にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■ボジョレーなパンたち@アッシュ■

2007-11-20 | パン・ベーグル

moguっちからいただいた貴重なボジョレーぱん☆



バン・ボジョレーシュクレ(11/17)

香り高い!切ると更に香りが強く…。ふんわりしたクラム、みずみずしい☆

大きめで繊細な気泡もきれい~。



赤ワインで煮たという栗もしっかり赤ワインしていて

軽い口当たりなのに濃厚な赤ワインにクラクラ~♪

ワインを飲んでいるような気持ちになります。




ボジョレーのベーグル (11/17)

クランベリーの赤が更にカワイイ♪ドライストロも入っている。



ぐるりと一周しっかりとクリームチーズが入っていて赤ワイン生地にピタリ賞ですね。





セーグルフリュイゼピスボジョレー(11/17) 

この断面!見るたんびに驚愕しちゃいます。



相変わらずドライフルーツぎゅうぎゅう大変なことになっていますが

その中でもチョコ、存在感あり。

ダイスキなスパイス入りのセーグルフリュイ、美味しかったぁ~♪




パンボジョレーサレ(11/17) 

ラフな成形がこれまたスタイリッシュ。

パルジャミーノの香りが強い!(味も強い!)

やっぱりワインとチーズの組み合わせは素晴らしいですね~。



そこに栗がホールでゴロンと投入されいていて

よく見ると米も(ピンク紫化している)。




ガレッドセーグルボジョレー(11/17) 

上に甘いフィリング。キャラメルっぽい味もする。



ボジョレー入りのセーグル生地はあっさりとしていて甘いフィリングがちょうどイイ♪

とまらなくなる美味しさ!


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うぃ~っ

立て続けに食べていたらヨッパー気分に♪♪♪



■yukiさん印スイーツ&ベーグル■

2007-11-19 | おやつ。【食・飲】

大人気ブロガー、かぼらーyukiさんから♪

「このあいだ、akkoさんにパンをいただいて、ありがとうございます!」

とお礼の言葉とともにいただきました。

このあいだっていつの話よ?えーそうだったっけ?と(笑)

だいぶ前ですよー、律儀におぼえていてくれて、いやー義理堅いyukiさん。

(&まなみんさんからもお礼言われて、あ、そうだったっけ?と(笑)

モーロクしているのでどんどん過去のことは忘れていきます~

彼女の手造りをいただくのは2回目。

ひとつひとつ丁寧に作られたオーラがばんばん。



スコーンは段々の層がまた美味しそうに伸び上がってて食欲をそそります。




オレンジナッツスコーン

オレンジピールの甘さとくるみが調和。けしの実も入っていて嬉しい♪



パンプキンベリーホワイトスコーン

一口食べたら「おおっかぼちゃだ!!」

めちゃかぼちゃ味です~♪

さすがyukiさん,かぼラーだけあって、かぼちゃ使いがハンパなくお上手。

そこにクランベリーとWチョコ。

お互いケンカしないでどの素材も仲良く味わえて素晴らしい!



よっつきれいに乗っているパンプキンシードもかわいらしい♪



いも・IMOケーキ

手にするとずっしりな具合は芋度高に間違いない!とワクワク。

紫芋まで入っているるる~♪

芋には必須の黒胡麻もしっかり入っていてぷちぷち感&味もサポート。

もっちりとしていて素朴な甘さはいつまでも食べつづけていたい気持ちにさせられます♪

あとベーグルもいただきました★

ふたつともりんご酵母



色トリドリのリボンが結ばれていてとてもカワイイ

丁寧な包み方も嬉しくなります

説明もしっかりしてあって感謝。



きなこ金時豆ベーグル

@甘そうだけど甘くない!

だから真ん中にちょこんちょこんとおかれた金時豆の甘さ&

巻き込まれたフィリングの甘味が引き立ちまくり~♪



練りこまれた黒胡麻もベーグルの香ばしさを↑↑




抹茶金時豆クリチベーグル

甘い抹茶餡にクリチ、めちゃめちゃ美味しい!くるみ入りの生地も贅沢ですねぇ~。



ものすごく凝っていて、丁寧に作られているし。

yukiさんいっそベーグル屋さんすればいいのにー!

プルクワのパンプキンベーグルもいただいちゃいましたよー。



パンプキンシードが入っているね♪ほのかな酸味はかぼちゃ由来のものかな。



見た目もそうだけど、かなりのかぼ度。おいしいね♪

yukiさんはかぼちゃものをたくさんたべていそうだから

かぼちゃモノを見るお目が高い。

ぱんださんトコのほうが、詳しく載っているので♪




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仕事から帰る途中、違う道まわりでちゃりり~ん

おやや、新しいお店。



よぉく見たらば、フレンチパウンドハウスだった!

