プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*木々の香りに癒されて♪

2018年12月21日 | お気に入り

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

今年もあと10日余りですね。

皆さんはどの様にお過ごしでしょうか。

全くアップが進まずごめんなさい。

ラパンは薬の飲み忘れが続いたせいか怠くて、また脚も悪化 

先生に怒られるのではないかとドキドキの病院でした。

お薬を飲んでいる方は気をつけましょうね。

 土曜の講習は大丈夫ですから、ご安心を〜

 

素敵なクリスマスのスワッグをいただきました

スワッグは壁飾りの事ですね。

ドライフラワーを作るのが好きで以前はリースやスワッグをよく作っていましたが(といっても簡単なものです)

パン教室をする様になってからはなかなか出来ずにいました。

こちらのスワッグは生ですから木の香りがとても爽やかです

どこに飾るか迷いましたが、一番目に入る壁に飾る事にしました。

 

 
 
「お正月も飾れる様に松を入れておきましたよ」という事でした。
 
どうもありがとうございました
 
 嬉しいな ♪( ´▽`)  

*プチ・ラパンオリジナル レッサー君としっぽパン講習 ひまわりさんの巻*

2018年12月17日 | 特別講習

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

朝は雨模様でしたが昼間は日も照って良いお天気でしたね。
 
今日は怠くて仕方なかったので1日大人しくしていました。
 
やっぱりお布団で寝ようと入ったのですが、眠いはずなのに寝なくちゃと思えば思うほど眠れず諦めました(^◇^;)
 
 
 
 
またまたお待たせしてしまいました。
 
ちよっと前後してしまいますが
 
ひまわりクラスさんお二人でレッサー君。
 
日にちが合って良かったです
 
いつも笑顔の絶えないお二人、毎回お話しに花が咲いて楽しそうです♪
 
 
 
 
 
頭がとんがっちゃったとか、
 
なんか先生のと違う〜とか、おっしゃってましたが
 
みんな可愛いですよ♡
 
あれ?
 
この言葉どこかで聞いたような・・・
 
あ!みんながうり坊を作って「なんか違う〜!!」って言ってた時のお師匠様の言葉だ。
 
そうそう、
 
誰が作っても可愛いのよ〜♪ って言ってました
 
 
 
 
M さん、
 
「 きっと、私が学校から帰った時にはこの子達はもういないんだわ〜
 
J さん
 
「お嬢さん達のお腹の中だね」
 
 
 
 

 M さん、お嬢さん達は喜んでくれたかな?
 
 
 
 
クリスマス仕様
 
  
 
 
今日のレッサー君弁当出来上がり!
 
 
 
 
今年も1年間ありがとうございました。
 
来年も楽しく作りましょうね ♪
 
二人共、お体に気をつけて過ごしてね〜 
 
 
 

*シュトーレンの季節♪♪

2018年12月17日 | おうちパンとお菓子

皆さん、おはようござます。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

昨日朝の5時半から2時間かけて書いていたのに見事に消えてしまって、それも2度も

時間もなくなり諦めてしまったラパンです。

気を取り直して、クリスマスを待つパンと言ったらシュトーレンですね。

パン屋さんやデパ地下でも良く目にするようになりました。

クリスマスを待つまで少しずつスライスして食べるドイツの伝統的な菓子パンです。

 

 

たっぷりの洋酒漬けのフルーツとナッツ、マジパンにたっぷりのバターを染み込ませたシュトーレンです。

私もこのシュトーレンはしっとりしているので好きです。

アップしようと思いつつ随分経ってしまいました。

ある日一人黙々とシュトーレン作り。

最後のラッピングがとっても楽しい時間です♪

主人の実家とお世話になっている方々に、そしていつも美味しい物を送ってくださるブロ友さんに

少し早いクリスマスプレゼントとして

 

 

お二人共、とっても美味しい!と喜んで下さって

美味しい物を沢山知っているアメリカン・ブルーさんからは

「今まで食べた中で一番美味しい!」

ご主人様からは

「お取り寄せしたいくらいだね〜」とまで。

作った側としては本当に嬉しいお言葉をいただいて、1日頑張って作った甲斐がありました

オードリーさんからは「大変だったでしょう」と。送り手の私をいつも気遣ってくださる優しい方です。(わかってもらえてるだけで嬉しいです。)

 皆さん、とっても喜んで下さって私も嬉しいな♪

 

 

 

こうして写真でみると綺麗ですが、作っている時はテーブルは戦場なんですよ(笑)

