プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*精神安定剤?

2014年04月29日 | 日記
皆様、連休を楽しく過ごされていらっしゃいますか?

ご無沙汰しておりました。

ご心配下さった方々、どうもありがとうございました



またもや食べては寝て、食べては寝てで、減った~ と喜んでいた体重がまた増えていました

私は一体いつになったら元の体重にもどれるのかしら・・・(もう、無理?)

抗生剤も効きにくくなってきたのか、なかなかスッキリしませんが・・・







珍しく家族と休みが重なっていたので、どこかに出掛けたいと思っていた矢先にまた熱を出し 、



『 いつも出掛けようとすると調子悪くなるよね~

『 すみませ~ん、おっしゃる通りです・・・ 』(私だって熱出したくて出してるわけではないのですよ~ )


余計に落ち込みます・・・




いいんですよ、いいんですよ 。


私を置いて息子と出掛けてきてくださ~い


私にはこの子達がいるし・・・







と、熱っぽいのに花がらを摘んでいじけた精神を安定させるのでした・・・




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*またもや扁桃炎;

2014年04月25日 | 日記
皆様はお元気ですか?

新学期も始まり、お母さん方も色々と新しい環境でご苦労されている方も多いのでは。

お子さんもやっと出掛けた と思ったら、すぐ帰ってきますしね



私も疲れが溜まっているのか、ダルくて仕方ない と思っていたら、熱っぽい ・・・

いつも、ちょっと熱っぽいかなと思いながら動いていたのですが、今日はもうダメ~







耳鼻科に行ったら、やっぱり『 扁桃炎になってるね~ 』と言われ、


『 ここのところ続いてるね~ 、忙しいの? 点滴しましょうか 。』

と言われ、

『 お願いします~ 』

と、点滴 をしてもらってきました



皆さんも疲れている時は栄養をちゃんととって、ゆっくり休みましょうね



私も来週の講習までゆっくり休みま~す





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* ピーロール

2014年04月24日 | 日記
良いお天気 薄着で大丈夫でした。

今日は『 チキングラタン 』と 『 黒ごまプリン 』

パンはフカフカ、グラタンたっぷりのお腹にズッシリくる美味しいパンでした 。

『 黒ごまプリン 』も大好評

材料を買われた方は早速作ってみてくださいね




こちらは『 ピーロール 』





ピーナッツの形をした可愛いパンです。

( というか、見た目がピーナッツの殻の模様のように見える?パン )


でもこのパン、実際焼き上がると結構大きくなるんですよ~



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* またまた起きたら夕方でした;

2014年04月23日 | 日記
今日は遠足日和で良かったですね

一日、一日が矢のように過ぎ去っていきます 。


せっかくのお休み、ベランダのお野菜も新しいものを植えたいなぁ と思っていたのですが、

体が思うように動かなくて

結局、 で一日終わってしまいました

あ~

やりたい事がいっぱいあったのに・・・







でも、こんなに体がダルいんだから寝てるのが一番ですよね 。


今晩は早く寝ましょう


明日も頑張るぞ~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*レインボークラス 『 シナモンロール 』&『 ジョリ・マダム・プリン 』でした*

