健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

カジュアルイタリアン ピアンタ 板橋

2018年02月18日 | 飲食
チームお茶会で、ランチに行きました。
頼んだのはCコース。
メインメニュー+ドリンク+ミネストローネ+シーザーサラダです。

メインのチリカルボナーラ。

色は赤いですが、辛味は殆ど感じません。
カルボのまろやかさと、トマトの旨みが広がります。
麺も、程良い硬さと太さで、ソースの絡みも良し。

食後のコーヒーを楽しんでいると、嬉しいサプライズ。

予約の際に、こっそり頼んでくれていたそうです。
ブリュレは、カリカリ&トロトロ。
甘さはそれ程強くなく、食べ易い味です
ケーキも、甘さ控えめで生クリームたっぷり。
結構お腹一杯だったのに、完食してしまいました。

お喋りも沢山、ついつい長居しちゃいました。

辛辛魚

2018年02月17日 | 飲食
豚骨ベースに特製ラー油をたっぷり加えた濃厚豚骨醤油スープに、魚粉と唐辛子を山のように盛ることで成り立つ、
衝撃的なビジュアルとワイルドな辛味・旨味が特徴の、唯一無二のカップめん。
毎年激辛党からの叱咤激励を受けつつ、リニューアルを重ね、今なおファンが増え続けています。

辛い!
ダーリンは1口でギブアップ(笑)

辛いのもですが、油っぽいのと、粉っぽいのも難儀。
それでも、辛さの先に魚系の旨さが感じられるので、食べ進める事が出来ます。
麺はノンフライなので、いい感じにコシがあります。

何だかんだ言いながら、完食してしまいました。

香氣 四川麺条

2018年02月16日 | 飲食
墓参りの帰りに、寄ってみました。
カウンターのみの、小さい店です。

紅担担麵

唐辛子の辛さよりも、花椒の痺れが前面に来ますね。
舌がビリビリする感じ。
麻が強さを発揮しているせいか、辣はそれ程でも。
鼻にうっすら汗をかく程度でした。

麺はちぢれと細麺が選べるのですが、ちぢれを選択。
結構硬めで、ちょっと量が少ないような気が…

辛さはそんなでもなかったので、機会があったら『烈炎』も試してみたいです。

自然薯

2018年02月15日 | 飲食
10cm位の細いのが、2本入って¥199。
お高価いのかどうなのか判りませんが、余裕で手が届く値段だったので購入。

見た目が長芋っぽいし、値段を考えると、もしかして騙されてる?
なんて思ったりして(笑)
ダーリンも「自然薯がそんな値段で売ってる訳ない」とか言ってたし。

で、早速摺りおろしてみました。
わあ、やっぱり自然薯だ。
物凄い粘りです。
掴んだら、纏めて持ち上がる位。

出汁で伸ばそうと思ったのですが、ダーリンの希望で醤油で味付け。
凄い、なかなか混ざり合わない。
そして、味が濃い。

また見かけたら、絶対に買います。

スパイスアップ 麻辣ペッパー

2018年02月14日 | 飲食
唐辛子、唐山椒、シーソルト、生姜のミックス。
炒め物に入れると、山椒の効いた四川風の辛炒めになります。
ミル付きの容器なので、いつでも挽きたての美味しさ。

山椒の香りが、とても幸せ。
塩はそれほどきつくなく、料理の味を壊す事はなさそう。
唐辛子も、激辛って程ではなく、程良い辛さ。

欲を言えば、もう少し細かく挽けると、辛さや香りが立つのではないかと。
唐辛子の種とか、まんま出て来るし。

しかしこれ、すぐ使い切りそうな予感…

1人くら寿司

2018年02月13日 | 飲食
一昨日行ったばかりですが、どうしても食べたいメニューがあったので、再訪。
1人だから、配分考えて食べなくては。

その、どうしても食べたかったのが、ふぐ三種盛り。

皮は生臭さが心配でしたが、全然大丈夫でした。
ふぐは、安定の美味しさ。
焼きふぐは、更に身が引き締まって、噛み心地が良いです。

他にも、ダーリンと一緒の時には頼みにくいネタをチョイス。
てっさも食べたかったのですが、この後に控えるうどんの為に諦めました。

〆のかけうどん。

コシは、殆どありませんね。
つるつるとした口触りで、優しく入っていきます。
出汁は物凄く効いていて、味の加減も私にはぴったり。

つい、調子に乗って、食べ過ぎてしまいました。

スパゲッティーのパンチョ

2018年02月12日 | 飲食
ダーリンはナポリタン目玉焼き、私は白ナポリタン。

ナポリタン目玉焼き

思ったよりも甘くなく、食べ易い味。
麺も程良い噛み応え、具もそこそこ。
これなら並(400g)でも、ペロッといけると言っていました。

白ナポリタン

最初の数口は、美味しかったのです。
ガツンとにんにくが口に広がり、インパクトのある塩味。
それだけに、半分過ぎた辺りで濃い味が苦痛に…
インパクトは塩辛さに変わり、私には辛すぎました。
チーズやタバスコで味変を試みて、やっと完食。
(300g)にしておいて、本当に良かったです。

隣の人の大盛り(600g)、見て吃驚でした。

くら寿司

2018年02月11日 | 飲食
相変わらず、混んでいますね。
ランチを外して14時に行ったのですが、既に1時間以上の待ちに。
予約しておいて、本当に良かったと思います。

楽しみにしていたふぐ天にぎり、ちょっと冷めていたのでがっかり。
だからか、太刀魚天が余計に美味しく感じました。

ダーリンは、大トロを大絶賛。
私は、う~ん。。。
太刀魚か、ひらめ昆布〆かなぁ。

で、2人一致したのが、茶碗蒸しリゾット。
これは本当に、美味しかったです。

帰りにガシャポン、サメ次郎とチンアナ男をGETしました。

まぜ麺の匠 PREMIUM 贅沢海老まぜ麺

2018年02月10日 | 飲食
豚骨をベースに、海老の濃厚な甘さと海老オイルの香ばしい香りを合わせた、贅沢な味わい。
後がけの小海老付き。

麺は茹で時間5分半の、極太ストレート。
濃厚なタレに負けず、よく絡めてくれます。

タレは、凄い海老の風味。
味も濃厚。
ちょっと塩っぱめなので、卵を落としても良かったかも。

このシリーズ、他の味も食べてみたいです。

今日は俺が作ります!つゆだく牛丼の素

2018年02月09日 | 飲食
赤ワインのコクが決め手。
昆布の旨味と本醸造しょうゆの香りが食欲を刺激します。

これは、当たりでした。
この手の商品って、甘み勝ちなのかと思っていたのですが、丁度良い。
塩っぱ過ぎでもなく、ご飯にぴったりな味。

ダーリンが玉葱嫌いなので、長葱を使ったのもあったかもですが。
つゆだくは本当で、ちょっと余っちゃう位でした。

手軽に出来て、この味なら、リピは有りかも。