プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*単発で習えるパン達*

2016年05月29日 | 特別講習で作れるパン達


『 先生! 単発で作れるパンをアップしてください!!』

と頼まれていたのですが、遅くなってごめんなさい。


特別講習のパンを見ていただければ単発で作れるパンは大体わかると思いますが、


沢山あるので全部は載せきれないのでとりあえずちょっとだけ載せます 。






お好み焼きパン




トレスグリエール




パープルペストリー




黒糖豆パン




春色バンズ




メープルワッフル




トマトのフォカッチャ




ココナッツレモン




ポティロン




リュネットゥ と パウ




チーズホールブレッド




にんじんうさぎ




メープルロック




パンダパン




セサミドーム




ダブルオレンジパン




プチ・ラパンオリジナル 豚まん & パンダまん




フルール




いちごのタルト




塩パン




シフォンケーキ




レイパ






きなこナッツ




パンオユズショコラ




トトロとまっくろくろすけ




ウインナーパンと ハニーグラハムバタートップ





ソフトフランスジャボーズ 





パンペカンオフロマージュ





いちごのワルツ








ブッタークーヘン ツィトローネ




いちごのフォルテ


まだまだありますが、今日はこの辺で・・・


入会金はかかりません。3名様以上での講習となります。

 ご希望のパンがありましたら、ご相談ください。

  特別パンの場合は1種のみになります。

  時間やオーブンの関係等で2種類ともご希望に添うことが出来ない場合もありますので、

  もう1種類はこちらで決めさせていただきます



lapindepetit@gmail.com

*またまた増えた!

2016年05月28日 | 家庭菜園
本日2度目です*

私が田舎に帰っている間に増えたもの・・・




(この手は私の手ではありませんよ)


さて、何でしょう?








パイナップルくん です。



また・・・です(すみません、前のは私が枯らしました


ちゃんと根が出てるんですよ!!



それも、数日でこんなに伸びました!!





こっちは私の手です・・・大して変わらないですか?


すごい元気です・・・






後ろの長いのはアボカドくんです


一体アボカドくん何号?


結構アボカドは食べるので種が当たり前のように出ます。

大きな種の時はついとっておいて水につけておくので、いつの間にか増えちゃうんですね。

最初は根が出るまで結構時間がかかります。







ほら、まだあるんですよ~。


アボカド畑が出来ちゃいますね・・・みんな育ったらですが・・・






こんな小さい器で頑張ってます・・・けなげ・・・



ジャンルは何になるのかしら・・・?


観葉植物? 家庭菜園?


わかりません・・・



*特別講習 春色バンズ & ダブルオレンジパン *

2016年05月28日 | 特別講習
5月の最終土曜日の今日は特別講習でした*

初めましての方も交えて大勢でワイワイでした。

作ったのは緑色の綺麗な 『 春色バンズ 』と 『 ダブルオレンジパン 』






アルセスト型でケーキのように焼き上げますよ*





半分にスライスして美味しいクリームをサンドします。






もう1種はシートの折り込みです。初めての方にも頑張ってもらいました。






ふわふわに焼けました


 


お菓子はナッツとチョコ入りの美味しいスコーンを作りました *

バタバタ忙しかったかもしれませんが、どれも気にいっていただけたようで良かったです

皆さん、遠くからどうもありがとうございました。







今日は大勢で楽しかったです。

またご都合がよろしければ是非お越しくださいね。

お待ちしております



*ホワイトクラス パート2 カイザーゼンメル & かりんとう *

2016年05月27日 | パン教室
本日2度目です。

今日はホワイトクラスさんで 『 カイザーゼンメル 』と『 かりんとう 』でした。






お久しぶりでしたね。







N さんがご用事で遅れてくるので、バラバラでも作りやすいカイザーゼンメルに ・・・

お野菜をサンドしたり、中をくり抜いてシチューを入れて食べても良いですよ






お菓子は今日も『 かりんとう 』です。

カット頑張って




N さんも合流 して、ワイワイ試食

楽しいおしゃべりは女性にとって大切ですよ。

みんな生き生きしています!






