プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 『 ステラ 』& 『 四つ葉のクローバー 』*

2018年02月18日 | 特別講習
本日3度目のアップです。

朝早くからやっているのですが、もうお昼過ぎてしまいました

今日はこの辺までかしら・・・


大変お遅くなってしまいましたが、先月27日土曜日の特別講習です。




ご都合で来れない方が多くお会い出来なくて寂しかったですが

3人で和やかに作りましたよ。




作ったのは『『 ステラ 』



体に良いキヌア入りの生地にウインナー そして

粒マスタードとマヨネーズにチェダーチーズと来たら、味は想像出来ますね

あれ?トッピングし忘れのパンがある?



もう1種は可愛い

『 四つ葉のクローバー 』


内緒である事をしようと思っていたのに、すっかり忘れてました




お菓子は バレンタインも近いので

『 モン・クール 』




紅茶を入れて





お疲れ様でした〜。





N さんからお嬢さんたちが星型のパンとクローバーのパンを見て

「 めちゃめちゃかわいい( *´∀`)」ってテンション でしたと教えてくれました。

ご家族にも喜んでもらえて良かったです*

ケーキの作りました写真もどうもありがとうございました〜

S さんのパセリ君は元気かな?





いつもお孫さんにパンを沢山作って送って差し上げている O さん から、

「 孫が便秘になってしまって、便秘に効くメニューがあったら教えて欲しくて・・・」とご相談ありました。

便秘辛いですよね。


心優しいおばあちゃまとしては、何とかしてあげたい!


その気持ち良くわかります。

体に良いものを自分で選んで作れるのが手作りの良いところでもあります!!

只今、ラパンは色んなお悩みを生徒さんからお聞きするので、少しでもお役に立ちたいと思い

薬膳と雑穀の勉強をしています。

健康食の勉強も始めました。

体は日々の食べ物から出来ていますからね。

皆さん、健康で長生きしましょう!!


土曜日のお菓子は物繊維一杯のクッキーにしようと思っています。




パンは「ミルキーストライプ」

牛乳シートを使ったとっても柔らかくて美味しいパンです。

作り方も楽しくて、ラパンは勝手に「田植えパン」と名付けました。

生徒さんに「先生田植えした事あるんですか?」と聞かれましたが

もちろん、ありませんよ〜!

土曜日の生徒さんはお楽しみに〜 ♪

(と、もう1種は考え中です)


お久しぶりの生徒さんもお会い出来るのを楽しみにしておりますね







*ホワイトクラス パート3 グラハムブレッド & 若草もち*

2018年02月18日 | パン教室
本日2度目の更新です。

16日金曜日はホワイトクラスさんで「グラハムブレッド」と「若草もち」でした。

今回で パート3が修了でした。

途中、学校の関係でお休みを入れながら4年程かかりましたが、パンとお菓子36種類ずつ学んで頂きました。

合間に特別講習も入れながらでしたので、もっと沢山習いましたね。

確か、ホワイトデーには始めたので「 ホワイト 」クラスさんと命名したのでしたね。




3人から「お世話になりました!」と可愛い花かごとルピシアの紅茶のセットを頂きました*

私の方こそいつも元気な笑顔に沢山元気をもらいました。

お心遣いとっても嬉しかったです。

紅茶もお花もありがとうございました。大切に育てますね

これからも、特別講習やお菓子教室にご都合がつくときには是非いらして、また元気な笑顔を見せて下さいね。


さてお教室の模様ですが




大型パンなので、結構空き時間があって終わり時間も余裕でしたね。

でも、これは皆さんが手順をしっかり覚えているという証でもあるのですよ。




大福餅粉を使ったお菓子もいくつか習いましたね。

若草もちは抹茶味のチョコを包んだお餅です。

春色の可愛らしい美味しいお餅なんです*





皆さん、綺麗に包めましたね。









クープは真剣。





MNさんのパン取り忘れました。すみません



お疲れ様でした〜*



今月の新メニューのパンと一緒に試食です。



「ミルキーストライプ」


試食の時は今までの事を色々回想しながら、あんな事もあったね〜等。

手作りパンにハマって色々作ってくれているN さんお知り合いに差し上げたり、喜んでもらっているようで私も嬉しいです

「もうこうして皆んなと一緒に食べられなくなるの寂し〜
って言っていましたが、

これからも、来てもらって全然構わないのですよ〜(笑)

