プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 ツイストかぼちゃ & 五穀食パン *

2017年02月28日 | 特別講習

こんばんは。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパンラパンです。

今日は良いお天気でしたね 。

明日からもう3月 。本当に早いです!

25日土曜日は 『 ツイストかぼちゃ 』と『 五穀食パン 』でした。






五穀食パンは湯だねで作りますよ。





余った生地で急きょピヨちゃんに。








お菓子はおこし。その名も『 おこしやす 』





お疲れ様でした〜 *





ツイストかぼちゃは断面こんな感じです。

フワフワで美味しい





気に入ってもらえて良かったです。

O さんは今回このパンを極めます! と型と材料をお買い上げです。

シナモンロールが好きな方はきっと大好きなパンですね。

頑張ってくださいね ♪





この日も和気あいあい楽しいパン教室でした。

お忙しい中お越しいただきましてありがとうございました*

そしてS さん、デコぽんとっても美味しかったです。どうもありがとうございました






午後からは S さんとO さんがシフォンケーキを習いたいとのことでしたので、そのまま頑張ってもらいました。

可愛いお孫さんに作ってあげてくださいね。





しっかり膨らんでいます ♪






出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいましたが、お二人とも綺麗に出来上がりましたよ。

お家で綺麗に抜けたかな?

お味はどうでしたか?

忘れないうちに是非トライしてみてくださいね 。

お二人とも1日どうもありがとうございました *

来月もみなさん、お待ちしておりますね





『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com









*特別講習 トレスグリエール & 桜あんぱん と嬉しい知らせ ♪

2017年02月24日 | 健康

おはようございます。

手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン ラパンです。

今朝はとっても風が強くおまけにとっても冷たいです!!

東の方を見ると土埃が舞っているのか茶色になっています。

皆さん、風をひかないように気をつけてくださいね






22日は 『 トレスグリエール 』と 『 桜あんぱん 』を作りました。







トレスグリエールは贅沢なグリエールチーズを使ったパンですよ。

焼いているそばからチーズの良い香りが・・・

お菓子は 体にとっても良い素焚糖を使った 素焚蒸しパン





素焚糖 はカルシウムなどのミネラルがとっても沢山含まれたお砂糖です


カルシウム量は三温糖の12倍 です。(大東製糖さんのホームページより)

やさしい甘さでお料理の邪魔をしませんので、ラパンは上白糖の代わりに煮物などのお料理にも使っています。

お年頃なのでカルシウムもしっかり取らないと

お子さんやご年配の方のおやつにももってこいの美味しく体にも良い蒸しパンですよ。

それに1個食べると結構お腹いっぱいになります。

妊婦さんにも是非食べていただきたいです *

上白糖より高いから・・・と思われるかもしれませんが

置き換えるだけで簡単にカルシウムが自然と取れるのは嬉しいですよね。

体は食べ物から出来ていますので、日々の食事からカルシウム等のミネラルを取る事はとても大切な事だと思っています。

意識して体に良いものを取り入れていくと、体の調子が少しずつ変わってきますよ。






桜あんぱんちょっと色黒さんでごめんなさい 。





この日はお互いある事がわかってびっくりでしたね 世間は狭いですね 。

お忙しい中、来てくださってありがとうございます 。

また来月お待ちしていますね *

Y さんも調子が良いようでしたら是非、気晴らしにいらしてくださいね。

お話いっぱい聞きますよ。お待ちしています ♪






そして、嬉しい報告もあり・・・

O さんは無事 男の子をご出産とのご報告を受けました *

本当におめでとうございます!!
健やかな成長を心からお祈りしておりますよ

可愛い赤ちゃんに会える日を楽しみにしていますね ♪





『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com













*ヒヨちゃんがついばんでいたもの パート2 *

2017年02月20日 | 

こんにちは。ラパンです。

今朝もお天気が良くてベランダのお花を窓越しにのんびり見ていました。

ふと動くものが・・・

久しぶりのお客様、ヒヨちゃんでした。

慌ててカメラを持ってくる





ご近所さんのご迷惑になっても困るのでエサは置いてないのですが、同じ子かわかりませんがときど〜きやってきます。

久しぶり、元気だった?





