プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

* 頂いたバジルでジェノベーゼを作りました *

2022年11月20日 | お料理

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日はあいにくのお天気の所沢でした☔️

久しぶりにしばらく田舎に帰っていたのですが、所沢へ帰る前日腰を痛めてしまって

片付けが思うように出来なくて困ったさんになってしまったラパンです。

田舎では久しぶりに妹と蕪島に行って来ました♪

それはまたの機会に( ´ ▽ ` )

 

 

以前、生徒さんが立派なバジルの鉢を持って来て下さって(いつもありがとうございます♪)

今年は苗を買わなかったのでとっても嬉しくて、液肥をあげたり大事にしていたのですが

 

 

ある日の事

ベランダパトロールをしていると、葉っぱに黒いつぶつぶが沢山!!

「これはいるぞ!!:(;゙゚'ω゚'): 」

このままでは立派になったバジルさんが全部食べ尽くされてしまう〜💦

(むか〜し、情けをかけたらパセリさんを綺麗に全て食べ尽くされてしまったの(笑笑))

と、早速ある程度残してカットしジェノベーゼソースを作りました♬

 

 

松の実の代わりに胡桃を入れて

 

 

厚切りベーコンと一緒に

とっても美味しくいただきました〜🍝

ご馳走様でした♪

バジルは今も成長中です🌱🌱🌱

 

 

蕪嶋神社に沢山スズメさんがいました。

モフモフ

つぶらな瞳が可愛かったです*

 

 

おまけは

ある日の朝ごはん

 

 

と、

片付けしてたら出てきたラパンの落書きでした〜(笑)

 

 

今日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました🐰

皆様、どうぞ明日もお元気でお過ごし下さいね╰(*´︶`*)╯

 


*またまた思い出を振り返って と 海鮮焼きそば🌷

2022年02月28日 | お料理
 
* 思い出を振り返って *

皆さん、こんばんは。所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。 いつの間にか2月もあと少しで2日となってしまいましたね。今週はちょっと頭痛が続いてい......
 

皆さん、おはようございます。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日で2月も終わり、早いです💦

一段と暖かな1日になりそうですね、花粉も沢山飛びそうです。

花粉症の方はご注意くださいね。

今日も朝から頭痛でちょっと辛いので

のんびり過ごしたいと思います。

 

 

先日1年前の記事が届いたのですが、その時も1年前の記事のアップでした(^^;;

ミツマタやマンサクのお花の記事です

よろしければ読んでみてくださいね*

 

春が来るのは本当に嬉しいのですが、気圧の変化が激しくて

毎年頭痛や体調の変化に悩まされますが、それもやっと春が来たということで╰(*´︶`*)╯我慢。

昨日主人が作ってくれた「海鮮あんかけ焼そば」

 

 

普通の焼きそばをあまり食べない娘が

「美味しい〜!」(๑>◡<๑)

とぺろっと食べていました。

作ってもらったご飯は更に美味しいです( ´ ▽ ` )

ありがとう、ご馳走様でした〜♬

 

おまけは

カワセミさん♪

 

今日もお立ち寄りいただきましてありがとうございました*

今週も皆さんお元気でお過ごしくださいね 🍀

ラパン

 

 


* 富士山 と ペペロンチーノとアオスジアゲハ 🦋

2021年05月02日 | お料理

皆さん、こんばんは。

パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

気がつくと5月になっていましたΣ(・□・;)

片付けをしながらも合間にお散歩をするという生活をしています。

写真だけがどんどん増えてものすごい数になっていますが、忙しくてアップが追いつきません💧

昨日は疲れと寝不足もあったので、長いお昼寝をさせてもらって一日休んでいました。

昨晩は雷が凄かったラパン地方です。

東北地方ではまた強い地震があって心配です。

 

 