2014年04月22日 | パン教室
今日は楽しみにしていたレインボークラスさんで

『 シナモンロール 』と 『 ジョリ・マダム・プリン 』でした

いらっしゃるなり

『 せんせ~い 会いたかったです~ 』と言って頂きとっても嬉しかったです


H さん、春休みの思い出にとお父様もご一緒に家族ぐるみで親子教室申し込み下さっていたのに

お子さんがお熱を出されて残念にも今回は出来なかったんです


今度はぜひ皆さんでいらしてくださいね







今回は大きく伸ばすパンでしたね。

冷めてからアイシングでお化粧しますよ。

とても見栄えのするパンです










焼けました~





皆さん、上手に出来ましたよ~


『 ジョリ・マダム・ プリン 』はあっという間に出来て、これまたビックリでしたね


でも、手作りプリン、とっても美味しいです




『 プリン・アラモード 』 にしていただきますよ


いっぺんに沢山出来ますので、好きなだけ食べられますよ~

(また、そこですか はい、そこ重要です





材料もお家にいつもあるもので出来ますからね。

お友達に一度プレゼントしてみてください

絶対、喜ばれますよ


記念撮影







『 どう? 上手く撮れた? 』





お疲れさまでした 。さぁ、いただきましょう






普段、笑いが絶えない皆さんなのに、『 記念写真撮りますよ~ 』って言うと皆さん顔が真面目になります





O さんは先月習った 『 イチゴのタルト 』『 2回も作りました 』と。

習ったものをお家で作っていただけると、と~ても嬉しいです

せっかく習っているのですから、是非、自分のものにしてくださいね

H さん、作ってみたら是非教えてくださ~ い

K さん、O さん、何かいい方法がないか考えてみますね






明日の 遠足 お天気だといいですね


皆さんがまた食べた~い とおっしゃっていたクリスマスのチョコケーキ、

ご希望でしたらまたやりますので、ご都合のつく日にちをご相談くださいね ~







そして、夕方は通院日なので病院へ

やっと、プレドニンが2mに減りました~



でも、炎症反応がず~と下がらないので ( ちょっと高いだけですが )念の為に今度検査してみるそうです


多分、疲れてるだけなんだと思いますが、皆さんにご迷惑かけないように

自分の体調もちゃんと管理しないといけませんね



皆さんも、くれぐれもお体を大切にしてくださいね







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 無事に一日終わりました~

2014年04月21日 | 日記
今朝も寒かったので少し厚着で家を出たら 帰りには少し暖かくなっていましたね 。

今日は急きょ、お手伝い。

初めてお会いする方達。


朝から失敗してはいけない とプレッシャー 。

頭の中で何度もシュミレーションし

仕込む時も一人ブツブツ声だし確認


優しい生徒さんばかりで私の緊張も徐々にほぐれ、試食の時はいつも通り皆さんと和気あいあい

以外にも八戸と縁がある方が多くてビックリ

世間は狭いですね 。


なんとか失敗もせず、無事に一日終わりました~

良かった~

Nちゃん、今日はお世話になりました。

これからも、よろしくお願いしま~す





そして明日はレインボークラスさん 。

久しぶりにお会いするのが楽しみです

お待ちしていますね~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* ちょっと鬱っぽい・・・;

2014年04月20日 | ひとりごと
今日もお天気はパッとせず 寒いですね・・・

肩の痛みで夜も眠れず おまけに疲れもピークで、今日はほぼ眠りっぱなしでした・・・


右手を上げる時は左手で肘を持ってあげる感じ 。

あ~、歳はとりたくないですね~ 。


晩ご飯もおまかせしますから何か買ってきてくださ~い と。


明日の為にエネルギー充電 。








疲れているのか、ちょっと気持ちが鬱っぽい・・・


体の疲れだけなら休めばいいのですが、気持ちの方はどうしたものやら・・・


多分、他の人にはそうは見えないでしょう・・・


お天気が良ければまだ元気も出ますが・・・



そんな時は何も考えずに眠るのが一番。


でも半分ふて寝だったりします





頑張れ!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*またまた色んなパン~

2014年04月19日 | 日記
気候が安定しませんね

暖かくなったかと思えば、また寒くなったり・・・

着る物に困ります 。


今日は肩の痛みに耐えながらのお手伝い


ファミリー パート2 『 黒ごまプリン 』





『 カイザーゼンメル 』




私も好きな『 黒ごまプリン 』

先日急に食べたくなり、お教室の黒ごまが無くなってしまったので市販の物を買ってきて作ったのですが、美味しさが全然違いました

濃厚さが違うと言いますか・・・


上掛けのソースがとてもゆるかったので、と思いましたが、きっと濃厚さが違ったからですね 。

やっぱり JHBSは良い物を追求しているだけあって何でも美味しいです





お隣では 特別講習の方達や講師の方達が沢山のパンを作っていらっしゃいました


その講師のパンの一部をご紹介



甘いパンかと思いきや、食事パンとしていけるなかなか美味しい

『 プティパン 』






『 パン・ヴィエノワ 』

 


 


美味しい『 ベーグル 』に





大好き『 ホカッチャ 』




他にもありましたが、撮りきれませんでした。


またまた、講師のパンも作ってみよう~と思いました


道路の 『 ハナミズキ 』






お花が天を向いて咲くので、大きな木だと下から撮る事になり、

せっかくの綺麗なお花が撮れませんでした


綺麗に咲いているうちにまた撮りたいです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* 教師のパンは美味しいなぁ・・・

2014年04月18日 | 日記
昨日とは打って変わって、寒い一日でしたね

皆さん、体調崩さないように気をつけてくださいね。



今日は足首にテーピングをしながら、久しぶりに教師さんのパンを作っているのを見てきました



こちらは 『 フーガス 』





こちらは 『エピファニースウィートブレッド 』




なかには、沢山のフィリングが入っていてとっても美味しいです

(これは余りなので乗っていませんがアンゼリカが乗りますよ)


こちらは 『 ハニーライ 』




ライ麦のパンです。


こちらは 特別講習のパン

『 ストロベリー フォールド 』





イチゴのシートで作ります




改めて考えると

講師のパンも美味しい と毎回感激していましたが

教師のパンはもっと美味しくなりますね


またまた、教師のパンも復習してみよう と意欲の湧いた一日でした 。


というより、美味しいパンがまた食べた~ い というのが本音かな





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*クロック・ムッシュ作りました *

2014年04月17日 | おうちパンとお菓子
今日も暖かで、ついこの間まではつぼみだったハナミズキが一気に咲き出しましたね 。

バス通りが綺麗なピンク色に包まれ始めました




昨日の朝食に 『 クロック・ムッシュ 』を作りましたよ

前日にベシャメルソースを作っておきました。






今回はチェダーチーズなしで。







とろ~りチーズと、パンのカリカリ感が何とも言えず美味しいです



今回のパンは人気で 中型(ふたつき)が沢山出て、入荷まで時間がかかるようです




ベランダで採れた野菜でサラダです。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*ビスキュイ・ドゥ・サボォワを作ってみました*