なんかつついてると思ったら、なんと今回は黄色いパンジーをつついて食べていました


え? あなた お花も食べるの?!



ジッと観察していたらちょんちょんと多肉ちゃんの方に移動・・・


やっぱり来たのね・・・


ジッとみてる




前はつついて食べてたのに、今回は丸ごと!!






そっか、昨日葉っぱから増やそうかなと鉢にポロポロ置いといたのを見つけたのね







この多肉ちゃんは肉厚なので食べるのに苦労してました。






キョトン






あ!! またくわえた!!






う〜ん、美味しいのかしら。

確かになんか美味しそうです・・・







パクッ!!







まだ、食べるんか〜い!!( 笑 )








散々、多肉ちゃんを食べた後、またパンジーをちょっぴりつついて(デザートかな?)飛び立っていきました。







くちばしの形に切り取られてました。





あらら・・・







結局、置いておいた多肉ちゃんは全部食べられてしまいましたが

しばし楽しい時間でした





『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com







*ウミネコの島 蕪島 *

2017年02月19日 | お出かけ
本日3度目です。

ベランダもポカポカ暖かで花ガラを摘みながらまったりの1日でした。

外に散歩でもすればいいのですが、足首の調子が昨日から良くないのでおとなしくしています。

薬が効いているうちはいいのですが、ステロイドのせいかお腹が空いて空いて困りました


気晴らしに懐かしい写真をちょっとだけ、

故郷の 八戸市 の 蕪島 の写真です。

昨年の5月、法事で帰った時に妹に連れて行ってもらった時の写真です。

車ですぐなのでドライブには丁度良いです。

せっかく帰ったのにまた熱を出してしまったので、行けたのはここくらいだったかな (涙)






八戸市鮫町にある小さな島で ウミネコの繁殖地として、国の天然記念物に指定されています。

島と呼ばれていますが昭和17年に2年がかりで埋め立てを行ったそうです。

ですので今は陸続きなのでそのまま行くことができます。

黄色く見えるのはアブラナです。





天気が良いのに傘をさしていますね。

階段の下に傘が沢山用意されています。

日傘ではないのですよ。

バクダン除けです!



今では運が付くと評判らしいですよ(笑)

以前も書いたかもしれませんが、目つきのちょっと悪そうな鳥さんなのですが

ミャーミャー

とまるで猫の鳴き声のようなのでウミネコなんです。




海に行くとあっちこっちで鳴いているので猫ちゃんがいっぱいいるような感じになります。

産卵の時期にはあっちこっちで卵を抱いていて可愛い雛も真近でみれるんですよ。

ウミネコは漁場を教えてくれる蕪島神社の弁財天の使いとして昔から大切にされてきたそうです。





顔が隠れてしまいましたが、卵がみえますか?




残念にも火事になって神社が無くなった後なのですが、あちこちに卵を抱いているウミネコが沢山!!

あっちにもこっちにもすぐ足元にも、逃げないのでよく見ないと間違って踏んじゃいそうになります

妹と写真を撮っていたら足元で 『 ちょっと、ジャマよ!! 』 というような顔でウミネコにミャー とにらまれました

もう少し後なら可愛い雛に沢山会えたでしょうね。

ぐるっと島を一周すると(小さいのですぐ一周できますが)海がず〜っと見渡せて本当に気持ちが良いですよ。

ちょうど八戸線を走る2両だけの列車が・・・懐かしいです。

岩手県の久慈市まで繋がっています。

このあたりも津波の被害がありました。





青い旗に描いてあるのは 南部藩の家紋 向かい鶴かな。


の咲く


黄色いアブラナが春になると沢山咲きます。





この後いつものコースをドライブしてホロンバイルさんにアイスを食べに・・・





大きな窓から海が見渡せて最高です。

窓辺のお花が可愛かったです。




綺麗な海を見にまた帰りたくなってしまいました・・・





『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com





特別講習 ダイズバー & パンプキンツイスト

2017年02月19日 | 特別講習
おはようございます。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパンラパン です。