店員さんに聞くと、移転したそうだ。

以前は踏み切りまたいで逆のところにあったのに。

うちからは近くなったんで、便利だな。

レンガづくりのメルヘンチックなお店じゃなくなってちょっと残念かも。



モンブランとかぼちゃのチーズケーキ。



かぼちゃの~は、全くチーズっぽさがなくって

かぼちゃが多すぎるカボチャプリンのよう(笑)



台はサクサクパートシュクレ。



■大阪パン■

2007-11-19 | パン・ベーグル


ken夫人より、昨晩シュクレのパンをいただきましたー。

速攻食べちゃったので(早!)、簡単な感想のみでm(_ _)m

名前もわからないので、見たまんまでm(_ _)m




キノコのトマトソース煮入りのパン




そば粉とカシューナッツのパン




かなりのグレー度に蕎麦粉含有度が高いんだろうなぁ~。

ひなびた香りが素晴らしく、カシューの甘さとともに

しっかりそば粉の甘さも感じられ蕎麦粉のキャラがたってます!




上に岩塩中に黄色い栗のパン

茹で栗、上に輝く岩塩ぱらり。



きらきら岩塩様、視覚的にも味的にもかなりのイイ仕事をしてらっしゃいます。




栗とオレンジピールのパン

オレンジピールの香りがピカイチ。

オレピが最初にがっときて、あとから栗さんが顔をだす、ような感じ。



栗は甘さをつけていない甘栗って感じ。外っかわは茶色くて中黄色い。

「甘栗むいちゃいました」的自然な甘さのほくほくっとした栗です。




サーモンとほうれん草のキッシュ



シュクレのキッシュは美味しいですね!ゴルゴンとコレを買ってきてくれていて

こちらをいただいてきました~。しっかり温め直して、ぺろり。



パン・クール

有名なパンクール。3種類の豆が入ったパン。



むちむちと赤子の腕のように弾力のある生地は魅力的。

豆はちらほら、なので甘甘過ぎずに上品。

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あと、パンカンテのパンも♪

ラスクは以前moguっちにいただいた。パンは初めて食べる、かも。



たっぷんたっぷんカスタードたっぷり、上に甘いお豆たち。(&ポピーシード)



おおぶりで見るからに甘そう~(笑)

皆で分けて食べたら、人気でもっとちょうだい!になりました。



ぴゅるるんっと飲めそうなくらいの柔らかさのカスタードクリームが

ノド越しもよく、ぐんぐん食べられちゃって、あっという間になくなりました。



中央にりんごの甘煮、甘い豆いろいろ巻き込んだ小型デニッシュ食パン

上にカリリとした甘いクランブルが。



いや~、これもしっかり甘いねぇ!

もしかしてパンカンテのパンって、どこまで甘くできるかが目標というか課題なのかな(笑)

おやつ的ケーキ的なパンたちでした。

御馳走様でした♪




関西美女からも、アッシュクレのパンたちが!!

ワタシは幸せものです~~

こころして、いただきます!




今日は晴れているけど風が強くて寒いね~!

昨晩、ボン、虫歯発見。

号泣(笑)

歯医者ダイキライで・・・

というか、医者全部嫌いだ。

今日の夕方、連れて行きます。

■畑のコウボパン タロー屋■

2007-11-17 | タロー屋

一度、お店の場所確認でいきましたが、今日はやっとパン販売している時間に行くことができました。



テクテク歩いて、お店に近づいてきました。わぁ、開いてる、とココロの中でウキウキ。(前回は閉まっていた時間だったので)



着くやいなや早速写真を撮らせて下さいとお願いしたら、店主さんと奥様かな

優しいお二人に快く了解していただいて更に嬉しくなりました。

あをたにさんのブログでみた、金木犀の酵母のパンを食べてみたかったのだけれど

もう元気な時期が過ぎてしまい、また来年、とのこと。

残念だったけれど、酵母のフタをあけて香りをかがせていただきました。



めっちゃイイ香り!!

金木犀が全盛のときのキツい香りが、いい具合にまろやかになって本当に素敵な香り。

この金木犀の酵母を使ったパンを、是非とも食べてみたいな。来年こそは!

他にも棚に並んでいる、今月焼いているパンに使われた酵母などもみせていただきました。



ユズ、りんご



一番左がプルーン

瓶に入った酵母たち、どのコもキラキラッとしていてそのまま飲んでも美味しそう・・・。



4種類のパンが売られていたので、当然のごとく全種類購入。








りんご酵母の食パン

フルーティでさわやかな香り。薄めのパリッとしたクラスト、もっちりとしたクラム。



香りとともにほんのりとした酸味がマイルドで心地よい。毎日食べたい、飽きのこない食パン。



柿酵母と自家製半干し柿、レーズンのカンパーニュ

柿酵母のパンなんて初めて。柿酵母にセミドライな柿、レーズン。



柿とレーズンの甘さにハッとさせられる。

柿酵母のせいか、干し柿、レーズンのおかげか、生地自体もほんのりとした甘味が。







ユズ酵母と白ゴマ、春菊のカンパーニュ

柚子酵母のパンも初めて(笑)スパイシーな感じがするのは、柚子?

