プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*せんべ~い汁、汁、じる~ ♪

2014年10月30日 | お料理
このところ良いお天気が続いていますが、連休の予報は雨降りのようですね

3日は私の誕生日なのですが、今まで雨が降ったという記憶はあまりなく、ほとんどがお天気でお出かけ日和だったように思います。

11月3日は晴れの特異日となっていますね。

今年も良いお天気になってくれる事を願います



先日、妹のユーミンがちょっと早い誕生日プレゼントとお洋服やら、もろもろ送ってくれたのですが

せんべい汁用のおせんべいも入っていたので、久しぶりに作ってみました。








キャベツに人参、ごぼう、糸こん、おネギに、しめじ、豚肉に鶏肉も入っています


お野菜やお肉から出た美味しいお醤油ベースの汁に白いせんべい汁用のおせんべいをパキッ と割り入れて強火で煮ますよ


お出汁がせんべいに染み込んで、美味しいせんべい汁の出来上がり







ハフハフ言いながら美味しく頂きました


* みんな大好きなんです*

2014年10月29日 | ひとりごと
秋晴れの良いお天気でしたね

今日は久々にお手伝いでM 先生にお会い出来るのを楽しみに出かけてきました。


お教室に入るとビックリ

こんな事になっていたのですね

工事は後少しで終わりそうです。







今日は M 先生がパン作りを始めたころの貴重なお話等、いろ~んなお話を聞けて良かったです

最近、先生も色々あってとても大変だったらしく、お話を伺っていたら私まで辛くなってしまいました



でも、もう大丈夫みたい本当に良かった・・・

お願いですから、M 先生 、私が一人前になるまで絶対にお教室辞めたりしないでくださいね

お体が辛くなってしまったら我慢はして欲しくないですが、

私はいつまでも先生の元で学んでいたいです







先生のおっしゃるように、人間不死身ではないですから、いつかはお教室を辞めなくてはいけない時がくるかもしれないけれど


一日でも長く続けて欲しいです。


みんな M 先生の事が大好きなのです。



どうぞ、お体だけは気をつけて


これからも私達の為に美味しい、楽しいパン教室を続けてください


*瀬戸病院 赤ちゃんまつり*

2014年10月28日 | クリニック
近畿地方では木枯らし1号が吹いたようですね。

年賀はがきの販売も30日からあるらしいです。

今年もあと2ヶ月とちょっと、本当に月日が経つのは早いです


先日、一生懸命自転車を漕いで行って来た瀬戸病院さん。


写してきた写真を少しご紹介





可愛い赤ちゃんの看板です*


間違えた道をやっと信号のところまで戻ってきましたが、どっちにあるのかわからず、信号のところで う~ん と辺りを見回したら



あっ !! あった あった ありました


お~ たか~い、たか~い


思わず見上げる





かなちゃん先生が言った通り、本当に信号曲がってちょっと行ったところでした


風船を持った人達が沢山出て来ました。







何やらフワフワのワンコが ・・・楽しそう

その前にはお花屋さん





まさか、ここでお花が買えるとは


可愛いお花やハーブの苗も売っていました。

オリーブの苗も・・・

どうして買ってこなかったのか、ちょっと後悔


病院のお庭の管理を任されていらっしゃるそうで、とてもしっかりした良い苗ばかりでした 。


中に入ると綺麗なお花が 飾ってありました。






ピアノのある待合室





人が落ち着いた時に急いでパチり。

綺麗な中庭が望めます。






中庭にはゲームコーネーがありましたよ。


入り口を入った横には、可愛い木の滑り台がおいてあるキッズルームもありました。


人が沢山だったので、写真はこれくらいですが、とても賑わっていましたよ。

ホテル並みに本当に綺麗な病院でした。

これから、こちらでご出産予定の方とても楽しみですね



この日は航空公園で市民フェスティバルだったという事をすっかり忘れていた私・・・


航空公園にも行ったら、大好きトコロンにも会えたかしら・・・


ちょっと残念


*お誕生日プレゼントのパンプキンパイ*

2014年10月27日 | おうちパンとお菓子