ホワイトクラスさんもあと2回でパート2も終わりですね。

皆さんお家でも焼いて下さっているようでとても嬉しいです。

これからも手作り楽しんでいきましょうね

N さん、I さんも今日は材料お買い上げありがとうございました。

出来たらまた写真送ってくださいね 。

お待ちしていま~す



*パラオアクラス ファミリーコース最後の バターフィセル & 琥珀 *

2016年05月27日 | パン教室
水曜日はお久しぶりのパラオアクラスさん。

いよいよファミリーコース 最後になりました。なんだかあっという間の3年間でしたね。感慨深いです・・・

私のファミリーコース最初の生徒さん達です。

作ったのは『 バターフィセル 』と 『 琥珀 』

前回 I さんがお休みした分の『 ブラウンブレッド 』と『 若草もち 』も一緒に作りました。









若草もち、復習です




『 ブラウンブレッド 』上手にできました




琥珀も綺麗に出来ました 。






ファミリー最後だったので、ちょっぴりだけオシャレにしてみました。






撮影会?





3本目はまだ焼き上がらないので、お先に焼けたものから試食準備です。





みんなの反応が楽しみな瞬間です





お疲れ様でした





みんなの美味しそうに食べてくれる笑顔に私は幾度どなく救われてきました





お友達も沢山ご紹介下さって、本当にどうもありがとうございました

修了証が届くまでもう少しお待ちくださいね。

届いたらお祝いしましょうね




パリの奥様かな?

今度からは特別講習ですね。

美味しいパンが沢山ありますので、これからも楽しみにお越しくださいね。

Y さん、パンの写真もう少しお待ちくださいね。)

いつでもお待ちしておりますよ






*ひまわりクラス イングリッシュマフィン & かりんとう*

2016年05月26日 | パン教室
ここ数日暑い日が続いていますね。皆さん体調にお気をつけてくださいね。

月曜日はひまわりクラスさんでパート2が始まりました。

ご都合で始まりの時間がズレるので、時間のかからないパンをチョイスして

『 イングリッシュマフィン 』にしました。




お菓子は 『 かりんとう 』






涼しい時期の方が作りやすいのですが、パンが簡単でしたので『 かりんとう 』にしました。







風邪がまだすっかり良くなっていなくて、写真も少なくてごめんなさい 。

F さん、お嬢さんは元気になりましたでしょうか?

お好きな具材をサンドして食べられるイングリッシュマフィン、とても重宝しますし、美味しいです

なかなかお店でも売っていませんよね。

お家でも簡単に出来ますので、是非皆さんレパートリーに加えてくださいね



*ただいまです*

2016年05月22日 | ガーデニング
皆様、ご無沙汰しておりました。お元気でお過ごしでしょうか?

久しぶりの八戸、のんびりしてきました・・・と書きたいところでしたが、風邪をひいてしまい

幸い法事の後で良かったのですが、後半はほぼお布団の中で残念。

で、主人の実家には行くことが出来ず、緑一杯で良い季節の山を散歩出来なくて残念でした。

でも妹とはいくら喋ってもしゃべり足りないくらいおしゃべりしてきました。

姉妹っていいですね。






戻ってくるとバロータに小さい綺麗な紫色のお花が・・・







これがお花だったのですね


お花だと思っていたのはガクだったみたいです。


まるでフェルトで作ったお花のようです。






昨年買った小さなバラも一輪咲きました


感動です





淡いピンクのバラなのですが、うまく撮れないです。







そして、名前はわかりませんが、多肉ちゃん、かわいいお花が咲きそうです







今年はガーデニングショーに行けなくて残念でしたが、来年は行けるといいなぁ・・・


*ホワイトクラス パート2チキングラタン & コーヒーまんじゅう

2016年05月09日 | パン教室
本日2度目です。

今日はなんとか濡れる前に家に帰って来れて助かりました。

これからあいにくのお天気が続きそうですね 。


4月のパート2のホワイトクラスさん。


『 チキングラタン 』と 『 コーヒーまんじゅう 』





分割、分割





こね丸くんでお餅コネコネです。





横に少し取り残されてたお餅を自分から取りに行った大元のお餅くんに皆んな関心していました

コーヒー色のお餅がつけました!!

