まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ケーク・サレ

2011年06月20日 | お菓子

  ケーク・サレ作りました。

友達のめぐみんが来るというので
冷蔵庫の中にあった材料でケーク・サレ作りました。
正方形の焼き型で薄く焼いたので
時間も短く めぐみん到着までにできたよ~

焼きたては香りも良くホカホカでおいしいから
あたたかいうちに召し上がれ

 

  料

  16X16cm 角型  1台分

・ バター          50g
・ 砂糖           20g
・ 薄力粉         100g 
・  ベーキングパウダー     小1
・ 塩            少々
・ 卵            1個
・ 牛乳           25g
・ ヨーグルト        25g 
・ 粉チーズ         少々        

<具材>
・ 玉ねぎ          1/4個
・ ベーコン         1枚
・ オリーブ         10個
・ 塩こしょう        少々
・ サラダ油         少々

    オーブン  180℃ 25~30分 



 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 具材の下ごしらえをしておく
     ↓
   フライパンを熱し、油を入れて適当な大きさに切った具材を炒めておく

  1. 柔らかくしたバターに砂糖と塩を入れ白っぽくなるまで混ぜる
  2. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる
  3. ふるった粉類(薄力粉、BP)1/2を加えて混ぜる
  4. ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる
  5. 残りの粉を加えて混ぜ、下ごしらえしてある具材の1/2を入れて混ぜる
  6. 敷き紙を敷いた型に入れ余熱したオーブンへ
  7. 15分ほど焼いてから取り出し、残った具材と粉チーズをかけて再びオーブンへ

 

 point
 具材は冷蔵庫にある野菜を彩りよく使えばです
 バターを使用しているケーキは崩れやすいため
      型から外すときはあら熱がとれてからにします
 パウンド型で焼く場合は時間を長くしてください



 ラッピングは。。。
     
        手提げ袋作ったよ

ケーク・サレを四角くカットしてラップに包めば
お弁当に持って行かれるよ
手提げ袋はハンカチで作りました!

 

 お話あれこれ

”手提げ袋” ラッピング講座~

まず。。。
ハンカチやバンダナを用意します。
派手な柄やビビッドな色使いの物の方がオシャレにできます

  ハンカチの四隅を”ひとつ結び”します。

 

  これが ”ひとつ結び”

 

  隣同士を”真結び”します

 

  出来上がり 

  簡単だったでしょ