そろそろ限界がきました~。
土鍋でご飯を炊く我が家。
土鍋でも圧力鍋でもとにかく炊飯器じゃない方が、天と地ほど比べ物にならないうまさでやめられません~
炊飯器だと電磁波も浴びているし、画一的な味になる気もします。
時間もかからないし、玄米の種類や季節でちょっと気をつけることは必要だけど、
思ったよりは炊きやすいし楽しいです。
マクロビオティックを続けられるかどうかは食べることが好きか、興味があるかというのが大きい?(笑)
で、鍋派にはおひつがないとどうしようもない~!
ジャー保温はパサパサするし、黄色く硬くなりどんどん味が劣化しますからね。
おひつは夏でも1日常温でご飯を保存できるそうです。
炊飯器の保温って電気をたくさん使いますし、その間ずっと電磁波を浴びたご飯が出来上がっていますからね。
余分なご飯の水分も吸い取るそうで、味もキープできるようです。
電気ポット、レンジに続いて炊飯器もいらなくなります。
これらはまだ置いてありますが、処分したらすっきりした台所になっていいなぁ。
マクロビオティック生活だとシンプルになっていくので、かなりお得?
リサイクルに出したり、処分したりしなきゃねー。
マクロビオティックの本などではこんな感じの木のものがよく載っています。↓
今まで買っていなかった理由は・・・。
しろにふたを開けられる可能性が大だということです。
飯台にすし飯を入れたら布ふきんをかけますよね?
あの上も猫は普通に踏んでいきますし・・・
ふたを開けたら手をつっこむか踏むか、とんでもないことになるはずで・・・
こういうセラミック製のものなら重いから大丈夫かな?と考えています。↓
素材で味やご飯の日持ち具合に差はあるのかなぁ?
あとは日本製というのは基本で。
もう新米になったし、せっかくのおいしい玄米がもったいない。
早めに買いたいです。
土鍋でご飯を炊く我が家。
土鍋でも圧力鍋でもとにかく炊飯器じゃない方が、天と地ほど比べ物にならないうまさでやめられません~
炊飯器だと電磁波も浴びているし、画一的な味になる気もします。
時間もかからないし、玄米の種類や季節でちょっと気をつけることは必要だけど、
思ったよりは炊きやすいし楽しいです。
マクロビオティックを続けられるかどうかは食べることが好きか、興味があるかというのが大きい?(笑)
で、鍋派にはおひつがないとどうしようもない~!
ジャー保温はパサパサするし、黄色く硬くなりどんどん味が劣化しますからね。
おひつは夏でも1日常温でご飯を保存できるそうです。
炊飯器の保温って電気をたくさん使いますし、その間ずっと電磁波を浴びたご飯が出来上がっていますからね。
余分なご飯の水分も吸い取るそうで、味もキープできるようです。
電気ポット、レンジに続いて炊飯器もいらなくなります。
これらはまだ置いてありますが、処分したらすっきりした台所になっていいなぁ。
マクロビオティック生活だとシンプルになっていくので、かなりお得?
リサイクルに出したり、処分したりしなきゃねー。
マクロビオティックの本などではこんな感じの木のものがよく載っています。↓
今まで買っていなかった理由は・・・。
しろにふたを開けられる可能性が大だということです。
飯台にすし飯を入れたら布ふきんをかけますよね?
あの上も猫は普通に踏んでいきますし・・・
ふたを開けたら手をつっこむか踏むか、とんでもないことになるはずで・・・
こういうセラミック製のものなら重いから大丈夫かな?と考えています。↓
素材で味やご飯の日持ち具合に差はあるのかなぁ?
あとは日本製というのは基本で。
もう新米になったし、せっかくのおいしい玄米がもったいない。
早めに買いたいです。