まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フルーツタルト

2011年06月11日 | お菓子

  フルーツタルト作りました。

季節のフルーツをたくさん飾って
豪華なタルトが出来ました

 


 材 料
 タルト型 20cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
  オーブン  180℃  40~45分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄          2個分
・ 砂糖          35g
・ 薄力粉         20g
・ 牛乳         250ml
・ バニラエッセンス    少々
・ ラム酒         小1
   電子レンジ600w 1分×4~5回 

・ 季節のフルーツ    適量
・ 生クリーム      200ml
・ 砂糖          50g
・ ナパージュ      適量


 作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく
カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える

タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
  ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへ入れて焼成
8。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
9。カットしたフルーツを飾る
10。ナパージュを塗ってできあがり

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
      粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね 
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余った生地は冷凍にできます
 ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います


 お話あれこれ

豪華なケーキには豪華なラッピング!!

と、言うことで
ラッピング用のコサージュとクリップ作りました。

   お花は百均の物で~す

コサージュは厚みのある物に対応できるように
ゴム(ヘアーゴム)をつけました。

暇な時にたくさん作り置きしておくと
イザっつー時 役に立ちます

 

   ゴムで布を結んだよ

ただの白いカゴも
グリーンの布とコサージュでイメージが変わるでしょ