プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

* スワンのシュークリーム🦢とおまけのオナガさん*

2024年02月27日 | お菓子教室

皆さん、おはようございます。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

先月久しぶりに娘とデートしてきました。

どこに行きたい?と聞かれ即答した場所は「上野動物園!!」

その日は朝からテンション爆上がりのラパンでした。まるで子供

それはまたの機会に🐼

 

 

昨年のある日、生徒さんに「スワンのシュークリームをお店で食べてきたんです〜🎵」

と教えて頂きました。

 

 

私には懐かしいシュークリームでしたので「作りたい?」とお聞きしたら

😍 「作れるんですか〜?」と

「作れますよ〜♪ じゃあ、作りましょう〜〜」

という事で作ったスワンのシュークリーム。

 

 

鳥さん好きにもそうでなくても嬉しい洋菓子。

 

 

試作の時から作っていてワクワクとルンルンが止まらないラパンです ♪

自分が一番楽しんでる?

 

  

 

カスタードも手作りでスワンの方はダブルシュークリームに。

可愛いシュークリームが出来ました。

 

      

 

いつも素敵な笑顔♡  お子さんが大喜びして食べてくれたそうです。

来月はお久しぶりに3人でご参加出来るとの事 ♪ 楽しみにしていますね♪( ´▽`)

 

    

 

仕事が終わってから来てくれた Fちゃんも上手に出来ました👏

お疲れなのにありがとう〜♡

 

 

皆さん、たくさんの素敵な笑顔をいつもありがとうございます*

来月もお会い出来るのを楽しみにしておりますね╰(*´︶`*)╯

 

おまけのオナガさん🐦

 

わ〜い♡ 食べ放題だぁ〜 🎶

 

 

昨日はブロ友さんのところを遊び歩いてしまったので

今日は真面目にお仕事します( ´▽`)

 

 

本日もお立ち寄りいただきまして、ありがとうございました

全国的に今日も北風が強そうです、皆さん暖かくして

お元気で素敵な1日をお過ごしくださいね☘️

 

 

 


🎄メリークリスマス クリスマスケーキ講習🎄

2019年12月25日 | お菓子教室

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

 

 

忙しさでパソコンに触るのもままならないままクリスマスを迎えてしまいました。

(色々アップしたいものが溜まっているのに出来ずにすみません)

皆さんの所にサンタさんはきてくれましたか?

ラパンの所には来てくれませんでした〜(笑)

が、素敵なリースを先日頂きました

 

 

昨日のラパン家の窓辺の温度計は39.5℃でした。

ベランダのお花達は暖かな日差しをたっぷり浴びて満開に咲き誇っていました。
 
 
 
 
今日はまたうって変わってとても寒いです。
 
皆さん、どうぞ体調にはくれぐれもご注意くだいね。
 
 
 
日曜日は今年最後の講習でクリスマスケーキでした
 
(アップの順番が前後してしまってごめんなさい )
 
 
 
今年はオリジナルで真っ白いムースのケーキを作りました。
 
今回はピチピチの可愛いお嬢さんも参加してくださって楽しく作りましたよ〜♪
 
一気に平均年齢が下がりました(笑)
 
とても楽しみにして来てくださったそうで、すぐに3人とも打ち解けて和やかに教室がスタートしました。
 
 
 
 
とっても綺麗なビスキュイ・ジョコンドが焼けました
 
 
 
 
    
 
 ムースを作って冷やし固めているうちに可愛いチョコ飾りを作ります。
 
今回は飾りの新作もお教えして♪
 
固まる間にミニランチのはずがミニでなかったですね
 
むしろいつもより多い?
 
 
 
今回は家に沢山パンがあったので消費を手伝ってもらいました(笑)
 
レーズンパンにスコットランドバンズにシュトーレン。
 
それに、とっても嬉しい事に S さんがお赤飯を作って持ってきてくださいました〜
 
嬉しすぎです。お忙しいのにいつもどうもありがとうございます!!
 
