プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 『 アニマル柄のジラフパン 』& 『 カフェ』*

2017年03月31日 | 特別講習
皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。


買い物に出て桜の木を見ると桜の花はまだ少ししか咲いていませんでした。

また寒さが戻ってしまいましたね。

皆さん風邪をひかないようにくれぐれもお気をつけてくださいね




3月27日 月曜日は 『 アニマル柄のジラフパン 』と 『 カフェ 』を作りました。


久しぶりに K さんと可愛い A ちゃんと R ちゃんに会えて嬉しかったです。

まずは ジラフパンの分割から ♪

一発でグラムぴったりに分けられた T さんお見事 !

みんなで 凄〜い

なんだかぴったりだと嬉しいですよね。

そう、日々些細な事に喜びを見つけるのはよい事ですよ〜




お菓子はバニラビーンズたっぷりの美味しいクッキー 。

『 ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ 』






もう一つのパンは カフェ 』中に大納言が入っています。

クッキー生地をのせて焼きますよ。冷めたらチョコで書き書きします*





ジラフパンどんな風に焼きあがったかな?



焼けた焼けた。











どう書くのかな?






K さん、なにやら可愛いのを書いていますよ*



うさちゃんとネコちゃん 残りはお子さんのお名前を書いていました。

お鼻は絞ったクッキーの最後のあまりのこ。

可愛い

K さんいわく、「 ドラえもんみたいになっちゃった!(笑)」



お母さん手作りのお弁当も食べたのに、とっても美味しいそうにパンも食べてくれました。

二人ともお利口さんに待ってて偉かったね。

カットを頼まれたのでK さんのだけカットを・・・

綺麗に出来ました




この日もワイワイ楽しいお教室でした。

また来月もお待ちしておりますね




『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com







*特別講習 『 アニマル柄のジラフパン 』& プチラパンオリジナル『 ねじねじ桜あんぱん 』*

2017年03月28日 | 特別講習
こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日は暖かくなりそうですね。

急いでブログアップを済ませたいと思います。

第4土曜日は特別講習で

『 アニマル柄のジラフパン 』とオリジナル『 ねじねじ桜あんぱん 』でした。





この日も和気あいあい 始まりました ♪

お菓子は 体に良いものが詰まった『バーリーマフィン 』♪

大麦粉やアマニやひまわりの種、かぼちゃの種、入っています。





作っている時は皆さん真剣!

でも、この何かに没頭する時間って大切なんですよね。

集中していると他の事は考えないので、結構ストレス解消になるのですよ。





どんな柄が出るか、とっても楽しみ!

みんなワクワク




卵を優しく塗って・・・





ねじねじさくらあんぱんが焼けました!





すぐには切れないので私が先に焼いておいたパンで試食です。





さぁ、いただきましょう〜





サラダには焼き海苔を散らして食べると美味しいですよ*(これは散らす前)

この日も卒業写真の話しやいろんなお話しに花が咲きました。

キリンパンも桜あんぱんも好評でした。





水中花の話しや中国のお茶の話しになり、工芸茶の話しも・・・

私も大好きなので、そういえば一つ残っていたわ〜 とお出ししました。ジャスミン茶です。





入れ立てはなぜか写真を撮って無かったみたいで

白いお花が真ん中に浮かび上がって綺麗なんですよ。

これは2煎目なのでお花は沈んだままですが・・・

透明なポットでお花が開くのを見ている時間は至福の時ですよ。

とっても癒やされます。

おかえりの頃に皆さんの端っこを切ってみましょう!とワクワクカットが始まりました ♪





歓声が上がります!!

O さんはお孫さんの為に習ったパンを沢山作ってあげているそうです。

そんなおばあちゃん、孫さんにとっては自慢のおばあちゃんですね*





みんなの嬉しそうな顔をみている時が本当に幸せです





S さんから「 家族が写真を撮りまくってました〜 」とメールがありました。

お嬢さんがおばあちゃん達のところへ遊びに行くので桜あんぱんを持って行ってあげたそうです ♪

優しいですね。きっと喜んでもらえたでしょうね

いつもメールありがとうございます。


皆さんのぱんを並べて記念写真 *




皆さん、綺麗に出来ました





楽しいパンですよね。

作るのも楽しいし切る時のワクワク感が何ともいえません。

こちらのパンは 他の先生が教えて下さったパンですが、私も自分で作ってみたいものが一杯です。

時間を見つけて色々試作したいです




あれ?一人分ない;ごめんなさい



とっても楽しい講習でした ♪

皆さんいつも貴重なお休みにありがとうございました。

また来月もお待ちしておりますね








『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com








*今度は息子とドーナツ作り ♪

2017年03月27日 | おうちパンとお菓子
こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日は冷たい雨でしたね。