昨日は溜まりにたまったお洗濯物を干し、瀬戸病院へ向かうべく自転車でブラブラ~

なのに私、地図を見間違えて違う道を行ってしまったらしく、いつまでたっても病院が見えてこない・・・

大きな病院だから行けばわかるだろう なんてお気楽人間なので思っていたのですが、

完全に反対方向走ってました

午前中はかなちゃん先生がいらっしゃるからと思いそのつもりでいったのに、なのにヤッと着いたら12時2分前

案の定、エンジェルさんのところを覗くもいらっしゃらず 、らくだ先生のお顔がチラッと見えてました。

お部屋に人も多かったのでお邪魔してはと声もかけずに出てきました


すみませ~ん、かなちゃん先生、ちゃんと病院は見学してきましたので

その模様はまた後で・・・



先日、主人の弟さんがお仕事で静岡から東京にくるというので、奥さんのあひるちゃんの為に焼いたパンを持たせたわけですが、

お誕生日の近い私の為に、お二人がまたまたとっても美味しそうなパンプキンパイを送って下さいました


お誕生日には少し早いけれど、今の時期の限定品という事で送ってくれました







わ~い、わ~い


いつも、美味しそうな物を選んで下さって本当にどうもありがとうございます


中はこんな感じです






私も今年はなんだかんだでまだカボチャパイ作ってなかったのですよ~ 。

うれし~







カボチャ君のろうそく付きです。








温めて食べてみましたよ。


パイはサクサク、カボチャの優しい甘さにほっこりしました~


とっても美味しく頂きました 。 ごちそうさまでした


いつもいつもありがとうございます


私もいつもブログ見てますよ~


*大戸屋で大根おろしニャンコ作っちゃいました*

2014年10月26日 | 日記
今日も良いお天気で良かったです


昨日のお昼は娘が久しぶりに一緒に外で食べよう と言うので『 大戸屋 』でお昼ご飯を食べる事にしました。



ホッケが美味しそうだったので私はお魚の定食に。




すると小皿に大根おろしが付いてきた・・・





ムクムクムク







またまた 何か作りたくなってしまった・・・










で、出来たのが









色々と落ち込む事がありましたが、このニャンコを見ていたら癒されました




結局、食べる事が出来ず、周りの大根おろしだけ食べて残してしまいました




お皿を下げた大戸屋のバイトのお兄さん。




どう思ったかしら・・・




*瀬戸病院さんで 赤ちゃんまつりがあります *

2014年10月25日 | お知らせ
今日も良いお天気 気持ちが良かったですね。

お手伝いの予定でしたが、トンテンカン と先生のお教室は工事中のようでお休みになったので

久しぶりに娘と所沢をのんびりブラブラ。


お世話になった エンジェル歯科の かなちゃん先生と、

所沢のキッズカフェの 『 ル・タン・リッシュ 』さんに

昨晩焼いたパンをプレゼントする為にお散歩、お散歩。

とっても喜んでもらえて良かったです



『 ル ・タン・リッシュ 』さんは0歳児から未就学児連れさんを対象としたカフェです。

お子さんを遊ばせながらママはお友達とのんびりお食事(デリバリー)やお菓子とお飲物を頂ける場所です。

お子さんを遊ばせる広い場所にはおもちゃも沢山

所沢ダイエーの横の道をまっすぐ行ったところにありますよ。

気になる方は ホームページをご覧になって見て下さいね、ブックマークからもどうぞ




そのオーナーさんから、小さいお子さんの為にお砂糖を使っていないお菓子を考えて欲しいのです

とありがたいお話を頂きまして

こんな私で良ければ、可愛いお子さん達の為に時間を見つけて色々考えたいと思っています 。

お役立てるように頑張ります ね


そして、お母さん達にも体に良いお野菜やお砂糖等を使ったお菓子等も提案出来たらよいなぁ、と思っています。

ご紹介下さったかなちゃん先生、本当にありがとうございました。


そして、明日は所沢の

瀬戸病院さんの赤ちゃんまつり があるそうです


増改築されて、ホームページを拝見しましたら、ホテル並みに整った設備 とても綺麗な病院です


どなたでも明日は入れるそうです。


10時30分から14時30分までで