 
 
 
 
お手伝いが続き日程がこの日しか取れない事もあり体調も考慮して「やりたいです!」とご連絡を下さった方のみで
 
今年も積極的にお声かけしませんでした。ごめんなさい。
 
 
 
 
楽しいおしゃべりをしながら、無事にこの日を迎えられて良かったと安堵したラパンです。
 
この数週間、頭痛が酷くて。
 
ストレスからきているのはわかっていましたので、自分で乗り切るしかありませんでした。
 
自宅講習では自分のペースでゆったりお教え出来るのが良いです。
 
皆さんの笑顔が何よりの薬です。
 
 
 
 
S さんのお赤飯とっても美味しかったですよ〜。
 
主人の分までありがとうございました。とっても良い塩梅に炊けてると絶賛しておりました。
 
(味塩もつけてきてくださっていたのに気付かずすみませんでした💦)
 
一息ついたらお楽しみの仕上げです。
  
 
 皆さん、真剣に悩みながら飾りつけ。
 
 
 
 
 
 
それぞれ個性がキラリと光る素敵なケーキが出来上がりました
 
 
 
 
 
 
 
お味も皆さんに気に入っていただけて良かったです。
 
切り落とした端っこで試食なのですが、あれだけパンを食べた後だったのでパンパンでしたね)^o^(
 
E さんも「美味しい ♪ 」とこの笑顔。
 
 
  
 
 
これで今年のプチ・ラパンのお教室もひとまず終了です。
 
お手伝いでは体調があまり良くないながらも今年も良く頑張った!と自分で自分を褒めてあげる事にします(笑)
 
 お忙しい中、そして貴重なお休みにプチ・ラパンのケーキ講習にお越しいただきましてありがとうございました。
 
ラパンからささやかなクリスマスプレゼントをお渡しして、良いお年を〜とお別れ。
 
 
 
 
N さんから頂いた可愛いクリスマスカードと紅茶のプレゼント*
 
ウルウルしてしまうような内容のお手紙に
 
このところ落ち込みが酷くて冷たくなってしまった心が徐々に温まっていくのを感じ救われました。
 
どうもありがとうございました 
 
 
   
 
 
帰ってから早速お礼のラインを下さった S さん
 
毎回楽しみにして下さっている事に、私の方こそいつも嬉しくて元気をもらいます。
 
ありがとうございました*
 
お赤飯本当に美味しかったです。また食べたいラパンです
 
 
 
 
F ちゃんも今回はどうもありがとうございました*
 
素敵なお嬢さんで手作りな好きとの事。将来が楽しみですね。
 
E さん、どうぞまたいつでもお越しくださいませ。
 
心からお待ちしておりますよ ♪
 
皆さん、本当にお忙しい中ありがとうございました。
 
どうぞ良いクリスマスを〜 
 
 
 
 
 
 
 
 

* JHBS 2018 スペシャルメニュー ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン *

2019年01月04日 | お菓子教室

皆さん、こんにちは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

2度目のアップです。

クリスマスイブにアップしようとしたケーキ講習、結局途中までしか書けずそのままに。
 
またまた前後してしまいますが、記憶の新しいものから
 
第4土曜日は我が家でクリスマスケーキ講習でした。
 
日曜日はのんびりさせてもらい、イブはお師匠様の所でお手伝い、25日も用事が出来お師匠様のところへ、
 
何だかんだで26日でやっと仕事納めでした。
 
(11月後半から忙しさで調子が芳しくなかった事もあり、今年のケーキ講習は積極的にお声かけしませんでした、
 
そのままになってしまった生徒さん、ごめんなさい
 
 
(飾りが途中ですが)
 
 
今年はモンブランでした。
 
さっぱりしたお味でペロッといただけます。
 
5人プラスお手伝いの S さんプラス私で7人でやんややんや、
 
優しい生徒さんに支えられながら無事に終わりました。
 
お手伝いで来てくれた S さん、とっても助かりました。ありがとう〜!!
 
ちょっとそれぞれ工程が多いのですが、作ってしまえばモンタージュは楽しいですね。
 
 
 
 
 
試食の代わりにお昼にサンドイッチにと前日焼いておいたプルマンブレッド。
 
ゆで卵を沢山作って卵サンドにしました。
 
そして紅玉を煮て作っておいたアップルプレザーブ。
 
皮を少し入れて煮ると色がつきますよ*
 
 
 
これをカスタード入りの生クリームと一緒に挟んでアップルサンドイッチにしました♪
 
 
はい!バター塗る人〜お願いね ♪ 辛子もね〜♪
 
は〜い
 
卵はこれね〜、は〜い  
 
こっちはクリームね〜♪  は〜い
 
 
みんなチームワークばっちり!!
 