その雨の中お教室に来て下さった皆様、どうもありがとうございました。


昨晩は息子とドーナツを作りました。

今日会うお友達にあげたいということで・・・






昨日はお師匠様のお手伝いで帰ってきたのは夕方遅く。

家に帰ってホッとしていたら、息子が『 何にしようか・・・』私のテキストをめくって作るものを探している・・・

そういえば約束していたのを思い出しました。

疲れてヘロヘロでしたが約束したし・・・と、簡単に出来るドーナツを作ることに。





もう丸めもおてのもの。

なるべく教えられるうちに教えておいてあげよう!とこね丸くんの使い方やレシピの見方、生地の仕込み方までその都度教えています。






慣れてきたら今度はちょっと長すぎ? でも綺麗にねじれてます。

巻貝みたい。





ラッピングどうしよう・・・?というので袋に入れてあげて。






色味がすくないと思いましたが、この時点で真夜中。

気力も体力も無くてこれで我慢してもらいました。

ホワイトチョコでもあれば良かったのですが、無くて残念。







というわけで、その後今日のお教室の準備をしたりで数時間しか寝ていなかったラパンです。

でも、今日も一杯笑顔が見れたので疲れも吹っ飛びました。

皆さん上手にデコ食パンが出来ましたよ






















またそれは後ほどゆっくりと・・・

ではおやすみなさい。




『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com







*明日はジラフですよ〜*

2017年03月24日 | おうちパンとお菓子
皆さん、こんばんは*

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。


今日は風が冷たかった所沢です。

寒暖差が激しいので皆さんどうぞ体調にお気をつけくださいね

昨日は久しぶりに丸一日色々朝から作りました ♪

食べてもらう人の事を思いながら作るのはとっても楽しいですよ。

喜んでもらえたら嬉しいな


明日は アニマル柄のパン 『 ジラフ 』を作りす。




確認で夕方焼きました。

明日いらっしゃる生徒さんは楽しみにしていてくださいね。

10時30分から始めます。



では、明日お待ちしておりますね


*ホワイトクラス パート3 クロワッサン & 琥珀 ・クランツ & オランジェババロワーズ *

2017年03月17日 | パン教室
皆さん、こんにちは。手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

朝は良いお天気の所沢でしたが今は雲が広がってきました。

昨日の生徒さん達も初めての大型パンでしたが、とおっ〜ても綺麗なバタートップが沢山焼きあがりましたよ

フワフワの焼きたてパンにも感動されたようで、沢山の笑顔が見れて幸せなラパンでした。

どうぞお家でも忘れないうちに作って見てください*

わからない事があったら遠慮せずに聞いてくださいね





お待たせしてしまったホワイトクラスさんの回

来月はお休みとの事なので2回分で

『 クロワッサン 』と 『 琥珀 』と『 クランツ 』と『 オレンジェババロワーズ 』でした。

今回から H さんがご一緒する事に、あと2回でパート3も終わりですね。

H さん、長い事待ってやっとクロワッサンが作れる事にとっても嬉しそうでした。






皆さん特別講習を受けてくださっていたので折り込みもスムーズに出来ました

お一人分を伸ばすので以前より大分つくりやすくなりましたね。

私はバターの折り込みが大好きです

最初折り込みを習った頃は(もう十数年前ですが )訳がわからなくて(笑)無理!っと思いましたが

今はお師匠様のお陰でしょうか、楽しそうに生地を伸ばしているお師匠様(お師匠様もデニッシュが好き)を隣で見ていたら私も好きになってしまいました

楽しそうに伸ばしている お師匠様のM先生を隣で見ているのが好きです

いつまでもお元気でパン教室を続けて欲しいです。





どんなにパン屋さんで焼きたてですよ〜♪ と言っても家に着く頃は冷めていますよね。

どうぞせっかくパンを習っているのですから、是非ご自宅でご家族の皆さんにも焼きたてのクロワッサンを食べさせてあげてくださいね ♪





こちらが クランツ 』

可愛いですよね。こんなパンプレゼントされたら嬉しいと思いますよ。

オレンジスライスとレモンバターの爽やかなパンです。





クロワッサンが焼けました!焼きたてを前にして皆さん大興奮






お待ちかねの試食タイムです ♪

いただきま〜す!





美味し〜い





みんなが幸せそうに頬張るのを見ているのが大好きです

先にお帰りになった ANさん、ご家族の皆さんと美味しく食べてもらえたかな?


