まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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抹茶マドレーヌ

2011年06月07日 | お菓子

  抹茶マドレーヌ作りました。

マドレーヌを作るときは
毎度あったかホワホワをつまみ食いしながら作ってます。
1個づつラッピングしたら
気軽なプレゼントになるから手みやげに good! です。

 

 材 料
  マドレーヌ  18個分
・ 薄力粉          100g
・ バター          100g
・ 砂糖           100g
・ 抹茶            10g
・ 卵             L2個
・ ベーキングパウダー     小1/2
・ バニラオイル        少々
・ 甘納豆           適量
    オーブン 180℃ 15~18分


 作り方
1。粉類(薄力粉、抹茶、BP)を合わせてふるい ボールに入れる
2。砂糖を入れ、泡立て器で粉類と合わせる
3。粉の真ん中をくぼませて、溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れる
  (そのつど 粉と良く合わせて下さい)
4。鍋で溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる
5。バニラを入れしばらく休ませる
6。バターを塗った型に生地を入れ、中央に甘納豆を乗せ 予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら、オーブンペーパーの上で おへそを下にして冷ます


 point
 バニラオイルがない場合はバニラエッセンスで構いません
 今回使用したのは ル・クルーゼのマドレーヌ型です

       一度に9個も焼けるのだぁ


 ラッピングは。。。
     
       割りピン使いました
最近知った”割りピン”。
百均で買ったのだけど
いろんな種類があって使いやすいから
アイディア次第でラッピングが楽しめます~



 お話あれこれ
『割りピン』ラッピング講座~。ぱふぱふ

    すべて百均の商品です

まず。。。。
”割りピン” をつける所にパンチなどで穴を開けます。

次に。。。
”割りピン” を刺して 裏でビスを広げます

 

    二股に分かれるのだよ