仲良く楽しそうに手伝ってくれて、なのに私は何をしていたのでしょうね。
 
紅茶を入れていたのかな? 写真が1枚もないです!( ̄∇ ̄)
 
でも皆さんのご協力で美味しいサンドイッチが出来ましたよ〜。
 
耳は切らないでいいです〜♪との事でしたのでそのままで。
 
そのままでも柔らかでとっても美味しかったです♡
 

(卵サンドが見えない;)
 
 
 
 
 
 
 
 
私が準備している間、みんな楽しそうにお話ししていたので
 
その自然な様子を撮って欲しくて、Y さんに
 
「 みんなの笑笑しているとこ撮ってね〜、お願いね〜♪」と渡したところ
 
Y さん 「はい!!皆さん撮りますよ〜!笑って笑って〜♫」とカメラマン並みに皆さんを誘導。素晴らしかったです
 
専属カメラマンになって頂こうかしら。
 
皆さん、とっても素敵な笑顔に 
 
Y さんが入ってないのでまたまた記念撮影。
 
皆さん、お疲れ様でした〜。
 
 
 
  
 
お喋りに花が咲いて楽しい時間でした
 
アップルサンドもクリームが美味しくてケーキを食べているみたい♡と
 
喜んでもらえて良かったです。
 
お腹パンパンになりました。
 
  
 
 
部屋で待っていた主人の分。
 
 
 
 
皆さん、お疲れ様でした〜。
 
ケーキも好評だったようで良かったです。
 
2018年 第4土曜日クラスの最後のお教室も笑顔いっぱいで終わりました。
 
今年も楽しくいっぱい笑って元気を充電しながらお教室楽しみましょうね ♫
 
皆さん今年もどうぞ宜しくお願い致します
 
 

* プチ・ラパンオリジナル パンプキンパイ講習でした 🎃

2018年10月28日 | お菓子教室

皆さん、こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』 の ラパンです。

 

今日は久しぶりにのんびり過ごしております。
 
お花に水やりをして妹とやり取りして〜後は殆ど何もしていない (^^;;
 
そんな日もあって良いですよね。
 
あ〜、あとは娘の愚痴を聞きなぐさめました(笑)
 
昨日は久しぶりの『 プチ・ラパンオリジナルのパンプキンパイ講習🎃 』
 
朝から私のバカな笑い話を聞いてくれた生徒さん達に感謝です。
 
 
写真を撮っている余裕が無くて
 
殆どないのですが
 
 
真剣に作っているみんなを見ているのも好き。
 
無心で何かしてる時間って良いですよね*
 
 
 
焼けました!
 
 
 
 
可愛く出来ましたよ〜♪
 
 
 
 
試食はミニパイ*
 
 
この日は試食だけでも良かったのですが、パンを焼いておいて簡単なサンドイッチでも作ってあげようかなと思っていたものの
 
前日のカギ騒ぎでそんな精神的な余裕は全く無く
 
もう、考えるだけでも疲れてしまって、スーパーをグルグル回っていたら
 
何とコストコフェアをたまたまやっていて
 
これ、食べてみたい・・・
 
けどう〜ん、悩んで止めたんですが、レジで買い物の精算をしていると隣の人がさっきまで私が悩んでいたものを持っていた・・・
 
 
 
やっぱり買う!! 
 
 
(人が持っているものを欲しくなる心理(笑))
 
 
と、再びレジへ
 
 
 
買ったものがこちら
 
 
 
 
 
 
パンチェッタがいっぱいのピザ!
 
外でご飯食べて待っててと言われましたが、その分を我慢して
 
このピザ買っちゃおう!(自分も食べたかったからね)と買ったのに、結局外でも食べ(笑)
 
色々散財したのですが、半分を楽しくみんなで食べました。
 
昨日来てくれたみんなはラッキー 
 
私がカギを忘れなければ、買うことも無かったけれど
 
 
 
 
みんなで   わ〜い 🧡  て食べれたから、ま、いっか 
 
 
 
 
 
お疲れ様〜*
 
 
 
 

肝心のパンプキンパイもサックサクで
 
美味しい*の声も聞けて良かったです。
 
いつも  あれ? どこに置いたっけ? とか
 
すっとこどこいのラパンを皆さん嫌な顔もせず、優しく接して下さって毎回感謝しています。
 
こうして、みんなとの思い出が一つずつ増えていくのが嬉しいです。
 
ラパンはいつあの世にいっても良いわ~    (いやいやまだ行きませんけれど)
 