ミニコンサートやベビーマッサージ 体験コーナー

赤ちゃん身体測定&大人の健康測定

チャリティーバザー や

乳製品販売 に 飲食店コーナー

お子様ゲームコーナー や風船のプレゼントもあるそうですので

お時間のある方は是非行ってみてくださいね 。

かなちゃん先生のところでは矯正相談もあるらしいですよ。

試供品の歯磨き粉も頂けるそうで~す


お若い方やお母さん方も 産婦人科や病院の見学を兼ねて覗いてみてはいかがでしょうか





私も綺麗な病院を覗きに行ってこようかな






*焼いた、焼いた*

2014年10月24日 | おうちパンとお菓子
皆様、ご無沙汰しておりましたがお変わりありませんか?

今日は久しぶりのお天気でしたね


ちょっと調子がイマイチですが、頭痛も落ち着いてきたので


今日は誕生日のあひるちゃんの為に頑張って焼きましたよ~








自分家用とお友達用も混じってますが。



本当はもっと別の種類のパンも焼きたかったのだけれど、体調も万全じゃなかったので、今回はこの辺でゆるしてね。



明日 H 君に持たせるから待っててね~

*特別講習 『 ポティロン クール 』&『 チーズホールブレッド 』でした*

2014年10月19日 | 特別講習
今日も引き続き気持ちの良いお天気でしたね

お休みだった皆さんはゆっくり出来ましたでしょうか?

私も明日からまた気持ちを引き締めて頑張りたいと思います。


大分アップが遅れてしまって申し訳なかったのですが、今日はホワイトクラスさん達の特別講習の模様を。

10日の金曜日は 新しく入られる S さんがお仕事だったので、特別講習をすることにしました。

足並みがなるべく揃った方が良いですからね。


作ったのは『 ポティロン クール 』と 『 チーズホールブレッド 』






お楽しみは


『スクエアープルーンケーキ 』






体に良い鉄分一杯のプルーンが入ったしっとり美味しいケーキです

日持ちもしますのでプレゼントにも良いですよ 。






『 チーズホールブレッド 』はチーズ好きにはたまらないパンですね

私のオススメパンです

メッシュ型で焼くので、外はカリッ中はふんわり焼き上がります。


チーズを入れた場所に穴があくのが特徴ですよ。








『 ポティロンクール 』はカボチャシートを折り込みます。








初めての折り込みですが、皆さん上手に出来ましたよ






可愛いハート型に入れて焼きます






記念撮影







綺麗にに焼けました






お先に帰らなければいけなかった NMさんに焼きたてを一枚食べさせてあげると・・・





美味しい 食レポ出来ちゃいます~


と、もの凄い感激してくれて 嬉しかったです








お子さん達に人気で早速、N さんからカボチャシートの注文が入りました。


来月からは4人でファミリーです。


これからも楽しくパンやお菓子を作っていきましょうね





*今度はこの子*

2014年10月18日 | ガーデニング
秋晴れのとっても気持ちの良い日でしたね

今日は一日、所沢園芸センターへお花を見に行ったり、ベランダでお花いじり

お花屋さんにいると幸せ一杯ですね~

何時間でもいれちゃいます



ベランダのタイルを剥がしたままなのでしっくりきませんが・・・

お花を植えたり、テーブルを移動したり花台を移動したり

花台足りませんね

鬼の居ぬ間に綺麗にしておかないと、


捨てろ~


とうるさいですからね


でも、ベランダのテーブルで1人のんびりお茶が出来るくらいにはなったかな




さて、これは何でしょう ?









だれかさんがまた水栽培し始めたもの。












ちゃんと根が出て来た






これです














周りが茶色になって嫌だったので剥いて剥いて、カットしたら寂しくなった














カボチャくん、何を植えようか考えていたところで、ちょうど良いのがなかったのでこれで良いかと植えてあげました。












なんか変だけど 、まっ、いいですか




もし、枯れちゃったらまた買ってきてくださ~い




パイナップル




*これって、イタリアンパセリですか?