今日は雨が降ったり止んだり、日が出てていれば洗濯物もそこそこ乾くので

外に出したりいれたり忙しかったです。

午後から日用品や食料品を買いに、所沢駅の方に向かいました。

 

 

風が強くて空が澄んでいたので

富士山がくっきりと見えて感動でした

 

 

こんなにはっきり富士山が見えて嬉しい〜 ♪( ´▽`)

 

 

 

山並みがきれいに見えていたのですが

山の名前がわかりません。

 

お昼は 

ペペロンチーノ♪

 

美味しくいただきました♪

 

 

 

眠気に勝てません(u_u)

 

今日もお立ち寄りいただきまして

ありがとうございました♪( ´▽`)

 

おまけ

 

 

手作りアップルケーキ とミルクティー 🍎

 

おまけのおまけ

 

ニワゼキショウ (庭石菖) アヤメ科  

小さくて可愛いお花です。

 

ハルジオン に留まる

アオスジアゲハ さん 🦋 ゲットしました〜╰(*´︶`*)╯

 

皆さんどうぞゆっくりおやすみになってくださいね

 

 


*菊芋入りカレー作って見ました ♪

2021年04月23日 | お料理

皆さん、おはようございます。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日は全国的に晴れのようです

朝はひんやりしていましたね、日中は20度くらいと過ごしやすい1日のようですよ。

今朝も仕事でヘロヘロになっている娘を元気付けて送り出しホッとしたところです。

 

春は沢山の方が精神的に何だかんだ落ち込むことが多い時期ですからね、お気持ち良くわかりますよ。

きっとまた元気な自分に戻れますから焦らずに、そういう時は自分の心に耳を傾けて

自分自身に優しくしてあげてくださいね🍀

 

 

ラパンは最近やっと精神的に元気になってきました。

 

心配事がない訳ではありませんが、というより色んな事で心配事ばかりなのですが(^◇^;)

 

同じ一日なら笑顔で過ごしたいと日々思っています🍀

 

今日も1日頑張ります(=^ェ^=)

 

 

狭山湖散歩の写真、まだいっぱいあるのですが、帰りがけに撮った写真です。

 

キラキラした湖面と子供達が微笑ましくて・・・

 

1日も早くマスク無しで過ごせる日が来ると良いですね🍀

 

 

昨日の夜ご飯はキノコと菊芋入りのキーマカレーを作りました*

珍しく生の菊芋がスーパーに出ていたのをかってあったので

生でも食べられるのですが入れてみました。

水分は野菜ジュースで小麦粉無しで作りました。

 

 

菊芋  は見た目は生姜みたいな芋で「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」が含まれ

糖尿病予防効果もがあります。

低カロリー、食物繊維、カリウムもいっぱいです。

 

イヌリン  食後の血糖値の上昇を抑える

       血圧の上昇を抑える

         善玉菌を「増やして腸内環境を整える 

   などの作用がありますよ。

例えると生で食べるとレンコンのようにシャキシャキで

ゴボウのような風味があります。

 

(福神漬けが無かった(^◇^;))

カレーはよく作るのでスパイスがあっという間に無くなってしまいます。

特にクミン、カレーに欠かせないスパイスですが、

色んな料理にちょっと入れるだけで味のアクセントになって良いですよ*

健康にも美容にも実は良いのですよ♪

 

おまけのパンは

エリソン君 ( フランス語で ハリネズミ の意味です)

 

と、以前作った ハンバーガー〜 ♪( ´▽`)

 

 

皆さん、新型コロナの感染拡大が止まりません。

今日もどうぞお気をつけて🍀

明日は土曜日です。

金曜日の1日お元気でお過ごしくださいね ╰(*´︶`*)╯♡

 

 

 


* 春のお味は ほろ苦い *

2021年04月01日 | お料理

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

 

桜の花がだいぶ散ってきましたね🌸

皆さんは桜の花、堪能されましたか?

