チャナマサラは、ムガール朝の時代から続く伝統料理。
スパイスをふんだんに使ってよく煮込んだひよこ豆はほっくりと仕上がりあとひく辛さが美味!
日本人にも大変人気のあるメニューです。
インドでは、オニオンスライスを添えて、バトゥーラと呼ばれる小麦粉で作った揚げパンとともに食べるのが一般的ですが、ナンやチャパティでも美味しく召し上がれます。
野菜と一緒にピタパンに入れて食べるのも手軽でおススメ。
クラッカーやスライスしたパンを添えればおつまみとしてホームパーティーに気軽に1品プラスできます。
辛さレベルは5段階中4らしいのですが、それ程辛くはありません。
が、様々なスパイスが香り、華やかです。
味は、ベジタリアンメニューだからか、とてもあっさり。
私には、もう少しコクと言うか、濃厚さが欲しい所でした。
そして、豆の多さ!
これでもかって位入っています。
その豆も、大きくてほっくりとしているので、食べ易かったです。
とは言え、ひよこ豆がそんなに得意じゃない私には、ちょっと多過ぎでしたが。
スパイスをふんだんに使ってよく煮込んだひよこ豆はほっくりと仕上がりあとひく辛さが美味!
日本人にも大変人気のあるメニューです。
インドでは、オニオンスライスを添えて、バトゥーラと呼ばれる小麦粉で作った揚げパンとともに食べるのが一般的ですが、ナンやチャパティでも美味しく召し上がれます。
野菜と一緒にピタパンに入れて食べるのも手軽でおススメ。
クラッカーやスライスしたパンを添えればおつまみとしてホームパーティーに気軽に1品プラスできます。
辛さレベルは5段階中4らしいのですが、それ程辛くはありません。
が、様々なスパイスが香り、華やかです。
味は、ベジタリアンメニューだからか、とてもあっさり。
私には、もう少しコクと言うか、濃厚さが欲しい所でした。
そして、豆の多さ!
これでもかって位入っています。
その豆も、大きくてほっくりとしているので、食べ易かったです。
とは言え、ひよこ豆がそんなに得意じゃない私には、ちょっと多過ぎでしたが。
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