にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■yukiさん印スイーツ&ベーグル■

2007-11-19 | おやつ。【食・飲】

大人気ブロガー、かぼらーyukiさんから♪

「このあいだ、akkoさんにパンをいただいて、ありがとうございます!」

とお礼の言葉とともにいただきました。

このあいだっていつの話よ?えーそうだったっけ?と(笑)

だいぶ前ですよー、律儀におぼえていてくれて、いやー義理堅いyukiさん。

(&まなみんさんからもお礼言われて、あ、そうだったっけ?と(笑)

モーロクしているのでどんどん過去のことは忘れていきます~

彼女の手造りをいただくのは2回目。

ひとつひとつ丁寧に作られたオーラがばんばん。



スコーンは段々の層がまた美味しそうに伸び上がってて食欲をそそります。




オレンジナッツスコーン

オレンジピールの甘さとくるみが調和。けしの実も入っていて嬉しい♪



パンプキンベリーホワイトスコーン

一口食べたら「おおっかぼちゃだ!!」

めちゃかぼちゃ味です~♪

さすがyukiさん,かぼラーだけあって、かぼちゃ使いがハンパなくお上手。

そこにクランベリーとWチョコ。

お互いケンカしないでどの素材も仲良く味わえて素晴らしい!



よっつきれいに乗っているパンプキンシードもかわいらしい♪



いも・IMOケーキ

手にするとずっしりな具合は芋度高に間違いない!とワクワク。

紫芋まで入っているるる~♪

芋には必須の黒胡麻もしっかり入っていてぷちぷち感&味もサポート。

もっちりとしていて素朴な甘さはいつまでも食べつづけていたい気持ちにさせられます♪

あとベーグルもいただきました★

ふたつともりんご酵母



色トリドリのリボンが結ばれていてとてもカワイイ

丁寧な包み方も嬉しくなります

説明もしっかりしてあって感謝。



きなこ金時豆ベーグル

@甘そうだけど甘くない!

だから真ん中にちょこんちょこんとおかれた金時豆の甘さ&

巻き込まれたフィリングの甘味が引き立ちまくり~♪



練りこまれた黒胡麻もベーグルの香ばしさを↑↑




抹茶金時豆クリチベーグル

甘い抹茶餡にクリチ、めちゃめちゃ美味しい!くるみ入りの生地も贅沢ですねぇ~。



ものすごく凝っていて、丁寧に作られているし。

yukiさんいっそベーグル屋さんすればいいのにー!

プルクワのパンプキンベーグルもいただいちゃいましたよー。



パンプキンシードが入っているね♪ほのかな酸味はかぼちゃ由来のものかな。



見た目もそうだけど、かなりのかぼ度。おいしいね♪

yukiさんはかぼちゃものをたくさんたべていそうだから

かぼちゃモノを見るお目が高い。

ぱんださんトコのほうが、詳しく載っているので♪




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仕事から帰る途中、違う道まわりでちゃりり~ん

おやや、新しいお店。



よぉく見たらば、フレンチパウンドハウスだった!

店員さんに聞くと、移転したそうだ。

以前は踏み切りまたいで逆のところにあったのに。

うちからは近くなったんで、便利だな。

レンガづくりのメルヘンチックなお店じゃなくなってちょっと残念かも。



モンブランとかぼちゃのチーズケーキ。



かぼちゃの~は、全くチーズっぽさがなくって

かぼちゃが多すぎるカボチャプリンのよう(笑)



台はサクサクパートシュクレ。



■大阪パン■

2007-11-19 | パン・ベーグル


ken夫人より、昨晩シュクレのパンをいただきましたー。

速攻食べちゃったので(早!)、簡単な感想のみでm(_ _)m

名前もわからないので、見たまんまでm(_ _)m




キノコのトマトソース煮入りのパン




そば粉とカシューナッツのパン




かなりのグレー度に蕎麦粉含有度が高いんだろうなぁ~。

ひなびた香りが素晴らしく、カシューの甘さとともに

しっかりそば粉の甘さも感じられ蕎麦粉のキャラがたってます!




上に岩塩中に黄色い栗のパン

茹で栗、上に輝く岩塩ぱらり。



きらきら岩塩様、視覚的にも味的にもかなりのイイ仕事をしてらっしゃいます。




栗とオレンジピールのパン

オレンジピールの香りがピカイチ。

オレピが最初にがっときて、あとから栗さんが顔をだす、ような感じ。



栗は甘さをつけていない甘栗って感じ。外っかわは茶色くて中黄色い。

「甘栗むいちゃいました」的自然な甘さのほくほくっとした栗です。




サーモンとほうれん草のキッシュ



シュクレのキッシュは美味しいですね!ゴルゴンとコレを買ってきてくれていて

こちらをいただいてきました~。しっかり温め直して、ぺろり。



パン・クール

有名なパンクール。3種類の豆が入ったパン。



むちむちと赤子の腕のように弾力のある生地は魅力的。

豆はちらほら、なので甘甘過ぎずに上品。

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あと、パンカンテのパンも♪

ラスクは以前moguっちにいただいた。パンは初めて食べる、かも。



たっぷんたっぷんカスタードたっぷり、上に甘いお豆たち。(&ポピーシード)



おおぶりで見るからに甘そう~(笑)

皆で分けて食べたら、人気でもっとちょうだい!になりました。



ぴゅるるんっと飲めそうなくらいの柔らかさのカスタードクリームが

ノド越しもよく、ぐんぐん食べられちゃって、あっという間になくなりました。



中央にりんごの甘煮、甘い豆いろいろ巻き込んだ小型デニッシュ食パン

上にカリリとした甘いクランブルが。



いや~、これもしっかり甘いねぇ!

もしかしてパンカンテのパンって、どこまで甘くできるかが目標というか課題なのかな(笑)

おやつ的ケーキ的なパンたちでした。

御馳走様でした♪




関西美女からも、アッシュクレのパンたちが!!

ワタシは幸せものです~~

こころして、いただきます!




今日は晴れているけど風が強くて寒いね~!

昨晩、ボン、虫歯発見。

号泣(笑)

歯医者ダイキライで・・・

というか、医者全部嫌いだ。

今日の夕方、連れて行きます。