 

 

 

先日、息子がフキノトウを送ってくれました。

 

 

 

 

早速、天婦羅にしてお蕎麦と共に頂きました。

 

 

 

 

ちょっとほろ苦くて

 

春のお味がしました♪

 

 

 

 

一生懸命採ってくれたくれた姿を思い浮かべながら

 

美味しく頂きました。

 

 

 

 

どうもありがとう〜♪( ´▽`)

 

 

 

 

ちゃんとご飯作って食べるんだよ〜 🍚

 

 

おばあちゃんの事、宜しくね〜

 

 

 


*お主は何者?

2021年02月18日 | お料理

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日もお立ち寄りありがとうございます*

昨日は本当に風が冷たかったですね。

今朝も青空が広がって済んだ空気がとっても気持ち良かったです。

 

 

たまには食べ物から

きのこと厚切りベーコンとキャベツのペペロンチーノです🍝

 

まだアップしていなかった(そんなのが溜まっていますが(^^;;)

去年の4月後半、田舎にいる息子が送ってくれた写真です。

何か見たことの無いものがいると急いで撮った写真を送ってくれました。

(スマホで撮ったらしいので画像が悪いのはご勘弁くださいね)

 

見てびっくり!!

 

え?

 

 

 

見えますか?

 

石の上に鎮座しているお主は何者?!

 

 

 

黄色い毛並み

 

 

息子は部屋の中から撮っていたそうです。

こっちに向かって歩いて来たよ!

 

 

ごめんくださ〜い!

 

 

と言ったかどうかわかりませんが

玄関の側へ

 

 

クンクンしながら

 

 

さっそうとお庭をお散歩

 

長い尻尾

 

テン? イタチ?

 

 

尻尾の先と顔は白

なんだろうねぇ、テン?イタチ?

みんなで画像を調べまくりながら電話でおしゃべり(笑)

黄色かったらしいからテンかねぇ、なんて言っていたのですが、

しばらくしてから、ちょうど同じような画像を見る機会があって

 

「 ホンドテン 」と言っていました。

 

 

 

君はテンちゃんだったのね!

 

今度帰った時に会いたいなぁ ♪

息子はカモシカみたいな動物も見かけたことがあるらしいです。

 

え〜!?  です。

 

ラパンはきつねさんは見た事あるのですが、うさぎさんの足跡があっても

まだ見たことはないのですよね🐰

うさぎさんにも会いたいなぁ〜 (*´▽`*)♡

 

 

 

皆さん、今日もお元気で お過ごしくださいね🍀

 

 


* 今日から2月 *

2021年02月01日 | お料理

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日から2月ですね。

本当に早いとしか言いようがないです(*゚∀゚*)

昨日は真っ青な空が広がっていましたが、今は雲が多いながらも日が射してきましたよ。

昨日の午後になってから久しぶりに航空公園までお散歩に行ってきました。

それはまた今度。

 

 

スイセンの花も咲きました♪

可愛い♡

 

28日は朝からどんより雲が立ち込めていましたが、

 

 

雲の切れ目から朝日が少し差し込みました。

ここ以外は暗い雲に覆われていました。

 

午後、ふと窓の外を見ると

大きなボタン雪が!!

どうしても雪を見ると東北人の血が騒ぎます♪

 

 

うまく撮れなかったのですが、本当に大きな雪でした ❄️

ヒラヒラ舞って降りてくる姿は見ていて飽きないのですが

薄着で外に出たので耐えきれず何枚かとって家の中へ

雪は幸い積もりませんでした。

こちらで数センチ積もっただけでも大変な事になってしまいますからね。

 

30日のお昼は

有り合わせのお野菜等を乗っけてお蕎麦。

 

 

上に乗ってる七味は田舎で買った 「 七味にんにく 」

 

 

更に美味しくなるので家族みんな好きです♪

 

 

この日の夕陽も綺麗でした*

 

 

