健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

炊飯器大活用

2010年03月03日 | 飲食
塩鶏には未だにハマり続けているのですが、ふと、他の食材も炊飯器で調理出来るのではないかと思いました。
そこで、よく下拵えで失敗しがちな海老と鶏レバーに挑戦。
下処理したパナメイ海老10尾を炊飯釜に入れ、ちょっと塩気を感じる程度の沸騰した湯を注ぐ。
量は2合の線位までで、保温で30分。
凄いプリップリで、アボカドディップつけて食べたら、もうビールが止まりません(笑)
レバーは食べ易い大きさに切り、舐めて薄いかな?位の熱湯をやはり2合の線まで。
1時間後、串で刺して血が出て来なければOK。
こちらは物凄くクリーミー。臭いもなく、レバーペーストなんて、塩だけで充分。
凄いぞ炊飯器!