 
これからもぞうぞよろしくお願いいたします *
 
M さんも昨日は来てくれてどうもありがとうございました。
 
アボカド君の成長、時々教えてくださいね〜
 
S さんも早く来て手伝ってくれてありがとうござました*
 
 
 
 
来月の日程はは第3土曜日になりました 
 
 
  

*いちごのタルト講習*

2017年05月20日 | お菓子教室
こんばんは。

手作りパンとお菓子の教室 『 プチ・ラパン 』ラパンです。


今日は暑かったですね〜一気に夏のようでした。

お師匠様のお教室に朝向かうも、日差しが既に強いのなんの!そんな暑い日にパン教室お越しいただきましてありがとうございました。

今日はハムロールと甘夏ゼリー、ジャムパンと豆大福を教えてきました。

皆さんの楽しそうな姿に今日も元気をもらった一日でした。





大変お待たせしてしまいましたが、4月の最後講習は『 いちごのタルト 』

ず〜っと前から楽しみにしていてくれた K さん、念願のいちごのタルトでした。





ソースを流して・・・





いちごちゃんをカットカット





綺麗に並べて仕上げにナパージュを塗り塗り。





お疲れ様でした。

とってもいい笑顔*




この日は K さんが炊き込みご飯を作ってきてくださいましたよ * 嬉しい

「電子レンジですぐ出来ますよ〜」との事でした。





みんなでとっても美味しくいただきました、ごちそうさまでした

Y さんは親子でパンを習っています。素敵ですね。

楽しい時間を共有して、会話も増えますね。お土産もいつもありがとうございます。





楽しい時間を一緒に過ごせて良かったです。

お家でも是非作ってみてくださいね。

今回もお越しいただきましてありがとうございました。

またご都合がつく時はいらしてくださいね 〜




『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com




*クリスマスケーキ講習 第7弾 *

2017年01月16日 | お菓子教室
毎日お天気の良い所沢ですが、風が冷たい!!

窓辺でネコのようにヌクヌク日向ぼっこをしている時が至福のひと時のラパンです・・・


やっと第7弾、お待たせしました


12月24日 クリスマスイブ





おいしくなあれ〜





大きくなった A ちゃんとRちゃん。

仲良くおままごとをして待っていてくれました。

優しい S さん、沢山話しかけてくださって気にかけてくださってありがとう




盛り付けのセンスが良くて思わずパシャ!!






冷やしている間に S さんが作ってきてくださった ちらし寿司をありがたくいただきました

美味しかったですよ S さんいつもどうもありがとうございます !!







いよいよ飾りつけ ♪






お疲れ様でした〜 *






昨年も沢山の方がクリスマスケーキ講習を受けてくださいまして、どうもありがとうございました。

好評でした!とありがたいメールを下さった方々もありがとうございました

久しぶりに来てくださった Kさんも『 やっぱり楽しいいです!! 』と嬉しいメールをありがとうございました。

今年は沢山会えたら嬉しいです*

皆さん、体調崩さないように気をつけてくださいね






生徒さん作 写真ありがとうございました ♪




『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』


お問い合わせはこちらまで  

lapindepetit@gmail.com










*クリスマス講習 第6弾 *

2017年01月08日 | お菓子教室
寒いですね〜、今日の所沢は天気予報では午後から雨らしいです。

皆さん、風邪をひかないように気をつけてくださいね*

昨日はモンキーブレッドでした。シロップがとろ〜んと出てくるのを見ると感激ですね。私も食べたくなっちゃいました!

お家にある型で是非作ってみてくださいね ♪


ラパン家、今日、明日で片付くのかしら・・・

アップしている場合ではないかも、先に片付けないとお代官様にみんな捨てられちゃいますっ


急いでザザッとクリスマス講習 第6弾。





綺麗にできたかな?




もうすぐ完成




どこに置こうかな・・・




出来たあ!




お嬢さんに写真を送ったのかな?




お疲れ様でした 可愛くできました!!

ご家族の皆さんと美味しく食べていただけたようで良かったです♪






K さんがお赤飯を作ってきてくださいました 嬉しい〜




他の人に作って頂くご飯、どうしてこんなに美味しいんでしょうね。本当にありがたいです*

美味しくいただきました。ありがとうございました


  


今年も沢山美味しいもの一緒に作りましょうね!