2014年10月17日 | 家庭菜園
気持ちの良い青空が広がっている埼玉です


主人は今朝早く、B1グランプリ郡山 で行われる為に出かけて行きました。



東北復興の為に頑張ってせんべい汁を沢山作ってきてください



ですから、今週末は息子とのんびりしようと思いま~す。












農協から『 イタリアンパセリ 』の苗を買ってきたはずなのですが・・・






ぐんぐん成長し、葉っぱが大きくなってきたなぁ とのんきに思っていた私ですが、











なんだか茎をみるととても立派になってきて・・・













イタリアンパセリってもっと華奢だったような・・・







これって、セロリの間違えじゃ・・・







う~ん、分かりませんが







セロリも好きなのでこのまま育ててみま~す





*2014 JHBS クリスマスケーキ *

2014年10月16日 | お知らせ

今日は朝から良いお天気だったのに、昨晩、肩の痛みで眠れず寝不足解消の為に昼間はゆっくりしてしまいました

お手伝いの予定だったのですが、水道管の都合でお休みになりますと連絡が入り、楽しみにしていらした生徒さんごめんなさい 。

再開の連絡がありましたらメールしますね 。


今日は今年のクリスマスケーキの写真を


『 シュエット・ノエル 』





とても可愛いケーキなのに、

カットするとこれまたビックリ、サプライズの素敵なケーキです









オリジナルでやろうと考えていたケーキだったので、別の意味で私にはサプライズのケーキでした


クリスマスパーティーを盛り上げてくれるに違いないケーキです。


生徒さん、楽しみにしていてくださいね



すでに予定を入れているグループもありますので、予約がまだの生徒さんは日程調整がありますので早めにご連絡くださいね







* 新メニュー 『 トレス グリエール 』& 『 素炊蒸しパン 』です*

2014年10月15日 | お勉強
大変ご無沙汰しておりましたが、皆様はお元気でしたでしょうか?

体調は大丈夫でお教室はしておりました。

ご心配して下さった方々、どうもありがとうございます

色々と忙しく ちょっとアップが出来ずにいました。



昨日の通院日、やっとステロイドがゼロになりました

わ~い

でも、本当はちょっとまだ指の関節が痛かったのですが『 大丈夫です 』 と言ってしまいました 。

これ以上痛くならない事を願います。



台風19号も昨日の朝は去ったあとで、一日綺麗な青空が見えていた埼玉ですが、

今日は肌寒くて着るものに困ってしまいますね 。

皆様、くれぐれも風邪をひかないように気をつけてくださいね


今月の新メニュー、楽しみにしていらした方も多いと思いますのでご紹介します。



『 トレスグリエール 』『 素焚蒸しパン 』







『 トレス グリエール 』
は グリエールチーズとパンプキンシード、白ごま、黒ごまを使った美味しいパンですよ~








作り方も難しくありませんので、初心者の方も作りやすくお家でも気軽に作れると思いますので、是非、特別講習を受けてみてくださいね

お楽しみの 『 素炊蒸しパン 』 は 『 素炊糖(すだきとう) 』を使ったとても体に良い蒸しパンですよ。







素炊き糖 は 三温糖より断然ミネラル分が豊富ですので、健康の為に上白糖より三温糖を使っています、という方には素炊糖の方をオススメします。


三温糖は上白糖よりも値段が高いので、体に良いと思われていらっしゃる方も多いかもしれませんが、成分的には上白糖とあまり変わりはないそうです。

三温糖は分蜜糖(砂糖の結晶と蜜を分離したもの)で、黒砂糖は含蜜糖( 糖蜜を煮詰めて作る)になります。

三温糖が茶色いのは糖液を煮詰めて作るからで、上白糖を作る時に残った液を煮詰めて作ります。

もともと、三度煮詰めて作る、というところから『 三温糖 』といいます。

上白糖は需要量が多いので安くお店に出せるが、三温糖はそれほどでもないため同値か少し高くなるという事だそうです。







それに比べ 『 素炊糖 』


ナトリウムは三温糖の 約11倍

カリウム は 三温糖の 約 16倍 上白糖に関しては 100倍

カルシウムは 三温糖の6倍強 上白糖に関しては 約40倍

マグネシウムは三温糖の 約 7倍

もあるのだそうですよ。  (三温糖との比較は 大東製糖さんのホームページより参考に致しました)





