プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*パンプキンパイ講習でした*

2013年10月31日 | お菓子教室
穏やかなお天気でしたね

今日はハロイン 今ではハロインも浸透してきて色んな所で仮装パレードなどスゴいみたいですね。

H さんは昨日、ランド、あれシーでしたっけ?行ってきたんです~ とお土産に

こんな可愛いパンを買って来てくださいました



楽しい土産話を聞きながらの楽しい講習になりましたよ





おばけちゃん、みんなに人気です





可愛い の声





焼けました~



ジャムでツヤツヤにお化粧です



試食用のおちびちゃんにも



撮影、撮影



ミッキーパンは軽くトースターで焼きますよ



パリパリ美味しかったです~ ありがとう



あと、ホカッチャのサンドイッチも食べましたよ

お腹一杯

色んな仮装をした人のお話をしてくれて、大きなクマのぬいぐるみかと思ったら、赤ちゃんが入ってた とか

ピーターパンの格好をした子供がポシェットからキャンディを出して周りの人にあげていたり

『 天使がいる~ 』とか 仮装した人達を見ているだけでも楽しかったみたいですよ

ドナルドの格好したお子さんがむちゃくちゃお尻が可愛かったそうです

うん、うん想像つきます



楽しいお話と共にあっという間の時間でした 。

来月はお休みが合わず今度は12月のクリスマスケーキですね

楽しみにしていてくださいね。

T さんからは私の好きなマルセイバターサンド

ありがとうございました



今日も遠くからありがとうございました。

風邪をひかないように気をつけてお仕事頑張って、

イングリッシュマフィンも作ってみてね

わからない事があったら、また聞いてくださいね~



*マカロン講習でした*

2013年10月30日 | お菓子教室
暖かな一日でしたね

今日はベテランさん4人でマカロン講習でした。

昨日は天国から地獄へ~と落差の激しい一日で

相当モヤモヤ、落ち込んでおりました

ストレスでまた熱は出てくるし・・・困ったものです。

でも、今日は皆さんにお会い出来ると気分を取り直し 、皆さんにもプスプス穴あけをお手伝いしてもらい

お昼の為にフォカッチャを焼きました



やっぱり、皆さんの嬉しそうな顔を見るのが私の特効薬みたいです

久しぶりのフォカッチャ やっぱり美味しい~

ライムの果皮は便利道具であっと言う間

パラオアさん達ごめんなさいね 。ちゃんと引き出しに入ってました



こういうのです 。今度いらした時に見てみてね 。

とっても便利です。





絞りも綺麗に出来ました 。





箱の組み立てが一番苦労してたかな



さあ、いよいよモンタージュですよ



楽しい ~



本当にブッサン先生のマカロンはさっぱり爽やかで美味しいですよ

皆さんも感激

M さん、是非お家でチャレンジしてみてくださいね 。

冷やしている間に ホカッチャで簡単ランチ

お話に夢中で写真はこの後は撮り忘れ

T さんからみんなにお味噌のプレゼント 、ありがとうございました



フォカッチャも皆さん喜んでくれて良かった良かった

12月のケーキ講習のご予約も頂いてありがとうございました 。

マカロン、自分で作ると沢山食べられますからね~ ( そこですか

是非、お家で忘れないうちに作ってみてくださいね

皆さん、バックがつく事ご存知なかった ? ビックリされてました。

ブログチェックしてくださいね~

また、来月お待ちしていま~す



先日、美味しいですよ とパラオアの T さんから頂いたチーズ です。

いつもありがとうございます



そして、チョコシフォン焼いてみました。

F さん、来週いらした時にお教えしますね~

それではまた~

*寝言?

2013年10月27日 | 日記
今日は秋晴れの良いお天気でしたね

皆さんは夢を見ますか?



私、最近やたら夢を見ます。もともと良く見る方なのですが、寝言も良く言うみたいです

それもはっきり

昨日は帰ってきた娘と一緒に寝ていたのですが、特に大ファンでもないのに何故かスマップの中井君にメープルのパンをわけてもらい

『 美味しい~ 』と笑顔で言っていたみたいです。

一緒に寝ていた娘はビックリ

あんまりハッキリ笑いながら言うから起きてるのかと思った と

両親や兄が亡くなった頃は寝ながらよく泣き叫んでいて、揺り起こされて悪夢から目覚めてました・・・

きっとストレスも関係しているのでしょうね。

時々寝言で怒ってるみたいです

普段怒れないので 夢で発散してるのでしょうかね

それにしても、なぜ 中井君だったのかな?