柚子酵母に柚子も入っていて、柑橘系の爽やかな香りが抜群。

さすが柚子、香りの強さがピカイチだ。



春菊(おうちで採れたものだそう)の青臭いほろ苦さと白胡麻のぷちぷちが、とっても美味しい。

柚子と春菊という一見不思議な組み合わせなのに、こんなにも美味しいなんて。

ただただ、驚き。




プルーン酵母のクッペ 石臼挽きはるゆたか全粒粉入り



切ってみるとぶわんと優しい香りが広がります。

一口かじるとその香りが鼻を抜けていく。



ざくざくとしているけど、みずみずしくもちっとしたクラム。

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タロー屋さんちのパンは、バターなり、フィリングなり、をつけて食べるのがためらわれる。

そのまま食べるのが絶対に一番!と思ったのでした。

季節によって様々な旬の素材の酵母を使い分けるタロー屋さん

店主さんたちの優しげなお人柄もパンにあふれています。

また絶対に行きたいです。

畑のコウボたちは、みんなえらいなぁ!大ファンになりました。


■まめぱん@長野&野口製菓@要町■

2007-11-16 | パン・ベーグル

秋冬だけお目見えのまめぱんさんち芋あんぱん

毎年一度は食べないと気がすまないので

今年ももれなくお願いしました。今年で4年目です。

今年の芋あんぱんはめっちゃ高さがあります。



芋あんの入りっぷりも素晴らしい!どっかんと入っているヨ♪



ほくっほくの芋あんが焼くとパリリと香ばしいパン生地に包まれて

バリほくっという食感がたまりません。

余計な味がつけられていないので結構大きくて重いんだけど

すっとおなかにおさまっちゃうのです。




あんぱん大麦



存在感がある、小豆餡。素朴な大麦生地も美味です♪




大麦あずきまめぱん



焼くとざくざくして美味しさUP小豆もうまい!

いつもおまけを入れていただいて・・ありがとうございます♪

今回のおまけは、、、いもあんと小豆あんのW餡!!きゃー、嬉しい!



白胡麻と黒胡麻がのっている、2つの餡ってことネ♪



美味しい餡が二種類も入っているなんて、なんて贅沢で欲張りなあんぱんでしょう…

定番化希望です!


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献血の帰り、すずめやさんによるか迷ってこちらに。

野口製菓@要町



おおよかった、商い中だよ♪

どらやき一本で頑張っているお店です。

いつもながらに丁寧にどら焼きを扱う店主さん。

真心こめて作られているに間違いない!などら焼き。

店主さんはどらやきに命かけているに違いない・・・!?とか

勝手に想像してしまう、毎回。



しっとりと甘い皮もおいしいし、小豆の美味しさがしみじみ美味しい餡(ピカピカ



これで100円ぽっきりとは、お買い得すぎるといつもいつも思うのです。

◆ご近所ラーメン◆

2007-11-14 | ラーメンなのさ

寒くなってきてラーメン食べに行く割合がグンとUP。

龍神@5人で



ヘブはいつも細麺の塩、バターのせ。



溶けゆくバター。



龍神では細麺。




醤油つけめん、ねりごま黒つけめん(中辛・冷・並盛)



太麺ウマー!



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愚直@4人 ・・の予定が、大行列。

TOKYO一週間に載ったからかな・・・

あきらめて、麺屋 たくらへ移動。

たくらは次女が一番好きなお店。

池袋にもお店が進出するそうですね!

座敷が多いので、土日祝はファミリーも多し(うちもだ)。

卓上のホールにんにく、つぶし放題。

ラーメンくる前に、待ちきれずつぶして口にするハグっち。




次女はお気に入りのつけ麺。



あっさり醤油@味付けもやしトッピング



こってり醤油@辛葱トッピング



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そして、3日後、ワタシ一人で愚直リベンジ。

いつもつけ麺なんで、とんこつラーメンをば。



熱々のとんこつスープが美味しい!

普段スープは飲みたいと思わないけれど、ここのは完飲したくなった。



乳化してまろやかなとんこつス-プ

臭みナシ、おいしい♪

とっても美味しかったけれども

次回はやっぱりつけ麺を(笑)

太麺をわしわしっとむさぼりたい!





