースやいい政策をした総理大臣もそのことは取り上げないで、重箱の隅をつつくようなことをして
どんどん入れ替わらせているようなことも多いですね。日本が良くないと思わせたい人々の意図的な戦略もあるでしょうね。
大変というのなら昔の人の方がもっと生死と隣り合わせなわけで、それをたった数十年の時代のせいにしちゃいけないと思いますよ。
行政やカウンセリングなど外側からのケアも必要でしょうけど、中身からやらないとまた戻ってしまう人の方が多いんじゃないでしょうか?
日本人は一人一人もっと能力があって、そんなに弱くはないと思います。
体力だけ見ても日本人は飢餓に強い体質で少ない栄養素でも生き残ることができるそうです。
最近の研究では海草の食物繊維からも日本人は栄養にすることができる腸内環境を持っていると発表されていましたね。
(それだけ貧しくても生き残れる、逆に言うと栄養たっぷり欲ばかりの食では死んでしまうということ)
努力が足りないというのでなく、考え方ややり方の方向が違っているだけかなと。
いらないもの(頭の中も)を捨ててシンプルにすれば難しくなく生きられると思います~。
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体も病気も心も腸から作られる2~アレルギー・日本人の腸内細菌

2010-12-27 13:25:48 | Weblog
腸内環境は日本人の生活の欧米化と深く関係しています。
アレルギーも戦後の食料戦略から作られたといってもおかしくないでしょう。

アメリカの食料戦略とアレルギーの増加

アレルギー児と学校給食


アレルギーになるしくみはこのようなものです。
アレルギーの感作と発病

また、アレルギーも腸から作られることがわかります。
腸内細菌とアレルギー
日本人には日本人に合った腸内細菌があるということですね。
いくら無農薬・無添加な食材でもパンとヨーグルトの生活では日本人の腸内細菌とは合わない=そこからもアレルギーが起こります。

日本人は少ない動物性食品で生き延びてきました。
欧米では寒冷で貧しいため肉食をせざるを得なかったのです。
植物だけで生活できるというのはそれだけ豊かな土壌だと思います。
魚食文化はありますが、それでもそんなに食べていなかったようです。
江戸時代では女中さん奉公人クラスですと魚は月に2、3回、
普段は納豆汁に豆腐やあさりを入れたものを食べていました。
それでたんぱく質は180gのステーキを食べるくらい取れます!
沿岸部でもそのくらいでしたから、海の無い地域はもっと少ない。
寿司や天ぷらが日本食の基本ではないですよ~。

哺乳類の基本的な栄養摂取の構造から見てもわかります。
炭水化物からエネルギーを取る
過剰なアレルギー反応を抑える
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体も病気も心も腸から作られる1~肉食と病気

2010-12-27 12:24:55 | Weblog
以前血液は腸から作られるという説があると書きました。
腸と内臓と心の話をまとめてみたいと思います。

まず血液は骨髄から作られると普通は思っていますね。
これを発表した外国の研究者達の使った鶏や鳩は絶食させていたそうです。
千島学説によると絶食して飢餓状態にあると骨髄から血液が造られますが、普段は腸から作られるということ。
これを発表した当時はマスコミにも取り上げられていたそうですが、今ではぱったり聞かなくなってしまいました。
初めに発表したものを大きく変えると都合の悪い勢力もあるのでしょう。
腸から作られた血液が体中を巡り、細胞に変化して体を作っていくのです。
そうなると様々な症状の原因は食べ物から作られているのですね。

○肉食と腸内細菌
1960年代の日本人の肉の消費量は年間3㌔程度でした。
現在では14倍の43㌔まで増加しているそうです。
肉食が多いとどうなるのでしょう?
胃腸に肉が入ると「腐る」という漢字になります。
「腐」という字は、もともと腑(消化器官)に肉が入ることを意味しています。
肉を食べるとアミノ酸に分解されます。
その一部は腸内細菌によって有害物質のアミンに変化します。
このアミンが胃や腸で亜硝酸と一緒になるとニトロソアミンが作られます。
ニトロソアミンは、強い発ガン性のある物質です。
亜硝酸は野菜や飲料水にたくさん含まれている硝酸塩から、消火器内の細菌によって簡単につくられる物質です。
肉や魚の加工食品の発色剤としても使われていますし、唾液にも含まれていたり腸粘膜からも分泌されます。
動物性たんぱく質に多く含まれているリジンやアルギニン、動物性脂肪に含まれるレシチンやコリンも二級アミンのもとになります。
肉をたくさん食べると、アミノ酸のチロシンやフェニールアラニンは、腸内細菌の働きでフェニール化合物に変化します。
このフェニールはガンの発生を助ける物質にもなります。
肉に多く含まれる必須アミノ酸のトリプトファンは腸内細菌によって、アミンやアンモニアのほか、インドールやスカトールなどになる。
これらの物質も発ガンを促します。
高脂肪の肉食(肉は赤身でも3割は脂)は、その消化吸収のためにたくさんの胆汁を必要として腸内に胆汁酸が増えます。
胆汁酸は腸内細菌の働きによって、デオキシコール酸やリトコール酸など、大腸ガンやそれを促す物質にかわるのではないかという疑いもあります。
肉食は高たんぱくですからこれだけの負荷が体にかかっているということですね。
また肉魚卵など動物性食品は食物繊維がありません。
排出するためには3倍の野菜を取れ、といいますが、肉食をして更にそんなにたくさん食べられるものではありませんね。
そうなると便秘になったり、お通じがあっても知らない間に宿便がたまってしまいます。
腸内は真夏の気温と同じくらいですから、そこに肉をずーっと置いていたら腐るのと同じなわけです。
ずっと有害物質を体に溜め込んでいることになります。

また食物で一番汚染されているものは、肉です!
飼料はほとんど輸入時に農薬をたっぷりかけられたもの、抗生物質やホルモン剤を投与され。
牛乳中の女性ホルモン
牛乳で起こる病気
食物連鎖の上位にあるほど汚染されていますからね。
妊婦さんはマグロなどの大型魚の摂取に注意するように言われていますが、これも同じで様々な汚染物質は食物連鎖の上位になるほど蓄積されていくということです。
天然魚でもそうなのですから、家畜や養殖魚ではもっともですね。
また動物性食品は油も多いです。赤身でも。
脂にはその動物の摂取した化学物質がたまりやすい性質があります。
片野先生の話
人間も動物も同じなんですね・・・・
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オークションにはまる?

2010-12-27 11:11:37 | 
猫用保温グッズ、無事オークションで届きました。
私がこの商品を最初に買ったのはホームセンターで、1個3000円くらいしたかなぁ?
電気代と安全性を考えれば元は十分取れるのですが、もう一般の店舗では売っていないし。
オークションで見たら、1個600円くらいで出ていて驚き!
ヤフオクはたまにジュリーグッズを落札したり、昔はいらなくなったものを売ったこともありますがペット用品は初めて。
今は個人だけでなく、ストア出品と言って業者も出品していますね。
ペット用品は在庫処分するものが多いのかもしれませんね。
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