どうぞ、これからも宜しくお願いいたします









この日の空も綺麗でした






お問い合わせは lapindepetit@gmail.com まで











*クリスマスケーキ講習 第5弾 *

2017年01月06日 | お菓子教室
寒い日が続いていますが、皆さんお元気でいらっしゃいますか?

片付けは進んだような進んでないような・・・

今日は次に作りたいものがムクムク浮かんできて、

あ〜〜!今すぐ作りたい〜い!!


と、一人騒ぎながら黙々と片付け

日、月でラストスパート頑張ります


昨日に引き続いて第5弾も天使と共に・・・





うちにもすっかり慣れて大人しく遊んでいる T 君 。ママはその間にサクサクとケーキ作り




なんだかしたり顔の T 君。『 何をしてやったり? 』




今回は双子ちゃんのお姉ちゃんが来てくれました。お利口さんに待っていてくれましたよ。

難しい〜!と言いながらも上手に出来ました




飾り付けだけ一緒にしました * どこにしようね。





飾りつけが楽しいんだよね。ワクワク感が何とも言えません*





みんなでワイワイ言いながらの飾りつけが楽しかったです♪





出来ました〜 お疲れ様〜





上手に出来ました〜





美味しく食べてもらってね〜 ♪




お弁当タイムです。




お弁当食べたけど、お母さんのケーキもしっかりもらっちゃった。




一息ついたところで、クリスマスプレゼント ラパンは忘れっぽいのでね。忘れないうちに。

昨年も沢山通ってくれてありがとう





とっても可愛い笑顔で喜んでくれてラパンもとっても嬉しかったです







今年も沢山楽しく作りましょうね

T さんも次回おまちしていますよ






お問い合わせは lapindepetit@gmail.com まで

*クリスマスケーキ講習 第4弾 *

2017年01月05日 | お菓子教室
今日はお天気は良いですが風が冷たい所沢です。

全く片付けが進まず途方に暮れているラパンです・・・

早くパンやお菓子が焼きたい・・・


気分転換にブログアップを

クリスマスケーキ第4弾は可愛い天使達に癒されながら





いつも大人しく待っていてくれる Tちゃん、パン教室に初めて連れて来てくれた時はおんぶだったのに、こんなに大きくなりました。

ウルウル・・・




サクサクと作りました*

U ちゃんも起きましたよ ♪





どこに飾ろうか? ここ〜!!





完成〜





忘れないうちに

毎月通ってくれたお礼も込めてクリスマスプレゼント





とっても美味しそうに食べてくれてラパンも幸せでした





毎月来るたびにU ちゃんの成長が見れるのが私もとっても楽しみです。





昨年も色々大変なのに楽しみに通ってくださって本当にどうもありがとう。





これからも元気な笑顔を見せてくてださいね 。

お待ちしております




この日の夕空


*クリスマスケーキ講習 第2弾 *

2017年01月03日 | お菓子教室
本日2度目です

大変お待たせしてしまったケーキ講習編

片付けがちっとも進んでいませんが、お孫さんの為にいつも沢山のパンやお菓子を作って送っていらっしゃる

優しい O さんが、今お孫さんのところにいらっしゃるそうなので、 楽しい会話につながれば良いなと思い急いでアップします!





皆さん、真剣です*




作っている最中は私も写真を撮っている余裕は無いので、仕上げに入りホッ




どう飾ろうかしら





出来ました







可愛い〜!!
の歓声 があがります!!








並べて記念撮影

今回はミーちゃんが二人いますよ





皆さん、頑張りました!