今朝は気持ち良い青空の広がっている所沢です。

1月の最後の特別講習は 『 ダイズバー 』と 『 パンプキンツイスト 』でした。

お菓子は可愛い『 プチ・ラブ 』






ダイズバー 本当見た目の地味なパンなのですが(笑)とっても柔らかくて美味しいパンでした。

フカフカの枕みたいです ♪





この日は幼稚園の都合でなかなか来れなかった K さんが 久しぶりに来てくれて、やっぱり楽しい と、喜んで作ってくれました。


何より嬉しい言葉です





K さんとR ちゃんがパンを食べながら見つめあってお話をしているのが、とても微笑ましかったです*





皆さんまた次回、お待ちしておりますね



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




*特別講習 グレインブレッド & ダイズバー *

2017年02月18日 | 特別講習
皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日は昨日と打って変わって曇り空の所沢です。ちょっと寒そう・・・

大変お待たせしてしまいましたが、先月の第4土曜日の特別講習は

『 グレインブレッド 』と 『 ダイズバー 』を作りました。

今回はご都合で3人お休みでお会いできず残念でしたが、和気あいあいいつも通り楽しいお教室でした ♪





すみません、サラダにピントが合ってしまいました

人参ドレッシング 自家製です。


グレインブレッド
はオススメのパンの一つです。




5種の雑穀の甘みが噛めば噛むほど味わえます。

しっとり柔らかいパンですよ




お菓子は可愛い『 プチ・ラブ 』






『 ダイズバー 』
は見た目とっても地味なのですが、食べてみたらふんわり美味しいパンです。

中には大豆とチーズがかくれんぼ。




記念撮影




食べる瞬間をみているのが好きです





笑顔が素敵




この日も美味しい! が聞けて良かったです ♪





大事な貴重なお休みに通って下さっていつも感謝しています。

どうもありがとうございます*

今回お休みで会えなかった皆さん、来週楽しみにお待ちしていますね

もし材料が必要な方は月曜日に頼みますのでご連絡くださいね。



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com








*花カゴとベランダのお花たちと春一番*

2017年02月18日 | ガーデニング
おはようございます。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン ラパンです。

昨日は関東地方、春一番が吹きましたね。とても暖かで暑いくらいでした。

でも今日は気温がまた下がるそうなので皆さん体調に気をつけてくださいね。





お花達はたっぷりの日差しを浴びて元気モリモリです ♪






この子 。

とってもとっても小さい数百円のシクラメンを買ってきたのですが、途中植え替えしてあげて冬を越せてこんなに大きく育ったのは初めてで嬉しいです

小さい葉っぱが多かったのに大きな葉っぱも出てきて、花芽が沢山ついていました。



白いワイヤーのカゴの寄せ植えもお気に入り*





元気モリモリ




笑っているようです*





陽も高くなってきて沈む夕日の位置も変わってきました。

また見れなくなってしまうのがちょっと残念です。






来てくださてありがとうございます*

今日も皆さんにとって素敵な一日になりますように・・・






『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




* 2017 JHBS ニューイヤーセミナーに行ってきました*

2017年02月16日 | お勉強
こんばんは。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン の ラパン です。