消防点検が近いので片付けをしなくちゃいけないのですが

皆さんのブログの写真が楽しくて♪全く進まず 

可愛い鳥さんや動物さん達に、お料理に、綺麗な景色と、外にお出かけできなくても旅行した気分に♪

なので今のところは気分的には出かけられない事に全く困らずです(#^.^#)

あ〜、収入が全く無いのには困っていますがね (^◇^;)

良かった探しは子供の頃から得意です♪

 

 

とりあえず、アップをしていれば、

みんなもラパンが元気だというのだけはわかると思うので(笑)

 

 

生徒さん達はきっと

「先生、たまにはパンの写真載せてくださ〜い!」って思ってるかもですね、すみません (^◇^;)

なので以前作った「シナモンロール」

 

 

どう?生徒さんは作りたくなったかな?

私も食べたくなりました🐰

 

 

お立ち寄りくださいましてありがとうございます  

今日も皆さんにとって良い日でありますように・・・

*・゜゚・*:.。..。.:*・'╰(*´︶`*)╯'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

 

今日もみんな元気でね〜!   by レッサー君 ♡

 

 


* 佐野ラーメン、美味しく頂きました ♪

2020年11月10日 | お料理

皆さん、こんばんは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日も一日良いお天気でしたが、気温は低く寒かったですね。

皆さん、どうぞ寒暖差にお気をつけて下さいね。

 

 

こちら日曜日に食べた佐野ラーメンです。

先月末 益子に連れて行ってもらい帰りに買ってきました。

とっても楽しみにしていた益子、今でも心はホクホク♪ 本当にありがとうございました*

嬉しすぎて、風景の写真をあまり撮っていなかったみたいですが、またの機会に。

オクラの箸置きは一目惚れで連れてきました♬

 

 

さのまる君が可愛すぎ❤️

 

 

醤油、味噌、塩 が2つずつ入っていました。

 

 

平麺なんですね。

 

 

朝から味付けの煮卵を作り、お肉は買ったものを。

後、たまたま煮付けておいたホタテが残っていたので乗せちゃったら

あら、豪華になっちゃった?(笑)

 

私は醤油、娘は味噌、主人は塩味で。

 

 

ちょっとお湯少なめに入れたので伸びた麺みたいになっちゃった。

まだ延びてませんよ(笑)このあと足しました。

 

とっても美味しく頂きました〜♪

さのまる君、グッジョブ!

 

おまけ この日の夕空も綺麗でした

 

 

建物に遮られてしまうのが悲しい・・・

 

 

なので綺麗なところだけアップしにました。

 

 

今日もお立ち寄り下さいまして

ありがとうございました〜*

*・゜゚・*:.。..。.:*・'( ´▽`)・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 


*さのまるサイダーとサラダそば ♪

2019年05月22日 | お料理

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

連休中の帰り道のサービスエリアで目に留まった可愛いもの*

 

それは

 

 
 
さのまる君の絵がついた 「さのまるサイダー」!!

 
「あらあ、なんて可愛い!」と言われるのを期待していましたが
 
ユーミンはさのまる君を知らなかった・・・
 
 
 
 
 
話のタネに買ってきました。
 
 
 
 
とっても綺麗な水色です。
 
 
 
 
コウペンちゃんがちょうど海に浮かんでいるみたいです*
 
そして、コウペンつながり
 
これは何かな?
 
 
 
 
甥っ子から妹にお土産。
 
コウペンちゃん腕まくら
 
ラパンも欲しい
 
 
 
 
 
 
そして部屋を片付けしていたら娘の小学校の時の絵が出てきました。
 
可愛かったのでまたまた記録。
 
さすが、私の娘
 
うさちゃんでした
 
 
 
 
 
 そして今日のお昼は
 
お野菜たっぷりの 「 サラダそば 」でした。
 
 
これにすりおろしの長芋をかけていただきました。
 
美味しかったです 
 
 
 
 
 

*初、塩茹で落花生*

2018年11月07日 | お料理

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 
あれよあれよという間に11月になってしまいましたね。
 
それももう7日です
 
アップしたい事も溜まりに溜まっていますが・・・
 
手短に先日農協さんに土を買いに行ったら、落花生の袋を見つけ
 
塩茹で落花生の美味しさにハマってお店で買って来ていた家族もいた事だし
 
茹でてみる?
 