話は変わりますが、I さんがシフォンケーキを焼きました

写真を送って下さいましたよ



今度は沈まずに焼けましたね

すぐ復習してエラいです

皆さんも どんどん作ってみて下さいね~

*洋菓子コース パート3 季節のフルーツタルト習ってきました

2013年10月26日 | お勉強
台風の影響か疲れか、今日も一日ほとんど寝ていました

気がついたら夕方でした

昨日は洋菓子コース パート3 最後の『 季節のフルーツタルト 』を習ってきました



この上に乗っている林檎のカット

とっても懐かしいと言いますか、家の母が子供の頃教えてくれて、よく切って飾っていました。

お教室の皆さんはこのカットの仕方をご存知なかったらしく、

やって見せたら、すご~い

と、皆さんに超感激され・・・ちょっと恥ずかしくなってしまいました

皆さん、楽しい 今日は林檎買って帰ろう とおっしゃっていましたよ。

昔、母に教えてもらったのがここでお役に立つとは思ってもみませんでした



この時期ですから、イチゴはアメリカ産で 先生がおっしゃるには 防腐剤も沢山かけてあるでしょうからなしにしましたとの事。

今はブドウも沢山出ていますから、ブドウで作ってもおいしそうですね

とっても可愛く出来ました



これからは、その時期の好きな果物を乗せて作ると良いですね



やっぱり、手作りケーキ楽しい

洋菓子コースも毎回 美味しいケーキが習えて楽しかったです

これからは事あるごとに復習したいと思います






*またお会い出来るのを楽しみにしております

2013年10月24日 | 日記
今日は午後からシトシト降ってきちゃいましたね

先週のお手伝い。持って帰れるだろう と高をくくって外にでました。しばらく歩くと

余りの重さに自分の手もげんか~い とキャリー付き買い物バック(通称ガラガラ)を買ってしまいました。

材料1つが200とか500とか1kgとかも、細々買ったら結構な重さになりますものね

前に持っていたのはちょっと頼りなかったので・・・

今度は結構しっかりしているので大丈夫かな 。

今日はファミリーコースパート2 から『 イングリッシュマフィン 』と 『 キャラメル 』でした。



パート1から パート2に上がられた方と、体験の方を交えてのお教室でした。

向こうのテーブルでは ベテランの師範さん達が 新メニューのパンやお楽しみ、あとエバミルクが入ったパン・・・(名前忘れちゃいました )
を作っていました。

無糖練乳の事ですがエバミルクってなかなか普通のスーパーでは見かけませんね



少し頂きましたが皮が甘くて美味しかったですね。

今日のイングリッシュマフィンは時間もかからず簡単なパンで、サンドイッチにするととても美味しいので是非お家でも沢山作ってくださいね



キャラメルも温度が上がるまでちょっと時間がかかりますが、柔らかくて美味しいのでこちらも作ってみて下さいね

体験の方は日にちが合わず12月からいらしてくださるようで、ご入会ありがとうございました

美味しいパンやお菓子が沢山待っていますので、楽しみにしていてくださいね

またお会い出来るのを楽しみにしております

*コメントをくださった K 様へ*

2013年10月23日 | お知らせ
K 様 初めまして
コメントをありがとうございました。
奥様の為にご連絡下さったとの事、とても嬉しいです

ご本命が出てしまうのでコメント欄には返信いたしませんでした。
大変お手数ですが、左側にある 『 メーセージを送る 』より再度メールを送って頂けますでしょうか。

その際、返信用のメールアドレスもご入力くださいね。
こちらから詳しい事をご連絡させて頂きます。
よろしくお願い致します。

*パラオアクラス メロンパン&チョコチップクッキー*

2013年10月23日 | パン教室
皆様、お元気でしたでしょうか?
実はまた扁桃炎で38度6分出て、昨日まで寝込んでおりました

ずっと微熱続きだったのがやっぱり良くなかったです。

ちゃんと休みなさい、という事ですね

月曜日、これは病院行かないとまずいかも・・・と行っておいて良かったです。