今日も日中はとっても暖かな埼玉でした。

お手伝いの帰りは上着を着ていたら暑いくらいでした。半袖の方を2人も見てしまいましたよ

今月のパート1 は メロンパンと桜餅を教えています。

初めていらした方もとお〜っても楽しんでくださって、沢山笑顔が見れて嬉しいラパンでした 。

これから手作りパンをドンドン楽しんでいただきたいですね*






先月の後半、楽しみにしていた本校の JHBS ニューイヤーセミナー 2017 にワクワク 行ってきました。

こちらは講師以上の方は参加することが出来きて、サマーセミナーとは違い教えていただきながら実際に生地の仕込みから作る事が出来ます。


今回は 赤ワインを使ったハードパンの 『 リヨネ 』

『 プリッツ・パフ ・ペストリー 』

『 クレープ シュゼット 』


の パン 2種 お菓子1種 を教えていただきました。






あっという間の 時間でしたが、今年のパンとお菓子もとても美味しく有意義なお勉強でした。





出来立てのペストリーはサクサク最高でした





こちらはチーズ味〜 *






オレンジのクレープ も美味でした〜






お昼は早めに 、ノンアルコールワインで乾杯の後、美味しいなだ万のお弁当をいただきました ♪






今年の私のお土産はこちらでした。

リヨネに使った ペーストと サラミ 。あずき缶は未だに謎です・・・(あずきは好きなので全く問題なしです

ワインの方とか、他にもいろいろでした。






毎回 この日の為に準備してくださる本校の先生方には感謝、感謝です。

ご準備諸々、本当に大変だと思います。

今年も為になる楽しいニューイヤーセミナー を開催してくださり、本当にありがとうございました *

これからも精進して美味しいパンやお菓子を皆さんに伝えられるように頑張りたいと思います






『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




















*穏やかな一日・五穀食パン *

2017年02月15日 | おうちパンとお菓子
こんばんは。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパンラパンです。

とても暖かな一日の所沢でした

今日は先日習った 五穀食パンの復習をしましたよ。






ふんわりもっちりとっても美味しい五穀入りの食パンです







午後は自転車で航空公園を抜けて防衛医大へ・・・

真っ青な空、とっても気持ちが良かったです。

カメラを持っていかなかったのがまたしても悔やまれました。

帰りの夕日がとても綺麗だったので

しかたなく携帯で・・・未だにガラ携の私










この飛行機の辺りに沢山の可愛いスズメが ・・・

人馴れしているのか、逃げないのです。

あ〜 カメラが欲しかった・・・

ウォーキングする方やお散歩中のワンコも沢山いました





ず〜と見ていたいほど綺麗な夕日と夕空でした。

明日も皆さんにとって良い日でありますように・・・



桜餅の季節になってきましたね。

材料など頼みたい方は日曜日までにご連絡をくださいね。



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com



*ちょっと息抜き*

2017年02月12日 | お出かけ
今日も良いお天気でしたが、昨日さぼってしまったので、沢山の洗濯物とお部屋のお掃除に専念。

うるさいお代官様が帰ってくる前にやっておかないとブツブツ言われて余計ストレス溜まりますからね

人から言われてからやるのは嫌なものです。

ちょっと息抜きで可愛い子を・・・





以前行ったこども動物自然公園にいた子


可愛い動物達のアップがまだ全然でしたが、時間が出来たら少しずつアップします。

今日は少しだけ・・・






レッサーパンダも
可愛くて私は好きなのですが、ワクワク探すもどこにも居ない

他の人達も『 居ないね〜 』とサッサと次の動物を見に素通り・・・

何としても会いたい!と悪くなった目をこらして探す私・・・

すると・・・






ん?!






いたあ〜!!





可愛い***〜 



誰も居なかったオリの前に、私がじ〜と上を見ているので他の人達も集まって来ました。


そうしたら、気持ちが通じた?

しばらくしたら動き出しました。





うわっ、すごい伸びてる!!

ルフィですか!!









降りたいのかな?






え?!







その体勢で降りる?


ずずずずず〜







斜めで撮ってたので本当はこんな感じで真下にずずずず・・・







無事に下の方まで来たので別の木に移って無事着地。


サービス精神旺盛なのか降りてきてくれました。






白い麻呂眉がまた可愛いく凛々しい*








しっぽも素敵







可愛い姿が見れて満足のラパンでした!!







