プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*どこまで咲いたかな ♪

2016年03月29日 | お散歩
昨晩は雨と雷が凄かった所沢でした 。
今朝は昨日のお天気が嘘のように晴れましたね

昨日の講習はまたゆっくり書く事にして、今日は大好きな桜、どのくらい咲いたか見に行ってきます。

先週の22日の航空公園は






このくらいでした。


時間がないのでザッと写真集で
















しだれ桜もまだ蕾





鳥さんいっぱい





わんこもおさんぽ ♪








それがある場所だけ咲いていたんです。


こんなに





やっぱり、桜の花、好きですね


今日は他の桜もだいぶ開いているかしら・・・♪


急いで準備して行ってきま~す


*今日はコバトンまん と ペンギンま~ん 作りましたよ*

2016年03月27日 | おうちパンとお菓子
今日こそ所沢園芸センターで買った野菜苗とクローバーを植えようと思ったのに・・・

また急に思いついてこれを作っていました・・・







コバトンファンですから


久しぶりに作りました*







くちばしの大きさを変えて作ったら、キョロちゃんみたいのができました


その子はキョロちゃんにしよう~ ♪







この子はだあれ?わかるかな?


赤いほっぺです。


無謀にも一気に捏ねてしまって、一人大変でしたが楽しかったです*


ペンギンさんは形を作ってみたかっただけなので、また今日考えたレシピを後ほどゆっくり作り直したいです。


お昼はまた豚まん、顔なしでした。


家族も大好きな肉まんです


ユーミン (妹です)今度送るから待っててね~*






3種類味見したら、もう夜ご飯いらないくらいお腹いっぱい・・・

食べ過ぎです・・・


あ~!! また自分が肉まんになっちゃいます~







まだ作りたいものがありますが、それはまた今度にしま~す



*ホカホカ ♪ プチ・ラパンオリジナル 講習 豚まん & パンダまんでした*

2016年03月26日 | 特別講習
今日は久しぶりにプチ・ラパンオリジナル 豚まん & パンダまんの講習でした 。

私も大好きな講習なので楽しくて仕方ないです。

皆さんがとってもとっても笑顔になってくださるから

この楽しさと美味しさ、皆さんに味わっていただきたいなぁ


ホカホカ

こちらは私のデモ 。




この後 お昼ご飯のまだだった家族のお腹の中へ・・・






講習はフィリング作りから始まります。

こちらの肉あんはご飯のおかずにもなってしまうフィリングですよ


講習ではちょっとしたコツも・・・





はじめて来て下さった S さんもこの笑顔

とても楽しんで作ってくださいました。

新しい出会いに感謝です





ブヒブヒ、ギュウギュウ !


可愛く蒸しあがりました




H さん作                    S さん作



お二人とも良い笑顔 。その笑顔が見れて何より嬉しいです

撮り貯めた写真は私の老後の楽しみにするのです






さぁ、出来立て召し上がれ~





幸せそうに食べているみんなの姿を見ている時が 私の幸せです


H さん、ご家族の皆さんも喜んで下さったかしら。どうぞお家でも出来立て食べさせてあげてくださいね。


S さん、またどうぞご都合のつく時はいらしてくださいね。心よりお待ちしておりますよ。


お二人とも遠いところをお越しいただきまして、本当にありがとうございました






プチ・ラパン オリジナル豚まん & パンダまん を作ってみたい方は

lapindepetit@gmail.com

までご連絡くださいね。

ご一緒に可愛い豚さんとパンダさんを作ってみませんか?


おまけ

昨日の息子との会話

『 こんど スイカぱん作ってみようかな

『 水っぽくて美味しくないだろう !』

『 ・・・ !?

『 スイカのペンギンパンというべきだった



*桜あんぱんを作りました*

2016年03月25日 | おうちパンとお菓子
昨日は桜あんぱんを少しだけ試作しました。


桜あんぱんの成型は今までお太鼓型やお花カットや色々作りましたが、今回はこちらにしてみましたよ。


お花カットも作りましたが焼けるそばから食べてしまいました


ふわふわ柔らかくて好評







でもこちらの形も可愛いです。


何本カットが良いか色々考えながら試作・・・


桜あん、足りなくなると困るので少し少なめで作りました 。


春の香りがする桜あんと桜の塩漬け好きです


もっと買ってくれば良かったな・・・

*幸せのお手伝い ♪ 結婚式のウエルカムボード *

2016年03月24日 | 生徒さんからの写真
桜の花、あちこちで開きはじめていますね

先日、ご自分の結婚式のウエルカムボードを作りに来て下さった Y さんから

写真と嬉しいメールが届きました !!