友達から変わりダレつきの納豆をいただく~♪







無事献血してもらえたー。血小板。



■コパン@大泉学園*たっぷりおいものブリオッシュ&チーズクッペ■

2007-11-12 | パン・ベーグル

コパン店主の姉君様と先日ランチした際、パンをいただいた♪

いや~、ちょっぴり期待をしていた、いけないワタシ(爆)

コパンはうちから遠くないのだけれど、なかなか頻繁にいけないので

超ありがたいのです



たっぷりおいものブリオッシュ

ぽってりさつまいも餡にカスタード!思いがけずWな中味でウホホイ得した気分♪

ほんのり甘いさつまスライスも美味。



ブリオッシュ生地はべたべたと甘くなくて中味とのバランスがとれている。

そして丁寧に作られた感じがひしひしっときて食べていてハッピーでした~♪





チーズクッペ

手のひらに収まるくらいのサイズ。

クープにチーズがあふれでていて、そらもう美味そうではないの

チーズはモッツァレラとなんか違うチーズの味がする。



さっぱりし過ぎず、しつこ過ぎず。

みずみずしいクラストを損なうことなく、慎重にクラムをパリリと焼いてチーズをとろ~りさせて、パクッ!

いやー、幸せです!!今日一日で一番幸せだった瞬間かも(笑)

コパンのパンは、幸せな気持ちにさせてくれます。





そろそろ家族でインフルエンザ予防接種へ~っと、電話したら

予約でイッパイ!

ぎゃー、出遅れたか?!


◎ Bagel & Cafe BUONO @赤羽 ◎

2007-11-11 | パン・ベーグル

ロビンさんに新しいベールカフェを教えていただきました♪



Bagel & Cafe BUONO



アプリコット(170yen)

アプリコットを探すも・・いないなぁ~きれどもきれども。



具としてではなく、もしかして果汁とかなん?!酵母とかなん?!

イーストのにおい?

ロビンさんの言うとおり、そのままよりも焼くといいね。




カフェオレ

前日焼きで170yen→100yen。



コーヒー感たっぷり、甘くなくオトナのカフェオレ味。

ベーグルはさておき(…おいて、でいいのか?!)

白が基調の美しくそして和めそうな店内

お店の方はとっても丁寧な接客で高感度大。

ベーグルも高感度大になってほしいなー。

プレーン・シナモンレーズン・チョコレート・カレー・キャラメル・アプリコット

ガーリック・ベーコン・ブルーベリー・豆乳・その他 ¥160~¥170

毎日4~5種類焼いているとのことです。


■江古田の美味しいものたち■

2007-11-10 | パン・ベーグル

江古田な2日の両日で買ってきたもの。


珍味さんとこで知ったタイヤキ屋さん。「海のなかま」




小倉あんは普通のタイだけど




クリームがタコ~。


あじのひらき@ポテベーチーズがなかったので、また江古田いったときにみてこよう。

あじのひらきは中味がときどき変わるのかな、看板みると入れ替え可能な感じだったし。





ひねさんちのクリームパン

やっぱり、美味しい。しみじみ思う。





パーラーの初めて食べた新?食パン

水分たっぷりとみずみずしく弾力もしっかりしていてトーストにむきそう、と思いつつも
ちびりちびりと食べ進み、生のまんま食べちゃいました。




途中思い出して、先日軽井沢で買ってきたセルフィユのプリンジャム(ビター)をつけたり。



バニラビーンズ入り、底のカラメル部分と混ぜて食べるとさらに「プリン味」





黒ぱん屋さんのシナモン巻き込み食パン



黒ぱん屋さんらしい、バター味がほんのり、シナモンはさらりとしていてベタベタと甘くない。

あっさりといただけます。


◆江古田な2日間◆

2007-11-08 | おそとゴハン・おちゃ。

昨日・今日と、思いがけず連続二日

江古田にお昼ご飯食べに行きました。

昨日はブックオフ2Fのカフェ。



↑おともだちのゴハンのプレート。おすそ分けをありがとう!



↑エビとれんこんのクリームパスタ 柚子胡椒風味



バター落とした温かいバケットつき。



キッズドリンクかわいいカップ@ミニーちゃん




そして今日はパーラー江古田。



お客さんが切れず、サンドのパンも具も早々と完売っぽかったです。



我々はギリギリセーフでサンドイッチ(全部入り)が食べれました。



友達とキッシュ(里芋)と半分ずつシェア盛りしてもらいました。



マロッキーノ




黒ぱん屋さんに移動。ひとつだけ購入。

友達とバイバイしてから、「こない~?!」と違う友達からメールもらったので

ちょっとだけ顔出しにクリオロに。



彼女たちの頼んだケーキ。ワタシは長くいられなかったのでドリンクのみで。

楽しい2日間を過ごしました。

みなさんありがとう。






MUFFINさんちに電話しても、つながらず・・・。