行った時点では喉の膿みもまだ少しだったのですが、だんだん一杯になってきて熱も上がってきた

今日は絶対、教室をしたかったので根性でなんとかしました(根性だけはあるのです

ホット蜂蜜レモンを飲み、主人の母が息子の為に送ってくれている健康食品のジュースももらって飲み、
食べられるものは食べ、後はひたすらお布団で

夢をひたすら見ていました。母とも夢でしゃべってました・・・内容はよく覚えてないのですが・・・

あとはパンを作っている夢ばかり

でも、今日パラオアさん達に会えて良かった~

と、前置きが長くなりましたが

今日はファミリーコース 最後で メロンパンと チョコチップクッキー でした。



みんな声をそろえて 言ってました『手際が良くなったよね~



皆さん、お家でも良く作ってくれているので、本当に分割も丸めも手際が良いですよ~

パンもお菓子も作れば作るほど、上手になりますからね 。

慣れてくると、本当にご飯を炊くようにパッパッと時間配分も出来て、楽に作れるようになりますからね



チョコチップクッキーもアッと言う間に出来て、サクッととっても美味しいのでおやつに一杯作って下さいね。





今日は皆さん、貝柄模様がお気に召したようでした。



ドラゴンボール発見

焼けましたよ~





美味しい~



今日は I さんがグラタンを持ってきて下さいました。ごちそうさまでした



こうやって編集しながらみんなの笑顔の写真を見て、幸せを噛みしめている私です

ここでこうして教えてあげられる間に自分の教えてあげられる事は教えてあげたいな と思っています。

人間いつ何があるかわかりませんからね



みんなの笑顔が本当に私の元気の源です



今日でパート1おしまいでしたので、今月のお楽しみだった 『 スクエアプルーンケーキ 』も試食してもらい、パンダラスクもお土産に

キャラメルもあげようと思ったのに忘れました



ディプロマ( 修了証)が来たら、また記念写真とりましょうね

I さん、ナースキャップかぶりた~い との事で

皆さん、お家で シフォンケーキが上手く出来なかったんです~ とおっしゃるので

復習でザ~と作ってみました。

小さいホイッパーだと量が多すぎてうまく混ざらないので、混ぜすぎてしまうというのもあるかもしれません。

今日のを思い出しながら忘れないうちにまた作ってみてくださいね 。



来月はいよいよパート2 ですよ

楽しみにしていてくださいね~

まだ喉が痛いので、今日はご飯を食べてもう寝ましょう 。

おやすみな~い


*ファミリーコース パート2 山型食パンを焼いてみました*

2013年10月18日 | おうちパンとお菓子
今日は明日の練習の為に山型食パンを久しぶりに焼いてみました

最近はもっぱらホットドックギディーかバタートップばかりだったので

感覚が鈍ってますね

3本焼いてまともなのは 1本だけのような・・・



焼き方も初級の時とは少し変わって、より高さが出るようです




時間が経ってきたらピキピキ音がして表面がひび割れてきました

上手く焼けた証拠かな

明日はちゃんと焼けるかな ・・・




*ファミリーコース パート2のキャラメルを作ってみました*

2013年10月17日 | 日記
今日はファミリーコース パート2のキャラメルを作ってみましたよ



なかなか綺麗に切れました

簡単に出来て美味しいですし、無添加ですからお子さんにも安心ですね 。

ケースに入れてちょっとした可愛いプレゼントにもいいですよ



ファミリーコースを習われている方はパート2で習いますので、楽しみにしていてくださいね


この写真を撮る為にキャラメルを積んでいたら、息子に

『 何遊んでるの 』と言われました



そして、朝晩涼しくなってきました 。

皆さんも風邪などひかないように、気をつけてくださいね

*薬香草園に行って来ました *

2013年10月16日 | 日記
台風26号の影響で息子の学校は休校

昨日のうちにベランダのお花達も少しでも風の強く当たらない場所へ避難させたおかげで

大丈夫のようでした。

皆さんのところは被害はありませんでしたでしょうか?