朝から大量の計量、仕込み、分割、焼成、違うパンも作りたい時は時間を考えてずらしてまた捏ね、その間にも別の仕事をこなし

焼きあがったらたっぷりのバターと粉糖とグラニュー糖を真っ白に付けて。

一人シュトーレン職人とかしていました。

冷ましている間にリボン、リボン、お手紙、お手紙、シール、シール

時間を気にしながらもラッピングはとっても楽しい作業 ♫ ルンルン ♪

包装と宛名書きが出来上がって

 

急げ〜!! 郵便局閉まっちゃう〜 汗だくで郵便局へ  ゼーゼー

 

 

無事に発送手続きが終わりホッとして家に帰るも今度は大量の洗い物と使った物の片付け。

そんなこんなで体力の無いラパンは1日の力をすべて使い果たし、ご飯を作る時間なのにもう、立っているのは無理〜。

で簡単な夕飯になり、最後にいつも主人にしわ寄せ? がくるのは大変申し訳ないと思っております(笑笑)

こんな作業を毎日繰り返しているパン屋さんは本当に偉いです。

みんな喜んでくれるかな ♪  と笑顔を想像する時間はラパンにとっても楽しい癒しの時間です

 

 

ですが、最近、講習の後やお手伝いの日は動けなくて夜ご飯を買ってきてもらったり、

まともにご飯を作っていない自分に、罪悪感と体力の限界も感じているラパンです。

無理はしなようにこころがけま〜す( ´▽`)

 

 


*花盛り♪

2018年12月16日 | ガーデニング

皆さん、おはようございます。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』  ラパンです。

 

昨晩続けてアップしたつもりが寝ぼけていてしてなかったみたいです。

金曜日の夜。オレンジのハイビスカスのつぼみを発見。

 

次の日起きて見ると、咲いていましたよ〜🌺

 

 

 

後ろの方につぼみを発見!

それは昨日咲きました♪

 

 

ベランダではビオラとアリッサムが満開です。

 

 

 

 

1ヶ月前に切り戻したビオラ。

 

 

こんなになりました*

 

 

すでにモリモリ

ビオラってなんて可愛いんでしょう

 

夕日が綺麗でした。

 

 

 

皆さま、良い1日を〜♪

 


*今度は栗パン🌰

2018年12月15日 | お勉強

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

8日ぶりの更新になってしまいましたが、皆さんは元気にお過ごしでしょうか?

昨日今日の所沢は風が冷たいながらも青空の見えた気持ちの良い1日でした。

沢山アップしたい事が溜まってしまっているのですが、

少し疲れが溜まっていて、気長にお待ちいただけたら幸いです

 

 

先日の勉強会。

 

 

今度は栗坊〜?(笑)

 

 

栗に見えるかな?

 ツヤツヤふわふわです。

 

 

 

焼き栗発見!(笑)

 

見直しはエピと

 

 

ウィーンパン発酵中

 

 

クープを遠慮がちにいれたら、ちょっと浅かったようです。

そして、また切れました

 

 

まだまだ練習が必要ですね (^◇^;)

久しぶりにビーフシチューを作って一緒に食べました。

 パンのお味はとっても美味しくて、ペロッと食べてしまいました♪

ウィーンパンはクラム(皮以外の中の部分)は柔らかなので焼かずにそのままバターやジャムを塗って食べたり

サンドイッチにすると美味しいですよ*

 また食べたかったのと、復習も兼ねてウィーンパンを焼きました。

 

 

が!なんでしょ、これ 

クープの入れ方練習せねば

 

 

 

今朝、早速食べました。

美味しかったです♪

 

 

今日の朝日

 

日中家の中はポカポカ日差しのお陰で暖房いらずでした。

風はとっても冷たかったようです。

皆さん、くれぐれもお体に気をつけてお過ごし下さいね 

 

 

 

*ウリ坊大行進〜♪

2018年12月07日 | 日記

皆さん、おはようございます。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 気がつけば12月に入り1週間も過ぎていました。
 
 
 
 
毎日バタバタしているラパンです
 
皆さんはお変わりありませんか?
 
気温差が激しいですから皆さんくれぐれもお気をつけてくださいね。
 
 
 
 
 
たまにはアップしないと忘れさられてしまうかな?と(笑)
 
先日お手伝いに行った時のうり坊!!
 
 
 
 
まるまる可愛い 
 
 
今日はレッサー君。
 
皆さま、良い1日を〜