MN さんは本当に色々頑張った1年でしたね。お疲れ様でした。これから少しの間時間が出来るそうですから、是非この機会に手作りハマって見て下さいね。

仕事の丁寧なANさんも簡単はお菓子などお家で是非作って見て下さい*

若草色のお洋服が小人さんとお揃いでした




あれれ? N さんの写真撮っていませんでしたねごめんなさい。

私からもささやかなプレゼントをお渡ししました。使って下さいね。

そして、N さんチョコケーキ(のお酒)は大丈夫でしたか?

修了証が届いたらまた皆で撮りましょうね。

皆さん、どうぞこれからもご自分の癒しの為にも、大切なご家族の為にもお元気で手作り楽しんで下さいね。

いつでもそのお手伝いをさせて頂きますので、また癒されたくなったら

どうぞ 手作りパンとお菓子の教室「プチ・ラパン 」へお越し下さいね。

心からお待ちしております







*ひまわりクラス パート3 プルマン & チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ*

2018年02月18日 | パン教室
皆さん、おはようござます。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。


あれよあれよと日にちが過ぎていきます。お天気の良い日が続いて空気が乾燥していますので、皆さんうがいをこまめにして喉を潤して下さいね。

病院、勉強会とお手伝い、自宅教室と毎日続き寝不足もあり昨日のお手伝いに行く朝は半分寝ながら歩いていました

これはいけなわ!と久しぶりに栄養ドリンクを飲んで頑張ってきました。

おじさんみたいですね。

色々アップが遅れていて申し訳ありませんが、気長にお待ち頂けたらありがたいです





先月のひまわりクラスさんは『 プルマン 』でした。

試食用はすぐに切れないので前もって焼いておきました。

サンドイッチにすると本当に美味しいパンです。




お菓子は 『 チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ 』


たっぷりのチェダーチーズ。チーズリナーでクルクルおろします。




金糸卵みたいになりますよ。

黒コショウもたっぷりで大人のパウンドケーキですね。

私も結構好きです




大型パンは空き時間がたっぷり。

Mさんのおやすみした分のクッキーも一緒に作りました。

試食は私オススメの卵サンドにして頂きましたよ。




サクサクと出来上がりました。



いただきま〜す!




パンはしっとりキメ細かくてふわふわです。

やっぱり美味しいです*





お二人とも、機会があったら是非作って見て下さいね



*材料の欲しい生徒さんはご連絡下さね*

2018年02月12日 | おうちパンとお菓子
おはようございます。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

なんだか、パソコンが重くて調子が良くありません。

アップしたい事はいっぱいあるのですが

私の体みたい?(笑)



先日、久しぶりに山食を焼きました。

山食は焼いていないと手が鈍って綺麗な二つお山になりません。

私もまだまだ練習あるのみですね。

突然、プリンが食べたくなって 『 ジョリマダムプリン 』をおやつに作りました。




そろそろ、桜餅の季節ですね。

材料の欲しい方は水曜日のお昼までにメールしてくださいね。


*ブロ友さんのご紹介 東山動物園のコアラ君 *

2018年02月10日 | ブロ友さん
皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日から3連休の方も多いと思います。

ラパンは月曜のお手伝いが無くなったので貴重な3連休となりました。

体を休めつつ家の片付けをしようと思っていたのに、昨日は娘に「 動けないのでヘルプ〜 」と呼ばれ

ついでに部屋の片付けをしてあげて、遅くなってしまったのでそのまま泊まりに。

薬を持って行かなかったので朝一で帰って来ました。

主人は今日またせんべい汁の集まりで出かけて明日、明後日は休みなので

「 久しぶりに片付けるぞ〜!! 」 と気合が入っておりました。

こんな感じで休んでる時間もありません。

片付けの前の片付け?(笑)