私は昨日からまた喉が痛くだるかったのでこういう日は、と寝たり起きたり・・・

午後はお天気も良くなったので、耳鼻科に行こう!と思ったらお休みでした

しばらく整形外科に行っていなかったので外科に行き、その後はメンタルクリニックと病院ぜめ。

行ける時にいっておかないと忘れますからね

ちょっと前の話になりますが、お友達に誘われて

飯能にある『 薬香草園 』というところに行ってきました。



綺麗に葉っぱも紅葉しはじめていました



秋ですね~



以前、お話には聞いた事があってずっと前から行ってみたかった所です。

色んなハーブの苗もおいてあって、鉢植えにもしてくださるという事でした。



そこでいただいたハーブティーがとても美味しくてステビアとレモンバーベナが入っているという事でした。

ステビアが甘いのは知っていましたが、こういう葉っぱとは知りませんでした。

私も家でハーブティーに入れたくて買ってきましたよ

ハーブ用の土が家になかったので頼んで植えてもらってきました

『 ステビア 』



『 レモンバーベナ 』



沢山お茶に使えるくらい育ってくれたらうれしいなぁ


ご近所に咲いていて、とっても可愛らしくて

そのお家の前を通る度に 欲しい と思っていたお花。

『 ガウラ 』



私も苗が欲しいなぁと思ったのですが、すご~く増えて大きくなるんですよね

ベランダに植えるのは無理かな と諦めました



こちら、『 ラムズイヤー 』触るとモフモフしてとっても気持ちのいい葉っぱ

この感触と形から 『 ラムズイヤー 』と言うそうです 。

6月7月には紫色の綺麗な花が咲くそうです。

触っているだけで癒されそうな葉っぱですね



赤とんぼも飛んでいました。





ソフトクリームも食べたかったけれど、お腹いっぱいでした。



ランチを頂いて、美味しそうな焼きたてパンを買って帰ってきました。



久しぶりのお出かけでリフレッシュ出来ました 。

春先に行ったら、またお庭が違う感じになっていていいかもしれませんね

色んなハーブティーやアロマオイル等も売っていましたよ。

また行ってみたいと思います

*パンプキンパイ講習でした*

2013年10月15日 | お菓子教室
今日は台風の影響で雨も強くなってきましたね

首都圏ではここ10年から20年の最強台風と言う事ですよ

通勤、通学時間帯にぶつかりそうですが、大丈夫かしら・・・心配ですね


今日は 美容師の M さんがパンプキンパイを作りに来て下さいましたよ。

リクエストでハロインぽいものを~との事でしたので、10月と言ったらカボチャでしょう

という事で、『 プチ・ラパンオリジナル パンプキンパイ を作りました 。



作ってみたい生徒さんはご連絡くださいね

M さん、美味しそうに焼けました




試食は余ったパイ生地で ミニパイを頂きました。




サクサクの美味しそうなパイがに焼けましたね





是非、お家でも作ってみてくださいね

また、来月もお待ちしておりま~す




*パンダラスク日和~*

2013年10月14日 | おうちパンとお菓子
今日はやっと薬も抜けたのか、スッキリしていたので朝からミニスライスパンダパンの試作

ぱっちり白目ちゃん

うさぎパンを作った時に遊んで白目を入れたらやっぱり可愛かったので、パンダちゃんにも入れてみました。



きゃ~ 白目パンダちゃん いっぱい

これ、スライスパンダパンのミニサイズなんですよ~

いつものは大きいので、子供教室用に小さくしてみました



こちらはいつもの瞳バージョン

うふん



ちょっと穴があいちゃったところがありますが・・・

パンダだらけ





遊んでこんな子も・・・

ちょっと余った生地で作ったので、 こんどはもうちょっと可愛く作ります




で、今日はこの子達をこんがり 『 パンダラスク』に~

いつも食べきれない時はラスクにしちゃうのです

そうしたら、いつでもおやつに食べられますからね

本当はこの下の大きさ ( ちょっとこの子はブサイクちゃんですが・・・)