私は粉だらけなので、途中の写真はありませんが・・・

生クリームとこーひーあんの入ったおいしいおまんじゅうが出来ましたよ





美味しそうでしょう





チキングラタンも焼けました。





この日も皆んなの笑顔が見れて嬉しかったです。





次回もお待ちしておりますね






* 今月は法事で田舎に帰る為、日にち変更してくださった生徒さん達、ありがとうございました。

予定では水曜日のお勉強の後、そのまま田舎に帰ろうと思っています。

せっかくですから暫く八戸で過ごす予定ですので、ブログはしばらくお休みさせていただきます

メールのチェックも出来なくなってしまいます 。

用事のある生徒さんは携帯の方へご連絡くださいね。









*バロータ *

2016年05月08日 | ガーデニング
以前可愛らしいシルバーリーフを見つけて寄せ植えにしていた『 バロータ 』






買った当時は小さくて可愛いらしいモフモフ葉っぱちゃんだったのですが、昨年


切り戻しておいたら大きくなって花芽が付きました






とっても可愛らしいお花です




*特別講習 パウ& リュネットゥ *

2016年05月06日 | 特別講習
本日3度目です。

肩凝ってきました

2月の 特別講習

『 パウ 』 & 『 リュネットゥ 』





パオはこのパンです。




アニスシードやピスタチオ、ウォールナッツ入り 、なかなか味があって美味しいパンでした。




 


リュネットゥ はメガネの意味です。

いつもお利口さんに待っている A ちゃんとRちゃん。





サクサクのリュネットゥも喜んでもらえました

また食べたい



*特別講習 セサミドーム & ディズュイット ショコラ *

2016年05月06日 | 特別講習
本日2度目です。

お天気のせいか頭が重いです・・・

今度は1月に 『 ディズュイット ショコラ 』をした時の模様を






マリオパンで焼きますよ。マリオパンとはパンの名前ではなく型の名前です

この日は確か雪だったのですよね。

朝方カーテンを開けてビックリ





雪の中来て下さってありがとうございました。





チョコ好きの方には嬉しいパンですね。中にはチョコや美味しいクリームが。

そしてトッピングで可愛くお絵描きします

見た目も可愛くてパーティーの時やプレゼントにも良いですよ。

『 18個のチョコ 』という意味です。





もう一つのパンは 簡単、ふわふわ美味しい 『 セサミドーム 』





グリエールチーズをトッピングです。





仕上げはジャム~ ♪






この日も美味しいパン教室でした







そして、この日の夜、せっせと明日の為にプルマンを焼いたのでした




パラオアクラス プルマンブレッド & モンブランヴェール *

2016年05月06日 | パン教室
あいにく曇り空の所沢です。

今日も随分前のものになりますが、パラオアクラスさんのパート3のパン。

1月の分が抜けていたので ・・・


『 プルマンブレッド 』と 『 モンブランヴェール 』  です。





毎回笑いが絶えないみなさん 。いつも楽しそうです。





上手く焼けるかな?




みんなテキパキ動いてくれます




試食の準備





卵サンドです。自分が食べたかった ?・・・





みんなのパンも綺麗に出来ました





みんな細いから4人並ぶよ * ほら並んだ !




みんなプルマンの美味しさに感激してくれました。

クラムはしっとり、サンドイッチにはプルマンオススメです  息子も一押しのパンです!!





モンブランヴェールも気に入っていただけました。

簡単に出来るのでうちでも作ってみてくださいね。

試食は新メニューの『 ディズュイット ショコラ 』があったので少しずつ。もう1種はなんだったか忘れました





この日も楽しく、美味しくいただきました


おまけ

『 ディズュイット ショコラ 』
とは このパンです




未だに上手く言えません・・・