『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com






*ひまわりクラス ピタ & ブルーベリーゼリー *

2017年02月11日 | パン教室
本日4度目です。

ひまわりクラスさんの9月分抜けていましたので・・・

作ったのは 『 ピタ 」と 『 ブルーベリーゼリー 』










お菓子はブルーベリーゼリー 。贅沢にブルーベリーの実が入っていてお子さんにも人気です*





Kさんは前回のお休みの分も





サクサクと作って頂き試食タイム





お疲れ様でした*





ピタは全部綺麗に膨れましたね

こちらはお好きな具材をポケットに入れて食べるパンなので、食べやすいですよ。

是非、レパートリーに加えてくださいね*

お越し頂きありがとうございました


『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com





*レインボークラス イングリッシュマフィン & マンゴープリン *

2017年02月11日 | パン教室
本日3度目です。

ハハハ、片付けするはずが全く進んでませんが、溜まったものを更新出来たので良しとします

写真を探していて以前のものを見ていたら、レインボーさんのイングリッシュマフィンの回が抜けていました。


前後してしまいますが、

9月は お二人で『 イングリッシュマフィン 』と 『 マンゴープリン 』を作りました。



試食は私の分なのでプリンが少し少なめです





イングリッシュマフィンも好きな方多いですね。

簡単で時間もさほどかかりません。おまけに美味しいので言うこと無しです。

お好きな具材を挟んで召し上がれ*

なかなかお店では売っていないので是非手作りしてみてくださいね。




お菓子はマンゴープリン





簡単に出来るのに美味しいんですよ*





お疲れ様でした ♪





こういうシンプルなパンがおうちで作れるようになるととてもいいですね。

私は作るときはまとめて作って冷凍しておきます。

毎日パン食なので、もしパンが無かった〜 という時とか便利ですよ。

この日も楽しいパン教室でした ♪

お土産もありがとうございました〜*





『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com





*レインボークラス パート2 キャロットブレッド & オレンジケーキ *

2017年02月11日 | パン教室
本日2度目です。

1月25日 レインボークラスさんは パート2 キャロットブレッド とオレンジケーキでした*




突然の転勤で O さんとお別れ、寂しかったです

0さん、きっと見ていてくれていると思います。

どうぞ体に気をつけてお過ごしくださいね 。 K ちゃんも元気でね〜


キャロットブレッドは私の好きなパンの一つ ♪

なにせ、ラパン (うさぎ)ですから





人参の栄養もたっぷり摂れます。全く人参臭くはないのですよ

サンドイッチもオススメです。





可愛い笑顔で 記念写真

お子さん達も喜んで食べてくれたかな?

オレンジケーキ、是非おうちでも作ってみてくださいね。

2月は残念にもお子さんがインフルエンザでお休みになってしまいましたが

また元気な笑顔を見れるのを楽しみにしていますね 。

来月は美味しいカレーパンも作ります。お楽しみに〜






『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com



*特別講習 グレインブレッド & パンプキンバード *

2017年02月11日 | 特別講習
こんにちは。手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパンラパンです。

久しぶりに綺麗な青空の所沢ですよ。

今日はうちのお代官様は例のごとくせんべい汁関係でお留守ですので、鬼のいぬ間にやる事やってしまおう〜!

と意気込んでおりますが、のんびりしていたらもうお昼 その前にお待たせしているお教室分のアップを・・・





作ったのは、いなリラックマ   ではないです。


H さん手作りの差し入れです。可愛いのでトップにしてみました

美味しかったですよ〜ありがとう〜 *





この日は『 グレインブレッド 』 と『 パンプキンバード 』*おまけのシュトーレンとキリンパンも一緒に試食しました。





どんな風に出来るかな?




お菓子はバレンタインにもgood な お菓子『 プチ・ラブ 』




グレインブレッド、綺麗にできました*




お楽しみの試食です ♪




いただきま〜す !





お母さんが日々元気に過ごす為には息抜きも必要です。

プチ・ラパンで楽しく美味しいパンやお菓子を作った後はまた元気に日々過ごしていただけたら嬉しいです





来月もまたお待ちしておりますね


『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com