(私のわんわんがまだでしたね )


1日はあっという間に終わってしまうので急がないといけませんが

今日はご紹介したいブログがあって

コアラ君の写真を期待していた方はごめんなさい。

いつもは素晴らしい山の世界の写真を見せてくださる錫杖さん、いつかご紹介したいと思っておりましたが

今回は東山動物園の動物達をアップして下さってます。

今日は可愛いいコアラ君の写真にとっても癒されましたので

是非、皆さんにも見ていただきたくご紹介します。

だた、私は皆さんの出来る技を知らなくてですね

どなたか優しく教えてくださいませ

すみませんが ブックマークから 『 錫杖流山歩きの記録 』へどうぞ





(画像はネットからお借りしました♡)

是非見てにゃ〜 ♪

*グラハムブレッド焼きました*

2018年02月09日 | おうちパンとお菓子
こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

関東は晴れのお天気が続いていますが、皆さんはお元気でいらっしゃますか?

生徒さん達に、毎日ブログ覗いていますよと嬉しいお言葉をいただいているのに

なかなか更新出来ずごめんなさい。





私は火曜日から病院巡りが続いています。

いつもの内科の通院日だったのですが、血液検査の結果がちょっとだけ良くありませんでした。

ステロイドをまた出そうか悩まれていたのかもしれませんが、折角、田舎に帰っている間に0になったので

先生に2度も「 何かあったらすぐ来てくださいよ!!」と念を押されてしまいました。

その時は特に風邪をひいていた記憶もなくて「どこも大丈夫なんですけどね〜」なんて呑気に答えていましたが

よく考えて見たらやたら眠かったのです

帰って来て熱を測って見たら微熱ありでした。

調子の良い方が少ないのが現状なのでいつも我慢する癖がついてしまって。

案の定、その後喉に違和感?と喉を見ると膿が!

熱が上がる前にと昨日は耳鼻科に行って抗生剤をもらって来ました

やっぱり病院はすごく混んでいましたね。皆さんもお気をつけくださいね。

週末はのんびり過ごします




昨日はグラハムブレッドが食べたくなって朝ごはんの支度をしながら生地を仕込み



生地が出来上がっていくのを見てるのも楽しいのですが、ご飯支度に走る

ご飯を食べ終わった頃にちょうど生地が出来上がったので分割ベンチをして

お皿洗い、成型をして仕上げ発酵



洗濯物を干して

そうこうしているうちに焼けましたよ*



仕込んでから2時間半程でしょうか。

(クープがちょっと深すぎたのはご愛嬌)




パンは全体で見たら時間はかかりますが、大型パンになればなるほど生地に触っている時間は短くて家事の合間にも余裕を持って出来るんですよ。

何事も慣れですので、初めから自分には無理!と敬遠せずに是非チャレンジして見てくださいね。

いつの間にかパン屋さんで売っているようなパンが作れるようになりますよ。





毎日食べるリーンなパン(油分の少ないプレーンなパン)程、

ご飯を炊くようにご自分な好きな体に良い物を入れて是非パンも手作りして欲しいなぁ、と心から願うラパンです。


今朝はサンドイッチにしていただきました。




グラハム粉は食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富です。

全粒粉の一種になりますが、挽き方の違いになります。

粉を見ればわかりますが、全粒粉よりもザラザラしています。

もう1個はいつもお世話になっている方へ

代わりにまた体にいい物いただいてしまいました。いつもありがとうございます*




このネコちゃん、あんまり可愛かったので*

ネットからお借りしました。

今日も一日 皆さん お元気でにゃ〜




*わんわん大作戦でした!!