『 琥珀 』はこんな綺麗な琥珀色をした和菓子です。寒天で作ります。





『 オランジェババロワーズ 』はフルーチェみたいな食感です。

簡単に出来て爽やか、美味しいですよ






クロワッサンはサンドイッチにして食べるとまたまた美味しいですよ*

皆さんはどうやって食べたかしら。

お家で作ってみたい生徒さんはロールインバターを小分けしますので、お知らせくださいね。

今回もワイワイ子育てのお話や色んなお話が盛りだくさんの楽しいお教室でした。

一杯作ってお疲れ様でした *

また良かったら親子教室にでもいらしてくださいね。



H さんからさくらカステラをいただきました。

家族で美味しくいただきました。ありがとうございました





大好きな桜餅の美味しい季節です。

是非手作りして春を感じてくださいね。

桜あんぱんもそろそろ出番ですね。





春は心ウキウキ、新しい事をスタートさせるにはとっても良い時期ですよね。

お子さんが幼稚園や学校に入学をしてやっと自分の時間が持てるようになったお母さん方。

もしくはこれからの自分の為にパンやお菓子を習いたい方、一緒に楽しく手作りをしてみませんか?

お家でもご飯を普通に炊くように、パンも抵抗なく楽しく作れるようになってみませんか?

ご本人にもご家族の皆さんにも沢山笑顔になってもらう事がラパンの願いです。




現在ファミリーコースの募集はしておりませんが、入会金のいらない特別講習や単発のプチ・ラパンオリジナル講習は日程に空きがある時に行っております。

以前は2名様から行っておりましたが、忙しさで持病が悪化する事が多くなり体調を崩す事も多くなっている為できれば4月からは3名様以上で行いたいと思っています。

お一人で申し込まれた場合はこちらでご一緒にやってくださる方を募ります。





パンダパンを作ってみたいな

プチ・ラパンオリジナル豚まん・パンダまんを習ってみたいな など




親子教室もしておりますのでご相談ください。


楽しい思い出も一緒に作りませんか?









プチ・ラパンで楽しくパンやお菓子を習ってみたいなという方は下記のアドレスまでご連絡くださいね。

初心者さん大歓迎です。

楽しく一緒に作りましょう ♪

心よりお待ちいたしております



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com



*やっと復活 ・・・とクロワッサン *

2017年03月15日 | おうちパンとお菓子
こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

しばらくご無沙汰してしまいましたが、皆さん、お元気でいらっしゃいましたでしょうか?

先月も急性扁桃炎で寝込んだばかりなのですが、またでした お教室は休んではいないのですが無理は禁物ですね。

本校と自分の勉強会の後で良かったです。

今回は解熱剤に頼らず熱を下げよう!!とお布団の中でう〜う〜唸っていました。基本ですがしっかり休むのが一番ですね。

今週はお手伝いが続くので自分の健康管理も仕事のうちなので気をつけなければです。

皆さんもどうぞお体にお気をつけくださいね






サックサクのクロワッサン。先週の講習の後に食べたくてまた焼きました。


ホワイトクラスさん、もう少しアップお待ちくださいね。






作りました写真を送ってくださった M さんに N さんもありがとうございました*






今月のお手伝いはバタートップとフロランタンです。

バタートップ、皆さんお伝えした事をしっかり踏まえて作って下さったのでとっても綺麗に出来て皆さん同様、私もとっても嬉しかったです。

お家でもいっぱいご家族のために焼いてもらえたら嬉しいですね ♪

これから手作りするのも良い季節です。

手作りのパンやお菓子を持ってお花見やピクニックも良いですね。

素敵な思い出をどうぞ沢山作ってくださいね。









『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com







*お〜いお茶 りらっくま〜 ♪

2017年03月06日 | 日記
うちのお代官様からもらったもの。


奪い取ったとも言う(笑)







お代官さまがバックの中から何やら取り出した。


コンビニでお茶買ったらこんなの付いててさぁ・・・


なに ? なに ?




なんだか可愛いものを取り出した。






きゃっ ! リラックマ〜 ♪




小さく畳んで付いていたからどんな柄かわからなかったと・・・



私もコンビニでお茶を買うことがないので、こんなおまけが付いてたのは知らなかったです。



後ろの柄はこんな感じ






コリラックマ〜 可愛い



とりあえず何か入れてみるかと・・・ ははは







春もそこまで、桜が咲く時期が待ち遠しいラパンです







*フランスパンの練習 *

2017年03月06日 | おうちパンとお菓子
おはようございます。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日はあいにくの曇り空の所沢です。

昨晩は 本当に久しぶりにフランスパンを焼きました。

全く修行不足のフランスパンなのですが・・・





成型もクープのいれ方もまだまだです

3本焼いてこれがクープ3回目なのでなんとなくまだ見せられますが

最初のは近すぎて切れちゃった・・・見せられません (味はいいのですが)

で、ある事にも今ハタと気づき・・・

もっと修行せねば・・・と思いました。


フランスパン陶板セットもちゃんとセットして習ったとおりにやってみました。






焼いている間、ちゃんとクープは開くのか気になり扉越しに覗き、覗き(笑)







なぜ今フランスパンを復習しているかと申しますと

JHBS で新しく作った電気オーブンの使い方を習ってくる予定なのですが、その時に作るのが私達はフランスパンなのです。

フランスパンの作り方を習うわけではないので、その場で( どうだったっけ? )というのは無しね!とお師匠様に言われていますので

一応ちゃんと復習しておかねばと思ったわけです。

時間がなくて復習できず、なかなか本格的なフランスパンは普段焼きませんからね 。

でも普段から焼いていればいい話なのですから言い訳はいけませんね(笑)


パンは修行あるのみですね、頑張ります!!