ですから、お子さんや年配の方のおやつに、是非取り入れたいですね。

素焚糖はクセのない柔らかい甘みというのでしょうか、お菓子にもお料理にも何でも使えると思います。

三温糖は上白糖よりコクが出るので、お砂糖はそれぞれ、お料理によって使い分けると良いですね。


見直しは


パート 3から 『 ダッチタイガーブレッド 』




表面の模様が 虎のようなので こんな名前ですよ。


丸い方には大納言かのこが入りました




そしてお菓子の見直しは 柔杏仁 』でした 。





T さんが持って来てくださった高価なブドウと一緒に・・・

杏仁豆腐って薬臭いという印象の方も多いかと思いますが、こちら本当に美味しかったです





この日も Y 先生お手製の美味しいサラダと一緒に皆さんで楽しく試食してきました。


帰って来てからは、美味しいパンを早速 テーブルに並べ美味しく頂きました。






これから寒くなってくるとお野菜一杯のスープが恋しくなりますね。






パンも作りやすい季節になってきました。

どうぞ、皆さんもまたパン作りやお菓子作り再開してくださいね





*レインボークラス メロンパン & マドレーヌでした *

2014年10月07日 | パン教室
今日はレインボークラスさんで 『 メロンパン 』と 『 マドレーヌ 』でした。

台風の去った後で良かったです








ファミリーコース パート1も あと残すところ 1回となったレインボークラスさん。

丸めもすっかり上手になりました。

スイスイ完璧です




写真を撮ろうと思ったら、もう丸め終わった後でした





マドレーヌの生地作り。

レモンの果皮を削ってもらっていたら部屋中がレモンの香りでとっても癒されましたね。





本当にこれは優れものです 軽い力で綺麗に果皮が削れます







こちらの3人も仲良しさん達。

毎回、学校や幼稚園のお話が盛りだくさんです。









みんなが大好きなメロンパン、お家で作ったら沢山食べられますよ~ 。







O さん、何が可笑しかったのかな?






焼けました

綺麗に出来ましたね 。






今日の試食の時のお話は H さんの子育て談に みんな拍手ものでした

勉強になりましたね。

来月はいよいよバタートップ です。お楽しみに

H さんは来週特別講習でまたお会いしましょうね 。







そして、F さん クレイジーソルトとマスキングテープどうもありがとうございました

ご主人さまにもよろしくお伝えくださいね。





クリスマスケーキ講習の日にち、決まりましたらご連絡下さいね~


*ごちそうさまでした *

2014年10月06日 | 日記
台風心配していましたがベランダのお花は避難させたので被害もなく、お昼すぎからはお天気の良くなった埼玉でした

バーベキューで濡らして来たお洗濯物が沢山あったので急いで洗濯

そして衣替え。

ついこの間入れ替えたばかりのような気がしているのは私だけでしょうか・・・


いらない物を処分、処分とあっちの部屋をやったり、こっちの部屋にきたらこっちの引き出しが気になり・・・

と、なんだかパッと見は全く変わってない気がします

時間が足りませ~ん







1人髪振り乱して格闘していたら



『 ピンポ~ン 』


誰かしら? と思ったら お隣のお姉さんでした。



『 いつも 美味しいパンをありがとう ケーキを作ったので食べてね 』


と持って来てくださったのは 手作りチョコケーキ



わ~い、わ~い


お菓子も焼きたかった しパンも焼きたかったのに今日は何も作れなかったので 嬉しかったです


お味もとってもフワフワで美味しかったです。


お姉さん、どうもありがとうございました


*アボカド日記 パート いくつだっけ・・・?

2014年10月05日 | ガーデニング
台風近づいていますね

主人と息子はこの雨の中、県人会のバーベキューに出掛けびしょ濡れで帰ってきました 。

ベランダの植物達は明日大丈夫かしら・・・



アボカドくん達は外に出したのがいけなかったのか、


葉焼けしてしまったのか、はたまたお水が足りなくなってしまったのか・・・


こんなになってしまいました







家の中ばかりではかわいそうかなと外の半日陰にだしてあげたらこんな事に







ちょっと葉っぱが怖い事に・・・



アボカドくんごめんね。



でも先っぽには新しい葉っぱが出ているので大丈夫かな・・・






頑張れ




アボカドくん





おまけの豚まん




ぶひ~