並ぶと更に可愛い


あっ!皆さんも可愛いですよ




この日は用事があり試食の時間が取れなくてすみませんでした。


皆さん、ご家族と美味しく召し上がって下さったようで私もとても嬉しいです。

これからも沢山美味しいパンやお菓子を楽しく作って、皆さんを笑顔にしたいと思っております ♪

今年も昨年同様、どうぞよろしくお願いいたします

O さん、今月のパン教室は 他の方のお返事を待ってご連絡致しますね。

場合によっては第4土曜日になるかもしれません。もうしばらくお待ちくださいね。







この日の夕日も綺麗でした・・・





*クリスマスケーキ講習 でした*

2016年12月18日 | お菓子教室
皆さん、こんばんは。

『 パンとお菓子の教室 プチ・ラパン 』ラパンです。

今日も良いお天気の所沢でしたよ。朝日と夕日が綺麗でした。

毎日バタバタあっという間に一日が終わってしまいます


クリスマスケーキ第3弾で前後してしまいますが、今日はエンジェル歯科のかなちゃん先生と F ちゃんがクリスマスケーキを作りにきてくださったので

その模様を・・・





午後からでしたので日差しがサンサン

かなちゃん先生はサンタさんのエプロンで




合間にディスコビクスの手振りも披露*





途中私は写真が撮れなかったのですが、先生ナッペがお上手。

今回も楽しいおしゃべりに話しが咲いて、時間はあっという間に過ぎていきました。





お疲れ様でした 。綺麗に出来ましたよ〜





ペンペンも一緒に記念撮影。






いただきま〜す!!





お二人ともお味をとっても気に入ってくださいました。

お外は真っ暗




是非、おうちでもチャレンジしてみてくださいね 。

今年もささやかなクリスマスプレゼントです





今年もお二人とも貴重なお休みにいらしてくださってありがとうございました *

来年もどうぞ宜しくお願いいたします 。

F ちゃん、今日はありがとう〜

かなちゃん先生、年明け伺いますね〜







もうすぐ新しい年が始まりますね。

来年こそは新しい趣味を始めてみたい。

自分磨きをしたい

パンが好きな方、お菓子が好きな方、これから自分で手作りしてみたい方

初心者さんも大歓迎です!

お花や雑貨の好きな方も、楽しくお話ししながらパンやお菓子を作ってみませんか?

ご連絡お待ちしております*

お問い合わせはこちらまで

lapindepetit@gmail.com



*クリスマスケーキ講習*

2016年12月12日 | お菓子教室
あれよあれよと言う間に12月も3週目です。

皆さんはお風邪などひいていませんか?

手洗い、うがいを忘れずに、栄養、睡眠もしっかりとりましょうね。(睡眠、自分があやしいです・・・)


7日は今年最初のクリスマスケーキ講習でした。





朝一でフクロウのフクちゃんを見てテンションマックスのラパンでした。

Y さんもビックリ!!



首が動くんですよ♪




3人でワイワイ言いながらの楽しい講習でしたよ。




チョコの飾りを作って







ペンペンとフクちゃんは見守り隊








頑張りました*




ご家族の皆さんと仲良く食べてくださいね 。





寒い中お越しいただきまして、ありがとうございました

来年も楽しく色んなパンやお菓子作っていきましょうね





Y さんからは軽井沢のお土産で美味しいクッキーを、N さんからは可愛いうさちゃんのクッションをいただきました ♪





ラブレターもらっちゃいました




許可をいただきましたので




ご家族のお言葉とっても嬉しいですよね

私にとってもとても嬉しい言葉です。どうもありがとうございました



いつも皆さんにはお土産を頂いたり、お誕生日のプレゼントを頂いたり、諸々ありがとうございます。

今年も心ばかりのクリスマスプレゼントをご用意してお待ちしています。

どうぞ、お体に気をつけて皆さん元気な顔を見せに来てくださいね 。

お待ちしています







お問い合わせはこちらまで

lapindepetit@gmail.com








*2016 JHBS クリスマスケーキ ノエル・デュ・ローズ・レジェ *

2016年11月14日 | お菓子教室
こんばんは。ラパンです。




今日はあいにくのお天気でスーパームーンは見れなかった所沢です。

でも昨日はンルンの良いお天気でしたので、久しぶりに所沢園芸センターへ行ってきたのですが、帰りに東の空に大きなお月さまが!!

( うわ〜大きい〜 あれ、今日は満月?でもすこ〜しだけかけているような・・・ )と思っていたら、やっぱり今日が満月だったのですね。

昨日のうちに少しでも見れて良かったです。

もう、園芸センターではお花に囲まれているだけで幸せ一杯 ♪ 夢一杯 ♪ 何時間でもいられるわ〜 ♪ らんらんら〜ん

お花屋さんにもなりたかったのですもの

心の中でお花に話しかけ、知らず知らず顔がにやけているラパン。

はたからみたらただの怪しい人・・・だわ


先日習ったクリスマスケーキ

ノエル・デュ・ローズ・レジェ




イチゴと飾りが乗る前です( 飾りのチョコの形はテキストとちょっと違います)