『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com









*今日はひな祭り*

2017年03月03日 | ガーデニング
おはようございます。ラパンです。
所沢はとっても良いお天気です

今日は桃の節句、ひな祭りですね。






女の子さんがいらっしゃるお家では今晩はお祝いでしょうか。

今日は必要なものを買いに行ったり(電球が切れた )色々雑用をこなさなければ

花粉が沢山飛ぶそうですので、花粉症の方はどうぞお気をつけください。

明日の予定はイングリッシュマフィンとキャラメルの予定です。

生徒さんは楽しみにしていてくださいね。






先日、お店で見つけた可愛い子


クモマ草 が出ていたので連れてきました。


ユキノシタ科ユキノシタ属

原産地  日本の本州中部や北海道の高山・欧州の高山 



小さくて可愛いお花が好きなラパンです






さぁ、今日も1日頑張ります ♪

今日も見てくださってありがとう。

皆さんにとっても素敵な1日になりますように・・・



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




*ひまわりクラス パート2 モンキーブレッド & チョコとろり ・チキングラタン & わらびもち*

2017年03月02日 | パン教室
本日3度目です。

今日のひまわりクラスさんは 来月の分もで

『 モンキーブレッド 』 &『 チョコとろり 』と『 チキングラタン 』 & 『 わらびもち 』でした。





ケーキみたいな モンキーブレッド


どういう風になるのか楽しみ〜 ♪ と言いながらの分割。





こうなるんですよ





チキングラタン の成型は楽しかったですね。





焼けました 。





わらびもちも出来上がり。





『 チョコとろり 』は名前のとおりチョコとろりでみんなで 笑 。







お疲れ様でした。

さぁ、記念写真 ♪




うさちゃん雛の向きを直してくれました。

では、いただきま〜す


お雛様のお話で盛り上がり。






後から焼けたモンキーブレッドも食べてお腹いっぱい

いつも朝食はご飯がいいという N さん宅のお兄ちゃん。

「 今日パン教室でいっぱい作って来るよ」
と伝えたら 「 明日は僕パンでいいよ!! と言ってくれたそうです。

楽しみに待っていてくれる人がいるのは嬉しいですね

わらびもちも好きとの事でしたので喜んでもらえた事でしょう。

K さん宅でも今日は可愛いお嬢さん達、モンキーブレッドとチョコとろり喜んでくれたかな?

桜餅の材料を買ってくれた方達も頑張って作ってみてね。

雨の中来てくださってありがとうございました



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com



















*レインボークラス ファミリーパート2 カレーパン & かりんとう・カイザーゼンメル & クラシックショコラ *

2017年03月02日 | パン教室
3月 1日の昨日は レインボークラスさんで

カレーパン 』 &『 かりんとうと 』と、『 カイザーゼンメル 』 & 『 クラシックショコラ 』です。

先月はお子さんがインフルエンザでお休みになってしまったので 2回分をしました。






みんな大好きなカレーパンです!





かりんとう作り。

おうちでかりんとうが出来ちゃうのですよ ♪





サクサクと頑張っていただきましたよ。

クラシックショコラは写真撮り忘れました。





お疲れ様〜 *





揚げたてのカレーパンに大感激してもらいながらの楽しい試食でした。





是非、カレーパンおうちでも作ってみてくださいね。

また来月おまちしておりま〜す



『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com












*特別講習 五穀食パン & トリプルボール *

2017年03月02日 | 特別講習
こんばんは。手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』です。

今日はあいにくのお天気の所沢でしたがひまわりクラスさんのパン教室でした。

その模様はまた後ほど・・・

1日1日が早すぎててんてこまいのラパンです





2月の最後のお教室は

『 五穀食パン 』と 『 トリプリボール 』


トリプルボールは エダムチーズとさいの目チーズとあるものが入ったモチモチした食感のパンです。


おたのしみは 『 おこしやす 』でした。





来月は Kさんも参加できますね ♪

皆さん、雨の日も風の日も来てくださってありがとうございます。

どうぞ体調に気をつけてくださいね。

来月もお待ちしております




『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com