落花生とは俗に言うピーナッツのことですが
 
血糖値の上昇が緩やかですから(GI値が低い)
 
太りにくい食品でもありますよ。
 
二日酔いの予防効果もありますから、お酒のおつまみに是非どうぞ*
 
 
 
 
と買って帰って来ました。
 
 
 
 
 
調べたら
 
1リットルの水なら大さじ2ぐらいのお塩を入れて30分落し蓋をして茹でる。
 
とありました。
 
量も少ないし1リットルの水で十分そうなのでそのままで。
 
 
30分後
 
 
 
 
 
こんな感じに茹で上がりました。
 
買ったものは茶色の薄皮だった気もしますが・・・
 
白くてホクホク

うん、とても美味しかったです*
 
 
初、塩茹で落花生でした。

* 食欲の秋 ♪

2018年10月06日 | お料理

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 
 
 
 
 先月の末に八戸からお友達が遊びに来てくれました ♪
 
とっても美味しそうなスイーツも持って♡
 
 
 
中学時代の同級生の彼女、同じ陸上部でとっても脚が早かったのです。
 
ラパンは部の中では短距離はめっきり遅い方で長距離の方が得意でした。
 
辛いけれど根性だけで走ってました。
 
頑張って走ってさえ入ればいずれ終わるから。でも、今はもう走れません(^◇^;)
 
息子には本当にその体型で陸上部だったの?と言われているラパンですが 
 
はい、一応ハイジャンプの選手でした。
 
あの頃は体も軽かったんです(キッパリ)
 
身長は変わっていないのに今より20kg以上軽かったのです。
 
ほんの一瞬ですが鳥になれたようで気持ちが良かったですよ。
 
よく背中にアザも出来ましたけど。
 
昔話が長くなりました。
 
お昼頃着いたので、スパゲティーを作って一緒に食べました。
 
 
 
アップにするほどの物でも無いのですが
 
シーフードとアスパラのトマトクリームスパゲッティと
 
シソジュースと一緒に(写真取り忘れ)
 
 
 
 色んな話が尽きなくて、
 
美味しいスイーツと共に話が弾みました ♪
 
 
 
 
堂島ロールのマスカット入り
 
 
 
フワフワ、しっとり
 
とっても美味でした。
 
ヒガシ、どうもありがとう〜
 
 
結局、次の日も池袋で会う約束をして別れたのでした〜♪
 

*久しぶりの豚まんとあんまん & むかご*

2016年11月29日 | お料理
おはようございます。

昨日のヘキセンハウスもとても喜んでいただけて嬉しかったです。

お世話になっている方にプレゼントにされるという事でした*

毎年プレゼントしていたのにここ数年プレゼント出来なかったら催促されたそうで、少し飾ってから皆さんで食べるのだそうです。

プレゼントのお菓子に家、きっと喜んでもらえるでしょうね






今日から3日間は一息つけそうなので、何をしよう ♪ とルンルンしているラパンです。

したい事がいっぱいありすぎて、試作したいものもいっぱいあるし、ツリーも飾りたいし(まだ天辺部分を探してないのです・・・

お花も植えたいし、その前に部屋を片付けろ〜!と声が聞こえてきそうですが・・・



日曜は久しぶりのプチ・ラパンオリジナルの豚まんとパンダまんの講習でした。

夜はシンプルに作ったものを蒸し直してごはんにしてしまいました。

結構お腹にたまります。やっぱり、美味しい





上の黒くて丸いのはむかご。

山芋の葉の付け根にできる球芽です。

ごはんは炊かなかったので、シンプルに茹でてごま油で炒めたものとバターとベーコンで炒めたものと2種類してみました。

両方ゲランドの塩と粗挽きコショウで味付け。






いつもどおり、パクパク味見し過ぎて(味見の時が一番美味しいんですもの!)