2018年02月05日 | 特別講習
皆さん、こんにちは*

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

先週はまた雪降りでしたね。

早く暖かくならないかなぁ、と待ち遠しいです。


前後してしまいますが、今日は昨日のパン教室の模様をアップしたいと思います。

昨日はわんわん大作戦でした!!




お久しぶりに参加の H さん と F ちゃん、K さんは今回親子で参加でした。

そして F ちゃんのご紹介で初めて参加してくくださった S さんと一緒にみんなでワイワイ、今回も楽しく作りましたよ♪

緊張症の私は最近また緊張すると調子が悪くなるようになってしまって朝から吐き気が酷くて実は大変だったのですが

(他の方にはそうは見えないらしいのですがね

教室が始まれば大丈夫!と自分に言い聞かせていました。

初めてお会いした S さんは F ちゃんが言っていた通りとても優しい方で安心しました


説明をザッとしていよいよ成型に入ると皆さん真剣です。





A ちゃんも目が真剣。

どうやって作るかは内緒で〜す。



みんなに見守られながら、遅れてF ちゃんも制作。

F ちゃんをお母さんのような優しい眼差しで見守る S さんが印象的でした*





お楽しみのお菓子はラムレーズンたっぷりの『 ラム・ボール 』を作りました。





パンも焼けたのでみんなで記念写真

お疲れ様でした。

私も入れて撮ってくださいましたが で恥ずかしいので載せません(笑)





焼きたてで切れないので お家で切って頂く事にしています*






先日作ったくるみとチョコのケーキとラムボールでお茶タイム

ブレてますが元はこのケーキです。




お星様のパンがあちちっ!!






S さんのパンも焼けました〜。

とっても綺麗に均等に上がっていて素晴らしい出来でした

私のは顎が盛り上がっていてF ちゃんに

アイ〜んだ!!って言われました。その通り。


みんなが帰られてから F ちゃんのパンが焼きあがり



久しぶりにゆっくりお話ししているうちに冷えて来たので

切ってみる?!」

「 切ってみる〜!!即答(笑)


パッカ〜ん!!





「 きゃ〜!!


可愛く出来ましたよ〜



F ちゃん曰く

五輪のマークみたい♪


昨日参加された皆さんの写真が届きましたのでご紹介です。



K さん親子作



H さん作



S さん作

皆さん可愛いワンコが出来ました

皆さんそれぞれからとっても楽しい時間でした♪ とメールを頂いてラパンもとっても嬉しかったです

ご家族で美味しく召し上がっていただいた事と思います。

これからもプチ・ラパンで楽しい時間をご一緒出来たら嬉しいです*

またお待ちしておりますね。

皆さんもどうぞお体にお気をつけてお過ごしください。

昨日は貴重なお休みの日にお越し頂きまして本当にありがとうございました






『 手作りパンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com






*植えておくものですね♪ 自家製野菜 *

2018年02月01日 | 家庭菜園
皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。

毎日寒い日が続いていますが、皆さんはお元気ですか?

関東はまた雪の予報ですが、積もらないことを切に願います




二日目のおでんで人参さんやら色々食べ切ってしまって寂しいですが

昨今のお野菜の値段にはホントにびっくりしておりますが




昨年植えていたこの子達にはとっても助けられています。





水菜のミックス苗でした。

豆苗も2度目の収穫で♪

食べようと思いつつこんなになってしまいました。







こんなだったレタスさん達




サニーレタスはいよいよおしまいでしょうか。

こんなに小さくなってしまいました。

この間の雪の日から寒い日や夜は中に入れてあげる事にした植物達がますます元気に咲いています









どこに居たのでしょう。

お花に隠れていたのか、ブ〜ん♪とハチさんが

寒くて可哀想だけど、外に出してあげました。




先日、遅くなってしまったけど・・・と愛いクリスマスプレゼントをいただきました。





可愛いうさちゃん*

Nちゃん、どうもありがとう〜 大切に使わせていただきま〜す♪





パン教室の模様はまた別の機会に