まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

バナナチョコチップマフィン

2011年06月05日 | お菓子

  バナナチョコチップマフィン
                                 作りました。

久しぶりの ”ご近所オフ会” があるというので
手みやげにマフィン作りました。

今回 ”ご近所オフ会” のメンバーは
水道屋さんに石屋さん、
インテリアコーディネーターに
webクリエーター。。。
加えて あたくし
ただの菓子好きおばさん

楽しいご近所異業種交流会です


 材 料
  マフィンカップ 直径6×高さ5cm 6個分
・ 無塩バター       60g
・ 砂糖          80g
・ 薄力粉         100g
・ ヨーグルト        50g
・ 卵            1個
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ 塩            少々
・ バニラエッセンス     少々
・ チョコチップ       50g
・ バナナ          1本 

    オーブン 180℃ 約20~25分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
2。エッセンスを入れ、卵を1個づつ加えてその都度混ぜ合わせ、ヨーグルトを入れて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい2の中へいれ、軽く混ぜ合わせる
4。チョコチップを入れて混ぜ、スプーンで生地をカップに入れる
5。6等分にカットしたバナナを乗せて余熱したオーブンで焼成



 point
 生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい
 マフィン型へ生地を入れる時、90gが目安です
 食べる前にレンジでちょっとだけ温めるとおいしいでっす


 ラッピングは。。。
        
           持ち手をつけましたぁ

1個づつ持ち手をつければ
お持ち帰りに便利だね


 お話あれこれ

昨晩の ”ご近所オフ会” は
豚のさんぽ』というお店で行われました。

豚肉を使ったお料理が中心で
お肉大好きな私は大満足~~

とろとろの角煮や豚天、チャーシューなんかもあったけど
食べることに専念していて またまた写真を忘れてしまった

私は帰りの時間があって
最後のラーメンとお茶漬けが味見程度だったけど
ラーメンは絶品だったなぁ