お~ ラスク屋さんになっちゃった

ちょっと焼成温度高かったかな ・・・

教室のパンは美味しいので ラスクにしてもとっても美味しいのですよ




こんなに出来ました

これで、しばらく我が家の男子組の夜のおやつも大丈夫でしょう



能天気に朝からスライスパンダパンをせっせと焼いておりましたが、

( いえ、決して遊んでいたわけではなく、子供教室ように試作をしていたのです・・・

天気予報を見ていなかった私 。

大型台風が近づいていたんですね

生徒さんからメールがあってビックリ

皆さんにお会い出来るのを楽しみにしていたので、とっても残念

でも、きっと皆さんも同じ。

う~ん、台風め~

皆さん、今度お会い出来る日を楽しみにしていますね


おまけ



端っこちゃん3兄弟

そして、おまけのおまけ・・・



かわいい・・・


*眠すぎる~

2013年10月13日 | 日記
今日はよいお天気でしたね~

というか、日差しがアッツ~

土曜日のお手伝い

新しく ご入会された方と一緒に マヨネーズパン とポンデケージョ 。

基本のマヨネーズパン、本当にフカフカでおいしいですね

ポンデケージョも材料さえあれば簡単に出来ますので、是非お家で焼きたてを召し上がって頂きたいです。

パンを作っている時の生徒さんの

『 楽しい~ 』の声 と試食の時の

『 美味しい 』の声 を聞きたくて頑張っている私

昨日も 『 美味しい 』が聞けて良かった

道具も揃えられて早速作ってみます とおっしゃっていた S さん、

わからない事は遠慮なく聞いてくださいね




ここのところの疲れも溜まっていたので、日、月はゆっくり休もうと

耳鼻科でもらってあまりに眠くなるので飲んでいなかった薬をあえて飲んでみました。

そしたら、やっぱり

もう、思考回路ゼロで目を開いているのがやっと・・・

やっぱり飲まなきゃよかった・・・と後悔することしかり

連絡を頂いている方にもメールをしなくては~

と思っても携帯持ったまま寝てるし

諦めて

おやすみなさい の一日でした。

*ファミリーコースのテキスト届きました *

2013年10月11日 | ファミリーコースのご案内
朝は小雨模様でしたが、ホントに10月ですか? っていうお天気でしたね

今日もレシピを考えたり整理したり、なんやかんやで終わってしまいました。

そんな中、またまた今日もピンポ~ン

何かしら~と思ったら、



新しくファミリーコースに入ってくださる3人の方のレシピやファイル、エプロンが届きました

とっても嬉しい事にパラオアクラスさんのお友達が来月からファミリーコースに 入ってくださいます

グループ名ももう決まっていて 『 レインボー 』

新しい方もお迎えして3人でスタートです

今から私もワクワクしています



去年入会して下さったパラオアさん達、特別講習や親子教室にも来て下さって

1年で沢山の美味しいパン やお菓子 を作れるようになりましたよ

毎月のご自分の癒しの為に来てくださる皆さん、お持ち帰りのパンやお菓子を『 今日は何作ってくるの~

とご家族の皆さんもとても楽しみにしていてくださるそうです。

レインボーの皆さんにもパンを習いに来て良かった と心から思えるように、

手作りのお手伝いさせていただきます

来月のスタートまで今しばらくお待ちくださいね



この秋から新しく習い事をしてみたいとお考えの方

ず~と、どうしようかと迷われていた方、

どうぞ、手作りパンとお菓子の教室『 プチ・ラパン 』

楽しいひとときをご一緒に過ごしませんか?





ただ今、ファミリーコースの生徒さんを募集しています

レッスン 月1回 月~金

時間   10時~1時30分頃まで
     (パンの種類で前後しますがお片づけ含み約3時間ほどです)

メニュー パン1種類とお菓子1種類

入学金  2100円

講習料  2415円/1回 全12回

パート1からパート3まで一律 2415円
です

パン作りの基本から丁寧にお教え致します。

お家でいまひとつ美味しいパンが焼けない・・・等

ケーキが上手く焼けない等、お悩みがある方は是非いらしてくださいね。

来年の今頃には、あっと驚くくらい沢山のパンやお菓子が作れるようになっていますよ



パンやお菓子を作るのは初めてですが、大丈夫ですか?という方もご安心を。

初めての方、大歓迎です

お子様連れの方もご相談ください

是非、ご一緒に楽しいパン作りとお菓子作り 始めてみませんか?

左のメッセージを送る よりご連絡くださいね。

ご連絡を心からお待ち致しております












* そうめんカボチャ~ 錦糸瓜*

2013年10月10日 | 日記
今日は教室もお休みになったので、のんびり? 雑務をこなしていました 。

寝不足がタタって、書き物をしながら意識が飛ぶ事、数えきれず・・・

諦めて少し寝て起きれば~ ともう1人の自分が言うのですが、

いやいや、やってしまいたいのよ~ と、これまた1人の自分・・・

ジタバタ、ジタバタ・・・

眠っている時間も惜しいくらいです


話は変わって、この間のお勉強の時に Y 先生が作って下さった サラダがとっても美味しかったです



『 そうめんカボチャのサラダ 』

以前、田舎で作り方を教わり初めて食べた時に、『 面白~い 』というのがまず、第一印象

『 錦糸瓜 』とも言うそうです。どうやって、料理するかって?

*そうめんカボチャの茹で方*

1、少し長細いカボチャですので、適当に輪切りにして(3~4等分とか)種を取りお鍋で茹でます。

2、どのくらい?と言われても困るのですが(15分~20分くらい)お箸でさわるとほぐれてきますので様子を見て下さいね。

3、茹で過ぎないように注意して、すぐ水にさらします。

4。内側からほぐれてきますので、水の中で静かにほぐします。皮は捨ててくださいね。

5。しっかり水気をきり、あとはお好きな味付けで召し上がれ~

  酢の物にするとさっぱり、好きなドレッシングで和えてもよし、

  それこそ、そうめんみたいに食べてもよいみたいです。

  でも、せっかくなら他のお野菜やハム等と一緒に食べた方が栄養も摂れますね


シャキシャキ美味しいですので、食べた事のない方は一度おためしを~