イチゴ味のレアチーズケーキです。

とても美味しくてペロッと平らげてしまいました

家族にも大好評

冷凍保存も可能ですよ*


すでに沢山の予約を頂いています。

ただいま日程調整中です。

お返事がまだの生徒さんはよろしくお願い致します。ご希望の生徒さんでご連絡がまだの方は早めにご連絡くださいね。

生徒さんのお友達もOKです。*プチ・ラパンに通って下さっている方限定にさせていただきます。


箱とオーナメント付き 4104円
です。





こちらは予約後キャンセルは不可となります。

万が一ご都合が悪くなった場合はこちらで代わりにお作りしたものをお引き取りいただく形になりますので、ご了承願います

( 後ほど簡単な説明をさせていただきます )


日程の問い合わせ等沢山あり、大変なのでこちらに現在の予定を記しておきます。

12月
 7日(水)満席 10時 〜  
10日(土) 満席 10時 〜
18日(日) 満席 2 時 〜
20日(火) 満席 10時 〜
22日(木) 満席 10時 〜
23日(金) 満席 10時 〜
24日 (土) 満席 10時 〜


*沢山のご予約ありがとうございました。

*プチ・ラパン オリジナル パンプキンパイ講習でした*

2016年10月26日 | お菓子教室

暑い一日の所沢でした

着る洋服に困ってしまいますね。

今日で今月のパン教室も一段落。これからは溜まりに溜まった雑務をこなしたいと思います。

ベランダガーデニングもそろそろ再開したいですね ♪




22日はプチ・ラパンオリジナルのパンプキンパイ講習でした。

10月ですからね。

かぼちゃっ ♪ かぼちゃっ♪






*かぼちゃには果肉の部分より皮やまわりの緑色の部分に栄養が多く含まれているので、ラパン はあえて皮も一緒に使います。

黄色い成分はβーカロテンです。体内でビタミンAにかわり、肌や粘膜を丈夫にして抵抗力を高める働きがあります。

美肌効果、疲れ目、風邪予防にとっても良いのですよ。

何より、抗酸化力が強いので活性酸素から体を守ってくれますからガン予防にもなる優れものなんです。

アンチエイジングにも良いカボチャさん。

この時期沢山食べて健康を保ってくださいね。

プチ・ラパンのプチ講座でした〜 *



お好きなようにトップは飾ってもらいます。

みんな真剣です





試食はミニで




このミニの型、前日出しておいたはずなのに、無いのです。

どこ?どこ?と探したのですが見つからず、仕方が無いので足り無い分は違うもので・・・





そうしたら、焼けたのでオーブン皿を出したらそこにありました

お皿を取り出さ無いで入れたので中にあるのに気づかなかったです。

相変わらず、スットコドッコイのラパンです・・・





ツヤツヤに・・・




オバケちゃんが手をつないでいます♪





一段落したところでパキパキッ!!

何?





せんべい汁用のおせんべいです。




お疲れ様でした〜*

家族のお昼と、遠くからいらしてくれたお礼も兼ね、せんべい汁でお昼です ♪





初めて食べたとおっしゃる H さん、めちゃ褒めてくださいました。

 


皆さんとても喜んで下さって嬉しい限りでした。

話題が豊富な皆さん、若い頃の話や郷土料理や色んなお話で大盛り上がりでした。

とても楽しい講習でした ♪




来て下さってどうもありがとう

W さんはお仕事になってしまってご一緒出来なくて残念でした。後から取りに来てくださいました。


お忙しそうなので、皆さんお体に気をつけて頑張ってくださいね。


*2016 JHBS クリスマスケーキ *

2016年10月22日 | お菓子教室
今年のクリスマスケーキはこんなケーキです。

まだポスターが届いていなくて

先生のテキストの写真を撮らせて頂きました。







今年はま〜るいケーキですね。

私が習うのは来月のお勉強会の後、続けて習ってきます。

私も食べていないので詳しい事は分かりませんが。

可愛らしいケーキです。




日程の調整がありますのでご希望の生徒さんは早めにお知らせくださいね

クリスマス時期が良い方、早めに習ってご自宅で作りたい方、ご相談ください。

パン講習をクリスマスケーキにも変更できます。

ケーキは発注の関係でキャンセル出来ませんのでご注意くださいね。

前日、当日もしご都合が悪くなってしまわれた方はこちらで代わりに作ったものをお渡しするかたちになります。