大分減ってしまいました

美味しくいただきました*

お母さん、ありがとうございま〜す!


*せんべい汁の季節がやってきた!と、今日の夕空*

2016年10月08日 | お料理
今日は凄い雨降りと思っていたら夕方には晴れて綺麗な夕空でした。

日中窓を開けると冷たい空気。

暖かいものが食べたくなったので、お昼はせんべい汁にしました。






普通の南部煎餅ではありませんよ。






おつゆに入れても解けないおせんべいなのです。


人参、ごぼう、キャベツ、しめじ、糸こん、豚肉、鶏肉、おネギ等など入ってます・・・


でも今回は糸こんにゃくが無かったのではいってません

おせんべいがもちもちした食感に変わります。


いい加減食べてからはたと思った

そういえば出来上がった写真は撮った事あるけど、煮えたおせんべいの写真撮った事ないかも・・・と。



で、こんな感じですか?






と、お代官様に聞くと


違〜う!はしの位置が〜!!


え?はし


こう?






ダメ〜!!







こうでしょう!!


あ、そうですか、なるほど・・・


つぶつぶは全粒粉だそうです。

11枚で380円で売ってるそうですよ。


散々、ラパンには無理!!とか、言われながらも


美味しくいただきました・・・






夕空が綺麗でした


* 昔、娘がキレた事・・・

2016年09月20日 | お料理
今日は久しぶりに可愛い天使連れのパン教室でした。雨の中ありがとうございました。


それはまた後ほど・・・




昨日の晩ご飯   大したものでなくてすみません







チャーハンとひき肉とインゲンの甘辛炒めとかぼちゃサラダ、シソとミョウガと卵のスープでした♪









お野菜は大好きですし、体の調子を整える作用がありますからなるべく毎日摂るようにしていますが、



あるもので適当に作るので料理の名前が付いているわけでもなく、・・・



時々思い出して笑ってしまうこと・・・



娘が小さい頃、小学生の頃だったかしら・・・『 今日のご飯はなあに?と聞かれ



『 う〜ん・・・(名前がないので困る母) 野菜炒め ? 』
と答えると



『 昨日も野菜炒めだったじゃん!!』 と、キレられた事がありました。



もちろん味付けは違うし、違う食材なのですよ。



今でも思い出して一人吹き出してしまいます・・・



適当にもっともな名前でもつけて言えば良かったですかね





*あり合わせで*

2016年09月13日 | お料理

本日2度目です。

先日の夕飯

『 ミョウガとシソと梅干しのさっぱり混ぜご飯 』と 『 ピーマンとしらすと鰹節の和え物 』『 ナスとひき肉の炒め物 』

と、お味噌汁と主人が買っていた卵豆腐でした。

なんか赤みが足りないのが気になりますが・・・(私の分なので量は少なめです)






毎日、いかに家にあるもので食べられるか、最近そんな事ばかり考えています。

いつも食材を送って下さる主人の母に感謝感謝です!!

少しずつ色んなものを入れて下さるので助かっています。

前日のご飯がちょっとボソッとしていたので、家にあった練り梅とミョウガとシソ、

これは良いでしょう、フフフ・・・混ぜ混ぜ



パクッ


いける



ピーマンは主人の母がこうしてこんな感じで作っていて好きだったと昔から聞いていて、ピーマンが一杯ある時に作ります。

ナス大好き人間なのでナスがあれば機嫌が良い?

喜んで食べてもらえると作りがいがあります。



明日は毎月の楽しみのお勉強

噂では塩パンらしいです。

ワクワク、楽しみで〜す