皆さんに すご~い と言っていただけたようで、


ポスクマ君も頑張って作った甲斐がありましたね 。


あと、とても優しそうなお主人さまとウエディングドレスを着た Y さんのお二人の幸せそうな素敵なお写真も送ってくださいました。


どうもありがとうございました


私も幸せのお手伝いができた事をとても嬉しく思っています


どうぞ、末長くお幸せに




*シフォンケーキ講習*

2016年03月21日 | お菓子教室
今日は曇ったり晴れたり、暖かいのかと思いきや風が結構冷たかったです

皆さん、体調崩さないようにしてくださいね。

写真を見ていたら、まだアップをしていないものが沢山あって・・・


今日は随分さかのぼりますが1月19日 シフォンケーキ講習の模様を




この日は S さんと H さんとで順番に作りました。




スーパーこね丸くんで作るメレンゲの仕事の凄さにびっくりぽんのお二人





21センチ型で焼きますので、食べ応えあります!

大の泡立て器もいい仕事してくれます*

道具は大事ですよ

お二人ともお互いに確認しながらなので復習にもなりましたね。





こんなにフワフワなんです!





焼きあがったケーキに大興奮!!






綺麗に出来ました





さぁ、召し上がれ~






フワフワの美味しさに笑いが止まりません





手外しの方法もお教えしたので、次の日上手に抜けた写真を送ってきてくださいました。

どうぞ、これを機会に色んなシフォンケーキを作ってみてくださいね。

また、来月お会い出来るのを楽しみにしておりま~す





*パラオアクラス パート3 ブラウンブレッド & 若草もち・チーズベーコンクッペ & マーブルケーキ

2016年03月19日 | パン教室
昨日、今日と暖かでしたね。桜の開花ももうすぐ。

思い出してもクラクラしてしまう失敗もしながら

相当なショックでしたが、落ち込んでいる暇も無いほど大忙しの1週間がやっと終わりホッとしております 。

今日のお手伝いはバタートップとフロランタン。総勢 9人。

皆さん初めてとは思えないほど上手に焼きあがっていました 。

是非おうちでもご飯を炊くようにパンも作っていただけたら嬉しいですね






今日はパラオアクラスさんの模様を・・・

作ったのは ファミリーコース パート3の『 ブラウンブレッド 』

一見ハードパンに見えるパンですが、実は柔かなパンなのです。




ブラウンシュガーとくるみが沢山入っていますよ。


と、お菓子は春なので『 若草もち 』





抹茶クリームを包んだ美味しいおもちです

気持ち良さそうに大福もち粉をコネコネ





ワイワイお喋りしながらおもち作り




残念にも I さんはお子さんの具合が悪くお休みでした。次回会えるのを楽しみにしていますね。

皆さん上手に焼けました!!





さあ、いただきましょう

おまけの桜あんぱんとメロンパンと共に・・・





フワフワ甘くて、香ばしいくるみがいっぱいのパンに皆さん感激 ***

食べる手が止まらない・・・




この日も楽しいパン教室でした。

いよいよ最後のバターフィセルを残すのみですね。

少し間があきますが、お家でも沢山パンを焼いてみてくださいね。


その後は先日来られなかった N さんと補講。





焼きあがった可愛い形のマーブルケーキににこにこ

オレンジケーキの時もお伝えした事に気をつけて作ってみてね。




N さんどうもありがとうございました





そして、柿の種好きの私に Kさんからのお土産

こちらもどうもありがとうございました~



*優しさに感謝です・・・

2016年03月16日 | おうちパンとお菓子
今日はパラオアクラスさんと N さんのお教室。

皆さんには本当に笑わせてもらいます。

みんな優しいので、私を元気づけようとしてくれたんですね。

皆さん、本当にどうもありがとう





お教室の模様は後ほどゆっくり。







お教室の後は、今日こそ防衛医大!!

2週間前の予約をすっかり忘れてました 。先生ごめんなさい

のん気にお散歩なんかしている場合ではなかったです。

4時まで~

わっせ、わっせ と自転車を漕ぐ。

いい運動になりました。

でも生きてるなぁ~ と実感しながらこういう状況を楽しんでる自分がいます 。






息子のお返しは結局時間が無くて一緒に作れなかったのですが、マーブルケーキとクッキー付きのフロランタン。

喜んでもらえたかな?






明日も皆さんにとって良い日でありますように・・・





*ホワイトクラス パート2 チーズベーコンクッペ & マーブルケーキ *

2016年03月14日 | パン教室
またしても寒い1日でしたね。皆さん体調に十分お気をつけてくださいね。

今日はホワイトデーですが、皆さんお返しはされましたか?

2月14日は 2016年 JHBS ニューイヤーセミナーだったのです。それはまた後ほど

とっても美味しいチョコケーキを習って、作る気満々で型も買って急いで帰ってきました。

『ルンルン 噂通りとっても美味しいケーキだったからこれから作るよ~!!』と言うと

『 これから作るなら別にいいよ 』と言われ・・・( 本人は疲れているだろうから無理しなくていいよ、という意味だったみたいなのですが )

ガ~ !!と上がっていたテンションが急降下 、その後も作る気が失せてしまい ました 。

『 え~ !!そうなんだ~!!楽しみだなぁ~ 』と、言ってもらえたら、頑張って作ったかもなんですが・・・

ふふ、言い訳でした

そう言えば気持ちで作ってあったクラシックショコラをあげただけでしたね 。

先日、息子と『 僕たちもらってないよね! 』と言っていたので、あれはもらったうちに入ってないみたいです(ーー;

はい!今度作ります!!

息子はお返しに何か作りたい!と言うので次のバイトまでに一緒に何か作るつもりです。何にしようかな 。

と、また前置きが長くてすみません



金曜日はホワイトクラスさん達でした。

作ったのは、パート2の『 チーズベーコンクッペ 』





『 マーブルケーキ 』でした。





今回も N さんはご一緒できなくて残念でした。

スーパーこね丸くんでマーブルケーキ

グルグルバターをクリーム状にしている間、両手が空きますので様子を見ながら卵を投入~

あっ!! と言う間に バターケーキ生地の出来上がり!!







初めてのクッペも上手に出来ました

毎回、パン屋さんに売っているパンが自分で作れる喜びを噛み締めている皆さん。

どうぞおうちでも作って見てくださいね。

お疲れ様でした!!




おまけのパンと かぼちゃサラダと共に 頂きました *





マーブルケーキも是非レパートリーに入れてくださいね。

N さん、お楽しみに~


* F さんへ

 メールありがとうございます。ロールインバターと他の材料了解しましたよ~。

 焼きたてクロワッサン、ご家族に食べさせてあげてね
 
 水曜日お待ちしています*

*どうか小さく小さくなりますように・・・

2016年03月13日 | ひとりごと
11日であの日から5年が経ちます・・・


何年経とうと心の傷が簡単に癒えるものではないという事は私も十分わかっています。


自分自信がそうだから・・・


何年経とうと、大切な人が逝ってしまった日の事は頭に蘇ります・・・






ずっと手を握っていると決めていたんです。


最後までずっと握ってあげてるよ・・・って思っていました。


優しかった父、肺ガンの末期でした。


意識ももう無く、いよいよお迎えが来るかもしれないという日、ずっと手を握っていたんです。


でも、私達がちょっと席を外したのをまるで待っていたかのように逝ってしまいました・・・


それまでずっと側にいたのに・・・


お父さん、どうして・・・って泣きました。悲しくて悔しくて、


どうしていない時に逝ってしまったの・・・と


でも、きっとそれは父の優しさだったのかもしれません・・・







その後も


一人、また一人・・・次々逝ってしまいました・・・


いっそ気が違ってしまった方が、記憶なんて無くなってしまえばどんなにラクかと思いました・・・


3・11は本当に沢山の方達が命を失って、どんなに沢山のご家族が悲しみにくれた事か・・・


私と同じような思いの方が沢山いらっしゃるかもしれません。






きっと、きっと側で見守ってくれていると思うから・・・


どうか残された方達の心の傷が少しでも小さく小さくなりますように・・・



*ひまわりクラス パート1 メロンパン & 桜餅 *

2016年03月10日 | パン教室
本日2回目

今日はひまわりクラスさん。

ご縁あってブログからお会い出来た方々です

早いものでパート1もあと1回を残すのみですね。

お子さんがインフルエンザで J さんは残念にもお休みでしたので、ピザは止めてメロンパンにしました。




おまけで昨日習った『 フルール 』も仲良く半分こ



お二人とも上手に出来ました *





お菓子はこの時期ですから 『 桜餅 』





お店にも負けない桜餅が出来ますよ





F さんは前回お休みだった分の 『 バタートップ 』と 『 ナッツチョコ 』も作りました。





こちらもお上手 ***早速お家で復習してみてくださいね。

F さんはお子さんがお待ちとのことで試食なしでお帰りに・・・

大好きなメロンパン、お嬢さん達喜んでくれたかしら?


K さんと二人で試食でした



J さん、ご都合よい日がありましたらご連絡くださいね。

来月は最後に残ったピッツァです!!

今度は皆さんご一緒出来るといいですね 。日にちは予定通りです。

お待ちしていますよ



*ひまわりクラス バタートップ & ナッツチョコ *

2016年03月10日 | パン教室
ひまわりクラスさんの2月分です。

バラバラになってしまいましたが・・・

9日は J さんで『 バタートップ 』と『 ナッツチョコ 』

上手に焼けました!!







今回の試食は

幸運にもピッツァでした。





上手に焼けました!!




いただいたがんもくんは煮ものにして美味しく頂きました。ごちそうさまでした





お家でも作ってみてね*


26日は K さんでした。




K さんも上手に焼けました!

サクサク美味しいバタートップ、ぜひ修得して毎日の食卓に並べてあげてくださいね*





*新メニューはとっても可愛い 『 フルール 』*

2016年03月09日 | お勉強
昨日と打って変わって寒い1日でしたね。

今日は私のお楽しみ、お勉強の日でした

しばらく新メニューのアップをサボってしまってすみません。

今日のパンはとっても可愛らしかったのでアップします!!





『 フルール 』です。


大勢でワイワイ ♪

沢山可愛いお花が咲きました !!

イチゴジャムとクリームチーズがかくれんぼ





可愛さにまた一人でテンションアップ

可愛い!可愛い!!と騒がしいラパンでした・・・


お菓子は 『 ポン・デ・かぼちゃ でした!




こちらはお豆がかくれんぼ~ ですよ。

大きく見えますが、小さいです

今日も美味しい、楽しい やんややんやのお勉強でした 。


ご一緒した先生方、 M 先生、美味しいサラダを準備してくださった Y 先生、どうもありがとうございました






*特別講習 苺のフォルテ & ハニーグラハムバタートップ *

2016年03月08日 | 特別講習
暖かな春の陽気でしたね

今日は双子ちゃんファミリーで特別講習。

可愛い笑顔にいっぱい癒してもらいました。

本当に来るたびに大きくなって、あっという間に1歳半。『 プチ・ラパン 』で過ごした時間は成長のアルバムにもなりますね *


今回作ったのはこの時期限定の とっても可愛いデニッシュ『 苺のフォルテ 』





T ちゃんが持ってるものが気になる・・・

二人とも上手、上手




T さんは初めてのデニッシュです。真剣!






もう一つは『 ハニーグラハムバタートップ 』






フワフワのバタートップが焼けました!待ちきれないよ~!!





上手に出来ました




お弁当、お弁当 嬉しいなぁ

可愛い指でしっかりおにぎりを持っています。





お疲れ様 、いただきま~す






T さんの初めてのデニッシュもサクサク上手に出来ましたね

H さんも久しぶりのデニッシュ、思い出したかな。ファミリーのクロワッサンも楽しみにしていてね*





今日も楽しい息抜きの時間過ごせたかな?





また次回もお待ちしていますね *


来てくださってありがとう






玄関にいるうさぎさんにバイバイ

お元気でね


* 笑顔に支えられて・・・*

2016年03月07日 | おうちパンとお菓子
いろいろ心配事が絶えないこの頃でありますが・・・

皆さんの笑顔に支えられている自分を痛感しています。

こうしてパン教室をしていると、辛い事があっても皆さんの笑顔が見られるだけで救われる思いです。

不安でいっぱいになってしまう事もあります・・・

そんな風には見えないらしいのですが

でも、みんなの笑顔を見るためにこれからも頑張ります!!

兄も分も M さんの分も精一杯生きると決めました。

どうぞ、これからも皆さんの笑顔がたくさん見られますように・・・







時間のあるうちにと主人の父に早めに作って送った 『 クラシックショコラ 』


喜んでもらえて良かった・・・


もろもろパンと


ちょっとブチャイクちゃんですが、めでたいも!!