2014年04月16日 | おうちパンとお菓子
今日は初夏の陽気でしたね

お茶畑の緑も青々としておりました。


久しぶりに同じマンションの方達と近所でランチをしてきました

みんなそれぞれ忙しくなってしまって、なかなか会えなかったのですが、

本当に久しぶりにゆっくりおしゃべりが出来て楽しかったです









夜は『 ビスキュイ・ドゥ・サボォワ 』を作ってみました。

でも、ちょっと入れ方が悪かったみたいで 、

今頃、そう言えば、あ~だった・・・とか

色々思い出しました


やっぱり、すぐ復習するのが大事みたいですね 。

またリベンジしたいと思いま~す

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*ピンクラビッツクラス クリームパン & フロランタン

2014年04月15日 | パン教室
今日も暖かく爽やかな風が吹いていますね

でも、花粉症の方にはやっぱり辛い時期・・・

そんな中、起こし頂きましてありがとうございました。


今日はピンクラビッツさんで 『 クリームパン 』と 『 フロランタン 』でした *




昨日のブルーベリー缶で 『 ブルーベリーゼリー 』を作りましたので、おまけです。




K さん作





D さん作





クリームがいっぱいでビックリでしたね

ぷっくり可愛いクリームパンが出来ました


お菓子のフロランタンも気に入って頂けて、お二人とも材料をお買い上げです。





早速、作ってみてくださいね



冷蔵庫にまだフロランタン1つありました

追加で必要でしたら、ご連絡くださいね 。

来月もお待ちしておりま~す






そして、K さん、沖縄のお土産ありがとうございました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*特別講習 グラハムトーストブレッド & シェリフ でした*

2014年04月14日 | 特別講習
やっと春らしい陽気になってきたでしょうか

今日の夕日も綺麗でしたね

生徒 さんが春らしい素敵な色の靴でいらっしゃって、なおさら春を感じました


今日はベテランさん達で特別講習 。


作ったのは 『 シェリフ 』と






『 グラハムトーストブレッド 』




チーズリナーでレッドチェダーチーズをおろしますよ

錦糸卵みたい

『 ベシャメルソース 』も作ります






K さんはお仕事がお忙しくお休みでした。

来月お待ちしていますね


お楽しみは 『 香ばしうす煎 』でした










そして 『 シェリフ 』

星形トレーに入れて焼きますよ








中には沢山のブルーベリーのシロップ漬けが


その上には、クリームチーズたっぷりのチーズフィリングが入ります






久しぶりにシェリフを食べたら。とってもフカフカ ブルーベリーがたっぷり、チーズフィリングもとろけて美味しかったです


全部出来たところで、クロック・ムッシュ 焼きますよ~


さぁ、熱いうちに召し上がれ





今日はお腹いっぱいになりましたね


私、このところの調子の悪さで動かず食べては寝て、食べては寝てをしていたら

また、体重アップ です




話は変わりまして、頂き物の美味しそうなドレッシング







生徒さんにも好評でした 。

ありがとうございました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*マカロン講習でした*

2014年04月13日 | お菓子教室
今日も良いお天気でしたね

ブルーベリーのお花も咲き始めてきました。


今日は午後から F ちゃんと S さんとで 『 マカロン講習 』でしたよ





箱にセットする前に写真をとってしまいました



説明に集中していて今回は写真あまりなしです 。






さわやか~なお味の美味しいマカロンでしたね 。


お二人とも是非、忘れないうちに作ってみてくださいね


復習が大事ですよ~




今度はかなちゃん先生も是非、一緒にパンを作りましょう

F ちゃん、S さん、今日はお越し頂きましてありがとうございました。


それではまたご一緒に楽しく作りましょうね 。

またお会い出来るのを楽しみにしておりま~す








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*ファミリーコース パート1 ピッツァでした*

2014年04月12日 | パン教室
今日の日中も暖かでしたね



今日は『 ピッツア 』と『 マドレーヌ 』でした *



こちらは 『 トマトのピッツァ 』





皆さん、とっても綺麗に伸ばせましたよ








そして 『 ジャガイモのピッツァ 』





まん中のオリーブはおまけです 。

このジャガイモのピッツアも、なかなか美味しいですよ


マドレーヌは写真撮り忘れました


来月もお会い出来るのを楽しみにしておりま~す
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする